×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

第二课堂 一样精彩

石围四点半课堂缺义工,大学生组团来“包干”

来源:南方都市报    2013-10-31 09:05:01    编辑:冯少文
上周一,位于将石石围的四点半课堂开课了。辅导老师团队除了将石社区的社工外,其他人都来自广东省南方技师学院深圳分校北校区的学生义工社。

    义工和孩子们在一起。 南都记者 韩志强 摄

    上周一,位于将石石围的四点半课堂开课了。辅导老师团队除了将石社区的社工外,其他人都来自广东省南方技师学院深圳分校北校区的学生义工社。这群学生义工表示,参加社区服务既“攒人品”,又长见识,还增才艺。

    四点半课堂设在博华学校内,校方提供教师或活动室作为场地,解决低年级学生放学后无处可去的困扰。不过,开设之初却面临义务辅导老师短缺的问题。后来,将石社区服务中心社工听说南方技师学院深圳分校有学生义工社,于是双方一拍即合,辅导功课、开展第二课堂的任务由社工和义工社“包干”。四点半课堂于今年初正式启动,首期吸引了近60名小学生参与。

    前日下午,该校的三名义工再次来到博华学校参与本学期的四点半课堂。义工和三名社工首先为孩子辅导功课、指导他们写作业。其后,由义工欧阳文竹开设舞动兴趣课,教孩子们练习舞蹈。这支舞蹈由欧阳文竹自己所编,她从三岁就开始学跳舞,已经有十多年的舞龄。曾子华今年7岁,是一年级学生,由于父母都在上班,要到5点多才能接她放学,她便成为了四点半课堂的常客。舞蹈课上,她双腿轻轻松松能劈开180度,引来师生们的赞赏。

    义工社负责人欧阳文竹说,该学生社团于去年9月成立,现有成员30多人,分为几个小组参与四点半课堂的服务。骨干成员每月会与社工们开一次碰头会,对近期所做的工作进行总结,商讨近期的活动安排。除了辅导功课之外,社工和义工们会安排一些兴趣活动,开阔孩子们的视野,同时锻炼他们的动手能力。

猜您喜欢

头条推荐