×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

从小培养孩子好习惯

来源:南方都市报    2015-04-03 15:45:01    编辑:平汝卓
名师上课

   名师上课

   吴小婷 坪山中心小学教师

   中国有句老话:积千累万,不如有个好习惯。

   所谓习惯,是指由长期练习所形成的一种自动化行为反应。习惯经过日后的不断强化,将在心理上或行为上伴随整个人生历程。好习惯就是一笔终身受用的财富,良好的学习习惯是学生成长必不可少的内在因素,同时也将伴随他们一生的学习与生活。

   认真专注,是我们要让孩子们形成的学习习惯。大家都知道“专心致志”这个成语,典故来自棋手亦秋的两个学生,一个专心致志,一个三心二意。有的同学很聪明,但总是在该思考、该写作业时注意力不能很好地集中起来,所以降低了学习效率,影响了作业质量。而有的同学则能很好地集中自己的注意力,将学与玩严格区分开,学的时候踏踏实实,玩的时候痛痛快快。

   常有孩子抱怨:“我天天都在学习,很少玩,但学习效果并不好。真是学没学好,玩没玩好!”是的,这些孩子往往在书桌前一坐就是很久,可是他们真的学进去了吗?实际上,很多人是做了无效劳动的:花了时间,却收效甚微。其重要原因就在于学习时思想不集中。

   要培养孩子专注的习惯,老师和家长要注重给孩子营造一个安静的学习环境。不做任何分散学生注意力、打扰学生学习的事情,还要在规定的时间内集中注意力,认真完成作业,如果作业量超过了孩子的注意力稳定的时间,就一部分一部分地分段完成,中间适当休息、放松,这种有张有弛的学习,有利于集中注意力,提高学习效率。

   培养孩子科学的学习方法和良好的学习习惯有多方面要求,最重要的是“训练”。因为,习惯是一种动力定型,必须经过长期、反复的训练,才能形成。比如,孩子在老师的提醒下,一次、两次地“大声说英语”了,这只能说“他有了大声说英语的‘行为’”,还不能说是形成了“习惯”。对此,我们要有耐心,要反复地、持之以恒地要求,达到“习惯成自然”是需要时间的。同时,还需要不断鼓励,也叫“强化”,正确的行为得到了及时的鼓励和强化,能促使孩子想“再做”、“下次还这样做”,以致于形成了良好习惯。此外,在孩子学习过程中,教师可以同孩子一道“计时”,认真计算一下,便可知道,10分钟可以记住两句话或七八个单词,要是能每天抓住它是值得的,以此帮助孩子具体了解“10分钟的价值”,从而养成珍惜时间的好习惯。可以说,学习能力的培养,远比学习知识重要。孩子从小学会学习可以大大提高学习效率,可以不断更新知识结构,这是可以终身受益的。

   整理:坪山通记者 曾海城

猜您喜欢

头条推荐