×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

家长课堂:那些所熟知的学习方法,都是错误的!

来源:乐恩特教育    2013-04-11 15:30:06    编辑:喻映雪
上课的时候记笔记?哪门功课不行,就集中精力专项突击?你的孩子还在这样学习吗?不要被骗了:这些被我们奉为良好学习习惯的东西,恰恰是冒了学习正道的大不韪。先想象一下,当你的孩子面前堆了厚厚的一摞书要啃的时候,你会给出怎样的建议?是否很多家长都会建议孩子,先一块儿一块儿地整,干完这个再干那个?

  上课的时候记笔记?哪门功课不行,就集中精力专项突击?你的孩子还在这样学习吗?不要被骗了:这些被我们奉为良好学习习惯的东西,恰恰是冒了学习正道的大不韪。

  先想象一下,当你的孩子面前堆了厚厚的一摞书要啃的时候,你会给出怎样的建议?

  是否很多家长都会建议孩子,先一块儿一块儿地整,干完这个再干那个?

  来自加州大学洛杉矶分校"学习和遗忘实验室"主任,心理学特聘教授,罗伯特·比约克(Robert Bjork)表示,这样的学习方法,是错误的!

  要如何往脑子里狂塞东西,还不掉出来?乐恩特教育沿用了比约克的正确的学习方法--让学生交换着学,学会儿这个,再学会儿那个。

  就像是学习数学,当孩子的立体几何比较弱,就不应该花整整几个小时或更长的时间去苦练,而应该适度地做做数列或其他方面的题目,结合起来交换着练。虽然这样会增加了难度,但这些不是立竿见影的效果,往往最容易被学生甚至不太资深的教师所忽略。

  专注地练一段时间能让孩子立体几何的解题水平有一个明显的提高,而交换着练习则能够使孩子在很多解题技能上,都往前迈出小小的一步,也许孩子一开始几乎无法察觉自己有所提高。然而,随着时间的推移,这些小小的进步累积起来,将会比孩子花同样多的时间,去一项一项单独掌握每一个解题技能所获得的提高多得多。

  因此,交换练习用得好的话,才能让孩子把各项技能都相应的"座"到位。"把一个知识点跟记忆中的其他东西联系起来学,这样的学习会更加有效。"乐恩特的教师们如是说。

  复习要隔开一段时间,才会学得更好。

  如果孩子学会了之后,却不加以练习,中间隔的时间越长,孩子遗忘的就越多。

  拟定复习节奏,需要掌握一定的技巧:当学习了某样课程之后,隔一段时间再学,这时候隔的时间越长,复习的时候,孩子学到的东西就越多。乐恩特的教育专家们表示:"当我们从记忆中提取信息的时候,我们做的不只是说它在那里就行了。记忆不仅仅是回放。我们这次取出来了的东西,下次要取的话,取起来就会变得更容易。我们每次取的过程越难、涉及的东西越多,整个记忆就越有效。"所以,从孩子学完,到孩子开始复习的时间,应该是孩子刚刚好要开始忘记的时候。这样,孩子越是拼命地回忆之前学过的东西,对孩子的复习效果就会越好。如果孩子学完之后马上复习,就反而没有这个效果了。

  同理,乐恩特的教育专家们还建议说,笔记最好下课之后才开始记,以强迫孩子回忆课上讲过的东西;而不是在课堂上记,黑板上有啥抄啥。

猜您喜欢

头条推荐