×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

家长课堂:倡导多年的“鼓励教育”该反思了?

来源:乐恩特教育    2013-04-11 15:12:09    编辑:喻映雪
心理学家卡罗•德威克(Carol Dweck)研究发现,太迷信“天生智力决定成功”的人,反而会低估努力的重要性。因为,对于这种人,他们的逻辑是:“我很聪明,我不需要努力实践。如果让别人知道了自己是靠努力才获得的成功,那简直就是对天赋的侮辱。”

  中国倡导多年的"鼓励教育"终于变得深入人心之时,科学家却发现,过度的表扬和鼓励并没有想象中的那么好,反而可能有害。

  心理学家卡罗·德威克(Carol Dweck)研究发现,太迷信"天生智力决定成功"的人,反而会低估努力的重要性。因为,对于这种人,他们的逻辑是:"我很聪明,我不需要努力实践。如果让别人知道了自己是靠努力才获得的成功,那简直就是对天赋的侮辱。"乐恩特的教育专家根据这项研究,经过长时间对孩子们的观察,发现在家或学校中,经常被夸聪明的孩子,反而更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。

  改变孩子的"三观"就能提高成绩

  乐恩特教育专家们提出,表扬孩子聪明和表扬他们努力是不同的。

  因为,一直告知孩子:"你一定很聪明",其实就相当于对孩子说:"你要表现得聪明些,不要冒险犯错"。而经过这样的教育出来的孩子,他们通常会选择保持聪明的形象,避免了形象受损的风险,渐渐地,这些"聪明"的孩子就选择了原地踏步。

  而如果一直表杨孩子:"你一定做得很努力",让孩子建立起:智力不是天生的,大脑像肌肉,努力练习就能使你更聪明的正确观念。根据国外的研究发现,仅凭建立了这样的"三观",就可以改善学生的学习成绩。

  "让孩子建立一套属于自己的正确"三观",将会影使孩子的之后整个人生大受裨益。"乐恩特的教育专家们如是说。

  "鼓励教育"被反思要 找对表扬的方向

  自从心理学家纳撒尼尔·布兰登,提出自尊是一个人的最重要的方面的观点后,不遗余力地帮助人们提高自我评价,就变成了一场广泛的社会运动。任何潜在损害孩子自我评价的事情都被禁止了。竞争变得令人难以接受。足球教练不再计算进球,转而给每个人发奖品。教师扔掉了红色铅笔。批评被无处不在的,甚至名不副实的表扬所取代。

  "'表扬、自尊和表现同起同落'曾是心理学界的主流观点,但现在正在经受大规模的挑战。"乐恩特的教育专家这样说,"找到表扬的方向很重要,像是如果表扬孩子的时候并不真诚,就像我们可以嗅出讽刺挖苦的评价或者不真诚的道歉一样,孩子也审视着表扬背后隐藏的意思。只有不到7岁的孩子才按表面意思理解表扬。大点儿的孩子和成年人一样多疑。"据心理学家沃尔夫-乌维o迈耶饿实验也曾揭示,12岁的儿童认为老师表扬你并不是你做得好,实际上表明了你能力不足,老师认为你需要额外的鼓励。而在青少年中,学生甚至觉得表扬不值钱,老师夸你实际上是抱有积极态度的批评。

  乐恩特的教育专家认为,某些老师在表扬孩子时,可能不知不觉地传达了学生本身能力不足的讯息,而老师对学生的批评,则表达了他可以进步的意思。"表扬很重要,但不能空洞,必须基于一些真实的事情--一些孩子们的技能和天赋。"一旦孩子认为得到的表扬是无根据的,他们就不论这表扬是由衷的还是不由衷的一律大打折扣。

猜您喜欢

头条推荐