×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

教育界人士:买学位房“二手”比“一手”更有保障

来源:南方都市报    2015-04-07 09:20:36    编辑:平汝卓
花700万买所谓的“学位房”最后上不了目标学校。本报昨天报道的《花700万买学位房,结果竹篮打水一场空》,引来不少家长关注。

   南都讯 记者梁艳燕 花700万买所谓的“学位房”最后上不了目标学校。本报昨天报道的《花700万买学位房,结果竹篮打水一场空》,引来不少家长关注。家有学童该如何最大保障地买到心仪的学位房,南都记者昨天采访了资深的教育界内部人士,指出学位房的购买是有一定的风险,如果没有得到教育部门的确凿信息,不可轻信开发商和销售人士的一面之词,尤其是新楼盘,物理距离并不是惟一判断标准,“就近入学”指的是“相对就近”,不是指“最近”。购买名校学位房“二手”比“一手”有保障。

   买新盘要先确定学区

   “现在叫价最高的是毗邻名校的新盘,动辄每平方米四五万,但是由于是一手房,还是存在一定的风险。”该教育界人士告诉记者,每年各区的小学地段是允许有一定的微调,范围是“三公里”。一般人认为只要物理距离“最近”就肯定是有学位,但其实不然,直线三公里的距离可以“穿街过巷”,挨得近不一定就是“近水楼台先得月”。所以,买新盘要先确定其所属的学区,每个楼盘的适龄儿童每年入读哪所小学,在楼盘周边有几所学校的情况下,可能会有细微变化,市民如果想查询楼盘的地段小学,可打电话到各区教育局招生办或到所在街道办事处查询。要考虑到万一学位被调后,在心理上也能接受“第二落点”的学校。

   该教育界人士表示,每年招生前,教育部门就联合户籍部门,首先摸查各地段的适龄儿童有多少,根据摸查所得,大致划分地段,有可能是今年这个小区的适龄儿童人数太多,不得不划出去另外一所学校,但这样的情况比较少见,尤其是名校地段,定下来后很少有更改,能保持相对稳定。

   “但对于一些新楼盘,一般教育部门不会轻易跟开发商签订合作办学的协议,虽然楼盘建在小学旁边,但随着城市的发展,人口的迁徙,很多情况是动态发展的,一定要在楼盘交付使用后,教育部门经过综合评估学校的承载力,最后才会划出该楼盘的所属小学。”该教育人士表示,如果要论风险的话,新楼盘是比二手房风险高一点。在买一手楼时,不要只听信开发商和销售人士的一面之词,要去教育局咨询后才作出决定。“如果真的很心动想买,但又想要保障的话,可以要求将有关学位的条款一并列入购房合同中,并加上时间限制,风险由发展商一起分担。”

  买二手房要查清学位是否被占用

   据记者了解,即使是买了二手学位房也并不一定能够拥有该学校的学位。“确认购买的二手房学位有没有被占用,可查看业主的户口簿有无学龄儿童在户,也可去区公安分局办证中心查询。这种方法可能存在疏漏,该名校房有可能已经过数次交易,虽然现业主的户口簿中无学龄儿童占用学位,学位有可能会被上手业主占用。”该教育界人士指出,为确保万一,买家最好托熟人到地段小学问清楚。如果没有这方面资源,应把保证学位不占用的条款写进合同并制定严厉的罚则。

   那么,市民购买学位房是否要尽早呢?据记者了解,越秀区、天河区、白云区的二手房,如以往业主没有小孩在对口小学在读1-5年级的也可申请入学,即使房子学位被用过,只要新业主的小孩要入读时,旧业主的小孩已入读六年级以上就可以再次到地段小学报名。而番禺市桥地区则规定要住满一年才算地段生。

   房产证必须满足“完全房产”

   最后,成功购得学位房后,一些细节也要处理得当。因为如果你所拥有的学位房存在“不完全房产”、“人户不一致”等,即使你拥有学位房,也不能享受该房产对应的学校的学位。

   该教育界人士表示,每年招生都会有部分“不完全房产”者,即房产证业主除了小孩的父母还有其他人,这样的房产属于不完全房产,只有当不完全房产满足唯一房产、人户一致的条件,业主子女才能入读对口小学。此外,适龄儿童居住地的房产是父或母的,适龄儿童与父或母住在一起、户口也在一起,并且户口与房产地址相同,户主也是父或母才能享受地段生待遇,当户口地址与住地不一致时,则要以居住地为主要依据统筹安排学位。

猜您喜欢

头条推荐