×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

南都致敬深圳 风雨同舟

2012年度南都优秀通讯员表彰会隆重举行,深圳市慈善会获颁南都功勋单位奖

来源:南方都市报    2013-08-22 09:48:27    编辑:冯少文
去年的歌声还在耳畔回响,昨晚夜幕低垂,月圆时分,我们又迎来相聚的时刻。昨日,“南都留守儿童合唱团音乐会暨2012年度南都优秀通讯员表彰会”在深圳音乐厅举行。南都,以一种特别的方式向这座城市致敬。
<p>    昨晚,在深圳音乐厅举行的南都留守儿童合唱团音乐会暨优秀通讯员颁奖典礼上,主持人张丹丹采访南都功勋单位代表深圳慈善会秘书长房涛。</p>

   昨晚,在深圳音乐厅举行的南都留守儿童合唱团音乐会暨优秀通讯员颁奖典礼上,主持人张丹丹采访南都功勋单位代表深圳慈善会秘书长房涛。


<p>    昨晚,优秀通讯员代表上台领奖。</p>

   昨晚,优秀通讯员代表上台领奖。


   去年的歌声还在耳畔回响,昨晚夜幕低垂,月圆时分,我们又迎来相聚的时刻。昨日,“南都留守儿童合唱团音乐会暨2012年度南都优秀通讯员表彰会”在深圳音乐厅举行。南都,以一种特别的方式向这座城市致敬。

   13年前,南方都市报进入深圳设立记者站,从最初的粗放式成长,到今日的蔚为大观,近百人的队伍在这座城市扎根,坚守南都的社会责任与核心价值观。

   过去的一年中,南都深圳团队一如既往,记录、见证和参与到深圳城市进程的方方面面。南方都市报相关负责人说,我们与这座城市已经互相融合。南都有幸与深圳结缘,我们也会珍惜这个缘分。

   昨晚的颁奖典礼上,2012年度南都优秀新闻线人万东、向江平、张高鹏,以及来自市教育局、城管局等部门的优秀通讯员陆续上台领奖。来自深圳市城管局的优秀通讯员代表表示,南都是一家有影响的媒体,得到这个奖是一个肯定,今后将一如既往地做好工作。现场还特别为深圳市慈善会颁发南都功勋单位奖。

   功勋单位致辞

   深圳市慈善会秘书长房涛:

   留唱团给孩子的生活赋予更多能量

   南都留守儿童圆梦行动已经走到了第五个年头,深圳市慈善会是活动主办方之一,慈善会秘书长房涛感触很深。在她看来,活动最重要的收获在于,让孩子们的生命更加充实,孩子们变得更加自信、从容、快乐、阳光。

   房涛表示,“留守儿童圆梦行动本身就如同开启了一扇大门,让孩子们在与人交流当中得到了体验和学习,并且意识到,只要通过自己的努力奋斗,就可以创造更加美好的生活”。

   从去年开始,南都留守儿童圆梦行动在过往游玩为主的基础上,增加了合唱团的环节,在满足孩子们物质需求的同时,希望在精神上给孩子们一个提升。在房涛看来,“合唱团活动就是希望给孩子的生活赋予更多的能量,通过自己的努力能够站上音乐厅的舞台,和舟舟一起演出,并且赢得观众们的掌声,让孩子们把快乐的种子种下来,并且持续很久,这才是快乐的源泉。”

   5年下来,虽然南都留守儿童圆梦行动一直在稳步前进,但是对于未来,房涛已经有了更多的思考。她希望今后留守儿童圆梦行动能够增加公益实践环节,“不能只是让孩子们感觉自己被服务被关爱,这本身就很容易让人觉得是弱势群体。”今年已经有了客串交通劝导员等活动,但相对还比较零星,希望今后可以让孩子们参与系统的公益实践,通过请专业的导师给孩子做培训,让孩子们通过社会实践活动,能够体会到自己对于社会的付出和服务,增强社会人的角色意识。

   通讯员感言

   龙岗区宣传科长李县辉:

   《龙岗通》贴近民生有烟火气

   龙岗区宣传科长李县辉是南都的老读者,从10年前在报刊亭花1元钱购买第一份南方都市报,到2010年调任龙岗区委宣传部负责新闻宣传工作,他跟南都的缘分可谓是日积月累而成。

