×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

专家解读:英语学习最需改变思维模式

来源:英语学习门户    2013-03-13 15:59:26    编辑:喻映雪
孩子的英语学习,是很多家长头疼的的问题。除了英语考试成绩提升外,能不能听懂英语,并且流利的使用英语进行交流成了越来越多家长更加关心的问题。而现阶段的情况却是,我们的孩子从幼儿园到大学,学了很多年英语,却无法进行基本的英文对话和写作。很多出了国留学的孩子到了国外才发现在国外听不懂一句英语,更遑论说出口了。

  孩子的英语学习,是很多家长头疼的的问题。除了英语考试成绩提升外,能不能听懂英语,并且流利的使用英语进行交流成了越来越多家长更加关心的问题。而现阶段的情况却是,我们的孩子从幼儿园到大学,学了很多年英语,却无法进行基本的英文对话和写作。很多出了国留学的孩子到了国外才发现在国外听不懂一句英语,更遑论说出口了。

  传统的英语学习注重阅读和协作能力的提升,因为在考试中读写能力占了大部分的分数,造成了“哑巴英语”成了中国学生的普遍情况。而决定英语考试成绩的读写能力和听说能力的提升是否矛盾呢?能不能使英语考试成绩与外在的听说能力同步提升呢?一位资深的英语培训专家说,如果要让现阶段“哑巴英语”与外在的听说能力同步提升,就必须改变现有学习英语的思维模式和方法。

  成绩与能力“双赢”英语学习需找对方法小迪现在已经读小学六年级了,各种英语比赛都有着她的身影,英语成绩更不用说,在班里每次考试总是在前两名。而小迪的妈妈却知道,四年级时,小迪的英语成绩只有四五十分,急坏了望子成龙的父母。在论坛上与其他父母交流时,小迪的妈妈发现了与自己的孩子有过同样经历的其他父母,通过他们的介绍,小迪的妈妈找到了太原一家国际培训机构研发的英语学习新模式,同时也接触到了那些负责的老师。

  从四年级开始尝试这种新的英语学习方式,刚开始小迪连一个完整的句子都无法说出来,对英语更是没有兴趣。每个上课的老师对小迪都格外关心,老师们耐心地引导着小迪开始读单词发音,组自己的句子,带着她做有趣的游戏,课下与小迪的妈妈进行详尽的沟通,让妈妈也成了小迪英语学习的好伙伴。放寒假时,老师们还远程与小迪进行英语沟通和测试,帮助小迪完成口语交流训练。

  参加英语学习后考试的第一个学期,小迪的英语成绩就从四五十分提高到了91分,让小迪的妈妈喜出望外。之后,小迪的妈妈没有让她放弃在这里的培训,因为小迪的妈妈看到了许多孩子都能够与外教进行详尽的交流,这打动了她。

  经过近两年的持续学习,每次的英语考试,小迪都以近乎满分的成绩让妈妈欣慰着。因为在新模式学习时与老师和同学的互动很多,小迪也变得更加开朗和爱说了。各种英语演讲和竞赛取得的成绩也让小迪变得更加自信。今年,小迪的优秀已经使她成功当选了学校的副大队长。

  小迪的妈妈总结说,女儿在英语学习方面的成功,不仅是考试成绩的提升,其实,更多的是英语运用能力方面有了质的飞跃,现在的小迪可以和外教进行流利的沟通交流,能够写出流畅的英语作文。

  从“低分”到“高能”,其实,小迪在英语学习方面的提升的过程,也是“高效英语学习完全解决方案”培养“能力英语”的过程。这种新模式为很多发愁孩子英语成绩和能力的家长解了“燃眉之急”。

  突破英语学习瓶颈新模式或成解决方案在注重国际竞争力的今天,英语的听和说在实际的应用中起到了越来越大的作用。而如何提升英语听和说的能力,是我们亟待解决的问题。

  “以往,我们学习英语,都会将英语作为一门知识来学,这样到考试时,才能考出高分。这样的学习方法,让学生十分注重单词的积累和语法的规则学习,而忘记了英语的本质其实是一门语言,作为语言的基本功能就是用于交流。”一位资深英语培训专家说。

  英语的听说能力可以直观地体现一个人英语水平,而提升英语的听说能力是最让学生和家长心焦的首要问题。译林培森国际英语培训机构的相关专家认为,如果要让学生彻底摆脱哑巴英语的模式,就需要从孩子学习英语的方式方法方面进行突破。

  如果能够让孩子沉浸在一个完全的英语环境中,将英语作为母语来交流使用,就是最好的方式。就像一个婴儿牙牙学语时,先学会了说,理解了意思,再去逐步进行读和写的训练。只有孩子能够将英语流利的说出来,进行交流,才是“能力英语”的体现。

  那么,类似小迪学习英语的“高效英语解决方案”是否能解决其他学生在英语学习方面的困难呢?

  资深英语培训专家介绍说,高效英语解决方案的过程,即“语言输入--语言同化--语言迁移”三步走,模仿一个牙牙学语的孩子从学习语言开始,到能够将语言完整表达出来的过程,达到能够流利听说英语的效果。

  这种新模式通过特定的语言环境课件与老师老师的语言辅导,营造出真实的语境,使学生讲语言“输入”到大脑中,让学习者能够在这个过程中将英语作为自己的语言说出来,即“语言同化”,通过课堂上的学生和老师之间的互动交流,以及定期英语沙龙,英语角等方式使得学生讲学习后的语言变换为自己的语言表达出来,即“语言迁移”,让学生通过这三个步骤将英语变为自己的语言,再通过练习巩固达到听说读写全面提升。

  “高效英语学习解决方案”体系中,具体到每个课程的学习任务、每个单元学习任务、每个级别的学习任务都要完成这三个步骤。也就是说,小到一个单词、大到一个句式都要完成这三个步骤。

  而高效英语学习完全解决方案的整个体系同时由几个相关的部分组成。它们是:高效学习语言练习、教师面授课、教师精讲精练课、远程督导、家长课堂、英语拓展活动(英语角、英语电影赏析、英语)。这5个部分相互作用,相互促进,缺一不可。从而形成了学员高效学习的彻底解决方案。

  学生小文在通过译林培森的“高效英语解决方案”模式学习两个月后,不仅通过了留学签证的面试,在听说能力方面更有了明显提升。“我觉得这个译林这个学习模式挺适合我的,因为我在上完高三之后就要出国,但是现在听说能力很不好,这边的课件学习正好可以满足我的这个需求。”很多通过“高效英语学习解决方案”新模式学习后的学生,在几个月至一年的时间内,不仅在成绩方面有了明显的提升,听和说的“能力英语”更是有了突飞猛进的提升。

  资深英语培训专家说,通过这几年的经验积累,这种三步走的高效英语解决方案已经十分成熟,解决了数以千计学生在英语提升方面的问题。如果想在英语考试成绩和“能力英语”提升方面实现“双赢”的话,这种“高效英语解决方案”新模式可能将成为中国学生提升英语的“良方”。

猜您喜欢

头条推荐