×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

深圳五成受访者盼校服更潮 校服“国标”年底出台

来源:南方都市报    2014-04-16 08:57:13    编辑:冯少文
“你掳获万千少男少女的心。谢谢你带给了我舒适和方便,谢谢你装载了我的青春,陪我走过那些年少有趣的时光……”诗一般的语句,赞的不是别的,而是深圳的校服。一年多前,网友“喜悦的小瘪三”在微博上发布的深圳校服系列漫画,勾起多少人的青春回忆。

   2013年6月10日,深圳第二实验中学的学生穿着校服参加学校的毕业典礼。南都记者 霍健斌 摄

   “你掳获万千少男少女的心。谢谢你带给了我舒适和方便,谢谢你装载了我的青春,陪我走过那些年少有趣的时光……”诗一般的语句,赞的不是别的,而是深圳的校服。一年多前,网友“喜悦的小瘪三”在微博上发布的深圳校服系列漫画,勾起多少人的青春回忆。据悉,我国首个强制性中小学学生装安全标准预计年末出台。深受学生们喜爱的深圳校服,要不要改?南都记者调查发现,逾半受访者认为需要,其中最需要变化的是衣料和款式。

   校服情结惹家长“吐槽”

   本月4日,教育部教育装备研究与发展中心举行推进学生装(校服)工作座谈会。该中心主任韩呼生透露,年内将制定校服的安全标准,并将于4月下旬派出专项调研组走访各地的学校、校服生产企业、校服管理机构,听取各方“心声”。我国首个强制性中小学学生装安全标准,将涉及学生装面料、辅料、工艺等方面。此外,为了给中小学学生装款式设计提供科学的依据,全国中小学学生装研究中心今年还将启动中小学生体形数据库的建设。

   “国标”的制定,如何吸纳和保留地方特色?据介绍,北京在2002年就制定了全国首个学生装标准,明确了面料棉纤维含量、甲醛释放量等,上海、广东、云南、江西、南京等地也都制定了校服的地方质量标准。而深圳早在2002年就统一了全市校服,与其他城市不同,深圳中小学生身上穿着的校服都是一模一样的,尽管多年来一直有着“抹杀学生个性”的诟病,但却也让不少深圳学子拥有一份特别的校服情怀。这套全市统一的校服,代表的不仅是那段难以追忆的学生时光,还有平等、友好、自信等难以描述的青春情怀。

   于是,各种各样“显摆”深圳校服的事情不断发生。在湖南卫视元宵节喜乐会上,主持人何炅与演员马丽曾穿着深圳校服追忆校园生活;在优酷视频上,深圳学生们自创自编的深圳校服系列演唱视频点击率居高不下;也有淘气的小夫妻身着深圳校服结婚登记;甚至还有家长在网上“吐槽”说,孩子连周末放假也要穿校服,满柜子新衣服买回来只放不穿。

   近三成学生放学也穿校服

   到底深圳的学生有多喜欢校服?南都记者曾选取罗湖外国语学校初中部,就穿校服现象做了100份问卷调查,结果49名学生选择“喜欢穿校服,不上学也会穿”。为何学生会对校服情有独钟?32%的学生感觉校服方便、好看。26%的学生认为是爱学校的一种感情。3%的学生穿校服是“以学生为荣”。

   连日来,南都记者在奥一网上发布调查,截至昨日19时,共有501人次参与调查。其中家长351人,中小学生108人,其他42人。其中,对深圳校服表示满意、较满意的共132人次,认为一般的147人,选择“不满”的216人次。与其他城市的校服相比,111人次认为深圳的校服更时尚和漂亮,240人次认为“都差不多”。而针对“在非上学时段,你/你子女会穿校服吗”这一问题,28.22%的人选择会。

   非上学阶段穿着校服,学生们对校服的感情深厚,主要是因为校服舒服。南山区外国语学校初一学生刘泽锴不止一次向家长反馈过,校服好舒服。刘泽锴在香港学钢琴,有时候来不及换衣服,他就直接穿着校服去香港。在香港地铁上,经常被别人认出来“这是深圳来的学生”,统一校服,提高了深圳校服的辨识度,刘泽锴觉得很好。

   学生们对校服的认同感高,在一些特殊场合也愿意穿着校服。南山区向南小学6年级学生赵晨曦,在今年2月初国家体育总局主办的第22届“李成智杯”暨2014年全国国际象棋少年儿童冠军赛12岁组比赛中,夺得全国冠军。他曾经穿着校服去参加国际象棋比赛。校服的舒适度不言而喻,家长赵先生觉得,春夏校服设计得体,不需要更改设计。假期他带着孩子去外地游玩时,也曾经带着校服出行。赵先生觉得,深圳校服比其他城市的校服好看。

   受访者建议在款式和衣料上改进

   目前深圳的校服是全市统一款式,是否有必要这么做?对此调查结果“一边倒”,有312人次,也就是63.41%的受访者认为有必要统一。另一个是求新求变的问题。针对“深圳校服12年没变过,你认为是否有必要变化”这一问题,55.56%的人认为“需要,款式已经老旧”,24.69%的人认为“不需要,深圳校服有特色,有感情”。如果深圳的校服要改,最需要变化的是什么?41.57%的人选择“衣料”,33.13%的人选择“款式”,8.43%的人选择“尺寸”,7.23%的人选择“颜色”。

   采访中,家长们普遍认为,如果要更改深圳校服,希望设计者参考港台校服,洋气又舒适,学生也愿意穿着。一些学生将校服进行改动,比如女生把校服上衣改得又窄又短,对此家长常先生表示反感,“如果是我自己的孩子,我绝不允许这种改动”,常先生提议,学校应对这种乱改校服的行为进行管理。

   吴女士的孩子在深圳市实验学校读小学一年级,她觉得,小学校服款式上挺好看,建议在材质上改进。“男孩子一上运动课,就出好多汗,全棉的校服一会儿就汗湿了,特别难干。”吴女士建议,材质改为轻薄的弹性面料更好,运动后很快干,不容易感冒。刘泽锴的妈妈陈喆建议,校服有运动服与西装礼服,但学生们更喜欢舒适的运动服。在运动服的细节设计上,可以做人性化的更改。比如,运动裤的口袋边是白色的,男生很容易把白边蹭脏。小学校服的上衣领口是最容易破的地方,可以考虑加固一下。

   知多D

   深圳统一校服已有12年

   2002年以前,深圳学生装是一校一款,由学校自行定点生产购买。由于质量、价格等环节缺乏有效监管,造成了管理混乱,学生家长投诉不断,引起市政府和教育部门的关注。市教育局称,2002年初,深圳组成了专门工作小组调研并推进学生装工作,并于2002年9月开始实施现有学生装管理模式,即通过公开招标确定学生装定点供应企业、价格及片区划分,全市中小学校实行统一着装。随后,深圳出台《深圳市中小学校学生统一着装管理办法》,明确教育、质监、价格等主管部门的职责。

   统筹:南都记者 庄树雄

   采写:南都记者 林燕德 庄树雄 王丹丹

猜您喜欢

头条推荐