×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

亲子沟通试试写家书

来源:南方都市报    2015-04-03 15:41:45    编辑:平汝卓
中国的家书文化源远流长,自古以来优秀的家书在家庭教育中起到重要的作用,不少家书流传至今,影响深远。

   名师上课

   本期主题:现代父母可用家书这种温馨方式来走进孩子精神与心灵的深处。

   涂南萍 松岗街道沙溪小学德育主任、中国教育协会家庭教育专业委员会研究员

   中国的家书文化源远流长,自古以来优秀的家书在家庭教育中起到重要的作用,不少家书流传至今,影响深远。

   含蓄的中国人,即使在父母子女之间,也有很多不好当面启齿的话题,特别是孩子到了青春期时,亲子之间常常会有无形的屏障。我们都知道“家庭教育有千谋万法,亲子关沟通是第一法,此法不通,万法不灵”,父母通过书信,把对子女的体贴、关心以简单但却情深意切的方式表达出来,无疑是架起了更好的沟通桥梁。其实父母和孩子朝夕相处的亲密日子也就几年。现在许多孩子高中住宿,接着到外地上大学、工作。思念的时候只能打打电话,或许接电话的机会都很少。此时,写一封家书,既传递了父母的牵挂和爱意,又适时把自己对生活的理解,以文字的形式传递,没有比这更强有力的维系。

   “亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点钟就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么。”这是傅雷写给儿子傅聪的信。信中蕴含着深深的爱意,这样的交流,子女怎会不感动,怎会不放开心怀,与父母真情对话。

   曾国藩生前封侯拜相,满族荣华,死后留给子孙的不是什么财产田地、金银财宝,而是上千封家书和一楼厚厚的藏书。这些家书无论在读书或做人方面,对子女们都进行了严格的要求,成为后辈治理家庭的基本规律。时隔几百年后,我们读起来,还是能感受到很强的生命力和影响力。

   孩子收到家书,也是一种被尊重的感觉。心理教育专家高春鸿说:“一封家书首先意味着被尊重,这种交流方式比口语正式。”龙应台的《亲爱的安德烈》、蔡笑晚的《我的事业是父亲2》、刘墉的《超越自己》等作品以家书行文,这些作品亲情、世事、学业、代沟、文化无所不谈。无数被隔阂与冲突深深困扰着的家长和孩子,受之启发。

   家书是叮咛是抒发,家书是亲情是表达,虽然爱的方式有很多种,而家书,这种书写爱的方式是其他教育方式所不能取代的,现代的父母,可用家书这种最温馨的方式,来走进孩子精神与心灵的深处。

   整理:宝安通记者孙天明

猜您喜欢

头条推荐