×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

家校互动利于教育好孩子

来源:南方都市报    2015-04-16 09:50:34    编辑:平汝卓
每个家庭都爱自己孩子,但并不是所有家庭真正懂得爱孩子,他们更多是物质上给予,凡事顺着孩子意,一旦孩子出现问题,他们更多是抱怨别人或者打骂孩子,这样的家庭教育对孩子成长不利。

   名师开讲

   横岗中学名师工作室 吴文峰

   每个家庭都爱自己孩子,但并不是所有家庭真正懂得爱孩子,他们更多是物质上给予,凡事顺着孩子意,一旦孩子出现问题,他们更多是抱怨别人或者打骂孩子,这样的家庭教育对孩子成长不利。

   孩子降临人世间,父母就成为第一任老师,也是终身老师。孩子善于模仿,可塑性大,但分辨力差,有样学样,父母应该注重孩子的成长环境,树立好榜样,为孩子好性格好习惯形成起潜移默化作用。家庭难于改变负面东西,父母应该帮助孩子明白是非曲直,自觉抵制。

   毕竟,孩子成长环境和家庭教育影响孩子性格和习惯,孩子性格和习惯影响着孩子未来。良好习惯和性格不是经一时一事就形成,需要不断鼓励强化,不是靠威逼强迫,需要循循善诱。同样,坏习惯坏脾气也不是一天形成,它与家庭环境和教育有关。因而,家庭教育必须从小开始,从小事做起,父母要有足够耐心和智慧。爱孩子,动物都会,真正懂得爱孩子,不是谁都会。

   在家庭教育环境中,情感沟通很重要,沟通能使父母孩子意见看法一致,良好沟通能培养孩子积极情感,父母应该善于学习,善于思考,不要把错误信息传递给孩子而害了孩子。父母还应创造积极愉悦的沟通交流氛围,使孩子获得积极健康情感,消除他们的不良情绪。不同年龄段的孩子,沟通方式多种多样,总之,情感交流要有耐心、尊重和理解,达到心灵的沟通,春风化雨,润物无声。

   人的教育不只需要家庭,还需要学校、社会形成合力。家校互动双方可以及时准确理解孩子思想动态,从而使家庭教育和学校教育更具有针对性,效果更好。小孩容易犯错,应对他们有包容之心,父母应该积极参与学校教育,共同探讨教育方法,溺爱纵容只会害了孩子。老师应搭建好家长和孩子联系沟通桥梁,做家长和孩子的朋友。对于经常违纪的孩子,家长要积极面对,加强合作,精诚所至,金石为开。

猜您喜欢

头条推荐