×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

家长课堂:父母最易给孩子做出的五个坏榜样

来源:海峡导报    2013-03-29 14:25:50    编辑:喻映雪
孩子输不起,父母怎么办?怎样让孩子成为跌倒了最快爬起来的那个人?相信这是家有儿女的父母们关心的话题。一个偶然的机会,导报记者与新加坡生命价值教育研究所的慧汝女士有了一次探讨。

  孩子输不起,父母怎么办?怎样让孩子成为跌倒了最快爬起来的那个人?相信这是家有儿女的父母们关心的话题。一个偶然的机会,导报记者与新加坡生命价值教育研究所的慧汝女士有了一次探讨。

  慧汝女士和她的团队多年来在东南亚进行生命价值课题的推广与实践,对生命价值教育和亲子教育有许多独到见解。在她看来,现在不少父母热衷的成功教育、幸福指数其实都应回归到生命价值教育的本源上来。而父母,是孩子最好的学校,也是对孩子施以生命价值教育的第一责任人。相信她的观点对困惑于孩子教育中的父母们会有一定启发。

  慧汝女士

  原籍福建,现为亚洲《生命增值》TM系列课程资深导师,新加坡生命价值教育研究所所长。著有《为了生命的尊严———将幸福留给下一代》,其中国版《为了生命的尊严》推出后,著名教育家、北师大[微博]资深教授顾明远为该书作了序。

  父母好好学习孩子才能天天向上

  慧汝说,父母是孩子的第一任老师,父母的思想观念及言行直接影响孩子,家长[微博]的观念可以说是孩子人生的起跑线!只有父母好好学习,孩子才能天天向上。做父母的都爱自己的孩子,但“爱孩子,母鸡也会,最重要的是教育”。

  “父母不应该把陪伴孩子成长当成一种负担,关注孩子成长的每一个环节,尤其是品格塑造非常重要。”慧汝强调,与其把教育孩子这注宝押在别人身上,还不如父母努力提升自己,这样的话,孩子无论碰到什么样的环境都不会变坏,碰到好环境那就更好了。

  也因此,慧汝一再强调,因为所有的成功和幸福都是生命价值得到体现以后的具体表现方式,而父母,就是孩子最好的学校,也是对孩子施以生命价值教育的第一责任人。而生命价值教育,就是这个学校的教学核心。只要价值教育做到位,就能成就孩子丰盛而美好的人生。

  教孩子学会认输是为了提升抗压力

  当前,社会上充满着“如何赢”的教育,包括著名的闽南语歌《爱拼才会赢》也这么唱。许多人认为,人活在这世上就是要拼,就是要赢。但慧汝却强调:生命价值教育的第一个理念被很多人忽略了,那就是“教孩子学会认输”。

  很多人不解,为什么要教孩子学会认输?难道孩子在学习中遇到问题就该放弃,遇到困难就应该认输吗?慧汝解释,“认输”是指孩子在学习及生活中,经过努力了,尽力了,确实做不到,无法达成某一目标,那么,该认输就得认输,该放弃就要放弃。

  慧汝说,人生在不同阶段,存在着不同形态的竞争,就拿孩子来说,无论是一个班级还是一所学校,第一名只有一个,大部分人都得认输。这个时候,教孩子学会认识自己的差距,并且找出自己的优势发挥就显得尤为重要。

  身为父母,更重要的是,在教会孩子认输的同时,培养孩子生命的顽抗力,即“逆商”,提升孩子在逆境中的抗压能力和心理承受能力。当孩子学会了在必要的时候认输,也获得了足够顽抗力的时候,可以说,作为父母,生命价值教育已经成功了一大半。

  帮孩子成为跌倒了最快爬起来的人

  “在这个压力无处不在的社会,孩子只有具备了足够的抗压力和心理承受能力,才能从容面对学习生活中的压力,并在自己擅长的领域发挥所长,有所成就。”慧汝说,顽抗力并不是天生的,是通过后天学习培养和教育出来的。获得顽抗力的一个基本条件,必须是孩子与家人、亲友和周遭的人,建立起有关怀、正面支持和积极的人际关系。

  人们通常容易忽视孩子长时间、积累性的小挫折,比如家长的忽视,与朋友争执、被同学欺负或取笑、学业的压力等,这会导致孩子出现学业及情绪相关的问题,不仅影响孩子的现状,甚至影响孩子的未来。

  慧汝讲述了这样一个故事:“澳大利亚有一个残疾学生,入校后就开始练长跑。经过一段时间锻炼,他去参加大型长跑比赛时,第一个就摔倒了,后面的人陆续都超越了他,但他爬起来后立刻继续跑。一段时间后,曾经跑在他前边的人也一个个出问题了,最后,这名学生拿到了冠军。当接受记者采访时,他说:‘拿到冠军,不是因为我跑得最快,而是因为我爬起来最快。”

  慧汝说,人的一生中总会有跌倒的时候,一个人不一定要做跑得最快的人,但可以努力成为那个最快爬起来的人。孩子在一个安全有爱的环境中成长,才可能在人生碰到挫折、坎坷或跌倒时,有能量成为那个最快爬起来的人,并在坚韧中成就自己独特的生命价值。

  链接

  价值教育的八个原则

  慧汝女士在实践中,总结出了价值教育的八个原则:

  1.学会倾听和了解孩子:孩子不是我们的附属生命,他们有自己的独立人格与价值,尊重他,倾听他,他才乐于与你分享他的生命成长。

  2.鼓励孩子自己做决定:教育不仅仅是学习知识,更要教会孩子发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力。所以父母得学会放手。

  3.给予孩子贡献的机会:要培养孩子有责任感,有同情心,就得制造机会让孩子“贡献”。如,在家中参与力所能及的劳动,或参与慈善活动,孩子对家庭和社会的贡献越大,他从中获得的价值肯定越充足,也就越发自信。

  4.让孩子在错误中成长:犯错也可以是一个总结经验、吸取教训的机会。每个人的生命价值都是在磨砺中建立和完善起来的。

  每个人在婴幼儿期都是在不断的摔倒爬起中学会了行走,孩子不可能完全不犯错就长大。父母需要帮助孩子在每一个错误中学习成长。

  5.发现孩子的潜能优势:人好比一座蕴藏着无价宝藏的矿藏,唯有教育才能使宝藏尽露。经历丰富的父母师长以言传身教,与孩子分享自身对生命的思考,可以帮助他们寻找适合自己的道路。教会孩子善用他的天赋,并变成他最大的优势。

  6.以正能量代替负能量:正能量能创造人生的奇迹。孩子身上一定有他自己的优势和特点,你强调他,说他行,他就行。许多人以为赞美鼓励孩子,孩子就会骄傲,就会退步,其实这是一个认知上的误区。

  7.管教但是别贬低孩子:管教孩子最有效的方式,就是给予正面的反馈和鼓励。当孩子无法达到目标时,不贬低孩子。只有这样孩子才有安全感,才能不受外界的左右和干扰,在遇见困难时不轻易放弃努力。

  8.无条件爱和接纳孩子:孩子出生时是一张白纸,爱和恨的能力,都是后来学会的,而学习的主要对象,就是父母。原生家庭是孩子最重要的成长环境,父母更是孩子生命价值教育的启蒙者。

  当孩子生活在一个充满无条件之爱与支持的环境中,面对父母的要求和设限,他们就会给予正面的回应并乐意调整自己。

猜您喜欢

头条推荐