×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

中国“全民英语”热度降温?

来源:新华网    2013-11-25 10:54:10    作者:张志龙   编辑:冯少文
储朝晖表示,当前中国英语教育的问题是,把英语当做知识教学,而不是作为一种语言习得,这违背了语言本身具有的规律。

  新华网北京11月25日电(记者张志龙)“是该降降温了,‘全民英语’热这么多年,造成极大浪费,培养的大多还是哑巴英语,说不出口。”北京市民刘小青说。

  刘小青2009年研究生毕业于中国中部一所大学的新闻学专业。“我在报社工作,用到英语的时候很少,学了十几年英语,基本上又还给书本了。”

  近日通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。

  中央教育科学研究院研究员储朝晖认为,一段时间以来,国人过度重视英语教育,几代人花费了过多精力,造成极大浪费。当前,英语学习过度、哑巴英语现状没有改善,还呈现出低龄化的趋势。

  改变正在发生,中国多地已开始探索。北京市教委近日提出“降低中高考英语考试难度”,并规定“小学一、二年级不再开设英语类的相关课程”。东部省份山东也在近日出台高考新政,2014年夏季高考将取消基本能力测试,外语听力也不再统考。多地英语考试改革内容频出反映了问题的急迫性,也引来热议。

  “作为一门语言来说,如果降低了听和说的功能,有点本末倒置了。”21世纪教育科学研究院副院长熊丙奇表示,取消英语听力又将英语教育推到应试教育上,对于英语这门语言工具来说,极为不利。

  “英语教学走偏了,从初中开始,太强调语法细节。其实,语法有时候对沟通交流能有多大影响?”山东济南一位初中生的家长杨慧表示。

  记者采访的多位专家表示,应试导向带来的英语学习枯燥乏味,学生投入精力多,难以培养学生的语言能力。

  “社会化考试之路的探索,会减少学生压力和焦虑情绪,减轻家长负担。”山东潍坊十中校长牟庚国说,“英语走入社会化考试是对的。英语固然比较重要,但很多人实际生活中到底多大程度上能用上,我打一个问号。”

  储朝晖表示,当前中国英语教育的问题是,把英语当做知识教学,而不是作为一种语言习得,这违背了语言本身具有的规律。

  “语言学的角度来讲,习得是一种语言能力获取,而并不是知识的教授。”储朝晖说。

  不过,也有不少家长表示,英语已经成为学校生活不可或缺的一部分,不仅要学,还要学好。北京一家事业单位上班的刘女士说,社会对英语重要性的认识已经根深蒂固了,作为国际通用语言和交流工具,必须要重视。“我的孩子马上要上小学一年级,如果学校不开设,也会寻找社会途径学习。”

  有专家表示,外语社会化考试并不意味着对英语教育的不重视,而是矫正行政力量对英语教育施加过多的现状。记者致电北京市数家知名培训机构,他们大多表示对外语社会化考试一年多考政策都在研究,并没有出台应对办法,但大都乐观。

  “社会化考试之后,英语培训市场会经历一些改变,但并不影响培训市场的繁荣,起码英语交际需求的培训生源不会降低。”一家培训机构的负责人表示。

  “慢慢要靠个人意志去学习英语,而不是行政力量去推动。你需要,那就去学,也不怕学不好,学习英语也要让市场起‘决定性作用’。”储朝晖说。

猜您喜欢

头条推荐