   李县辉特别提到南都深圳新闻部与龙岗区合办的免费社区报———《龙岗通》,自2012年8月创刊以来,这份社区报逢周四出街,直接投放到龙岗的社区,发行量达5万份。创办一年之后,《龙岗通》今年全新改版,更加注重社区居民参与互动,提供有价值实用信息。李县辉高度评价《龙岗通》在新闻上强调贴近性,一方面报道的大多是家长里短上不了大众媒体的小事,满足某一区域内居民的信息需求,另一方面又会将区委区政府的新政策及时传递给辖区居民。

   李县辉说,南都与龙岗区的合作将向更深层面发展,“尤其是在重大、突发事件的信息公开方面,会更加及时和透明。”

   深圳职业技术信息学院教师苏艳丽:

   面对危机 南都思变沉着应对

   2003年,从长春来深圳工作的苏艳丽,终于在这里有了自己的家,而搬进新房的第一件事,是订阅全年的南方都市报。这份报纸已成为她生活的一部分,南都时评、周末的阅读周刊、南都公众论坛,这些都是她最爱的栏目。

   “我最初看到这份报纸,觉得它敢说话,很敏锐。”苏艳丽说,南都一直在成长,她发觉,独立思考能力,使命感与责任感,在价值观传播上体现自发性的追求,这些珍贵的品质在南都身上越来越多地得以体现。

   今年,在互联网冲击下,传统媒体面临着前所未有的危机,苏艳丽对南都的未来充满信心。她说,一直以来,南都坚持不懈地探索、尝试与电视、广播、互联网等各类传播形式的结合,可以看出,这是一份时刻充满危机意识的报纸,“我相信在面对危机时,它会有自己的应变能力。”

   报料人心声

   年年相约 南都记得我们

   与各单位的通讯员不同,昨日的通讯员表彰大会上,还有数名特别的通讯员——— 社会新闻报料人,他们一一登台接受表彰。他们很多时候和记者一样,奔波在去新闻现场的路上,第一时间向媒体提供线索。

   “南都还记得我们”,这是昨晚获奖的三名报料人的共同感受,也是他们提及最多的一句话。“我们给很多媒体报过料,但是年年记得我们,并开展表彰活动的只有南都一家”,万东称,南都一直非常注重社会新闻报道,对报料人一直很照顾,虽然报料奖各家都有,但他还是对南都有一份特别的感情。

   向江平同样对南都颇有感情,他认可南都的理念,“南都敢说,报道客观详尽,南都的记者都非常勤快”。让这些报料人颇为感慨的是他们亲眼见证了南都记者换了一拨又一拨,他们倒成了“老人”了。

   谈起最早报料人的感受,数名报料人均表示“有意思,喜欢做这个事”,希望能够坚持做下去,贡献更多的独家猛料。为了第一时间给媒体报料,向江平将各家媒体的电话专门放到了桌面上,一点即拨,万东则设置了一键快拨。

   通讯员获赠南都新书《得·道》

   南都深圳新闻团队生存经获赞

   昨日的通讯员表彰大会上,通讯员都获赠了一部新书———《得·道:南都深圳新闻团队生存经》,该书收集了南都深圳新闻团队每一位记者、编辑的文字,或关生活感悟,或系工作经验,当然也少不了谈论理想与收获,被誉为“南都深圳新闻团队生存经”。

   从2011年的《深记:南都深圳新闻史迹》,2012年的《人品:南都深圳新闻人2012全素描》,到今年的《得·道》,每年推出一部南都深圳团队的书籍似乎已成为这个团队的传统。南方都市报编委、深圳新闻部主任陈文定称,《得·道》是南都深圳新闻团队的集体成果,是对过去一年的反思、总结,在这个基础上,团队将继续前进。

   “这本书让我们更多、更好地了解了南都的记者,非常感慨”,受赠此书的一名通讯员粗略看了数篇文字,表示回去将细读每一篇文章,一方面了解记者,了解媒体,另一方面以后也能更好开展工作。

猜您喜欢

头条推荐