别逗了,吃茄子不能降血压

喝茶能间接起降压作用,脾胃燥热的高血压患者可吃冰糖豆腐粥

2015-04-20 08:36来源:南方都市报编辑:周娟
网上养生法求证(75)

    喝茶对营养过剩的人来说有预防作用。

    香蕉皮煮水泡脚降压无效果。

    醋泡花生针对体质虚寒的高血压患者有一定作用。

    茄子无法预防高血压。

    胡萝卜粥适合肝胆火旺的高血压患者。

    网上养生法求证(7 5 )

    针对一些网上说法,专家表示,因为血压控制在正常范围才能健康长寿,“血压略高活得长”的说法不符合科学逻辑,而“喝可乐会导致高血压”的说法则更离谱,因为研究表明高血压的危险因素有盐摄入过多、运动休息少、肥胖、压力、年龄等,并不包括喝可乐,而备受人们推崇的保健品鱼油胶囊对治疗高血压作用也不大。

    求真相

    说法:喝可乐会引发高血压

    辩证:错误

    可乐是一种碳酸饮料,而碳酸饮料中的二氧化碳会导致饮食中一些食物诱发病变,从而导致高血压疾病发生的几率增加,影响我们的正常生活和工作。

    专家点评:高血压的发病危险因素包括盐摄入量过多、运动休息少、肥胖、压力、年龄等,而可乐并不是其中之一。

    说法:喜欢吃咸、性子急的人容易患高血压

    辩证:正确

    食盐含有钠,吃咸多,摄入的钠就多,钠把身体内的水分牵制住,使血的容量增大,从而造成高血压。

    专家点评:喜欢吃咸的人患上高血压的几率肯定更大,所以我们提倡低盐饮食。当人情绪激动、怒发冲冠时,交感神经被激活,人的血压将增高,心率会加快。这也提醒有高血压家族遗传背景的人士更要保持性情平和,以减少高血压的发病几率。

    说法:胖子容易患高血压

    辩证:正确

    由于肥胖人的脂肪组织大量增加,扩充了血管床,血液循环量相对增加,在正常心率的情况下,心搏出量要增加许多,长期的负担过重,左心肥厚,血压升高。

    专家点评:胖子不运动、吃得多,本身就是容易患高血压的群体。而且,肥胖会激活神经内分泌激素,影响血管的收缩,从而导致高血压。

    说法:血压略高活得长

    辩证:错误

    对于血压略高活得长,芬兰医生发现,80岁以上寿星血压多在160/90左右,存活率远比血压只有120/70毫米汞柱的人高。

    专家点评:160/90的血压属二级高血压,已经超出正常范围。而血压高引发诸如中风、心梗、肾衰等并发症后,人的生命往往岌岌可危。因此要想长寿,血压需保持在正常范围。

    说法:常被闹钟吵醒易得高血压

    辩证:错误

    研究发现,被突然的闹铃惊醒者比睡到自然醒的人血压更高,心率更快。这是因为在夜晚的后半段,身体常规的生理机能并没有调整好,这意味着血压、心率和呼吸的波动比通常情况更极端。另外,起床的动作也可能导致问题,那时血压水平会发生大的振荡。加之还有突如其来干脆响亮的闹铃声,身体就容易应付不过来。

    专家点评:常被闹钟吵醒不一定会得高血压,但人从深睡眠阶段到清醒状态需要一定的过渡时间,如果突然被吵醒,交感被激活,血压水平确实会发生震荡,但这只是暂时性的,并不会由此引发高血压。当然,起床越慢、越自然对患有心血管疾病的老年人而言越有利于健康。因此,老年人起床要注意“三慢”:醒来后不要马上起床;穿好上衣后在床上坐三五分钟;下床也要慢,下床时不妨在床沿上坐一两分钟。

    说法:常跷二郎腿易得高血压

    辩证:错误

    跷二郎腿会导致血液上行不畅,使回流心脏和大脑的血液量减少或速度减慢,会影响大脑和心脏功能,也容易诱发高血压、心脏病等。

    专家点评:高血压不是因大脑和心脏功能出问题而引起,反而是高血压会影响大脑和心脏功能。

    说法:常吃茄子可预防高血压

    辩证:错误,但提倡多吃蔬菜

    茄子有降低高血脂、高血压的功效。

    专家点评:从西医来看,茄子并未含有某种确切的降压成分,因此常吃茄子并没有预防高血压这样大的功效。但我们仍然提倡多吃蔬菜,这种健康饮食不仅能补充维生素,对控制血压也有益处。

    说法:鱼油软胶囊能治疗高血压

    辩证:作用不大

    不少鱼油软胶囊声称对三高、心血管疾病、脑血栓等有治疗作用,能调节血脂,清理血栓,防止血液凝固,预防脑血栓、脑溢血及中风。

    专家点评:作用不大,无法代替降压药的治疗。鱼油富含具有抗炎、调节血脂功能的ω- 3系多不饱和脂肪酸(D H A和EPA),但并没有大数据证明其对治疗高血压有明确的作用。

    说法:喝茶能预防高血压

    辩证:有一定道理,适合营养过剩者

    每天喝绿茶或乌龙茶120毫升以上,持续超过1年,发生高血压的概率就比不喝茶的人减少四成以上。而喝茶也是大家公认的降压良方之一。

    专家点评:喝茶能通过削弱消化功能,使人体的吸收减少,客观上减少体内堆积的热量,间接起到降压的作用。这对于健康人而言问题不大,但不利于胃肠功能较弱者。

    鉴偏方

    偏方:香蕉皮煮水泡脚降血压

    鉴定:无效,香蕉皮应煮水喝

    用3个香蕉皮煮水,泡脚20-30分钟,水凉再加热水,连续三天,血压可降至正常。此偏方可根治高血压,不用吃降压药。

    点评:冬季由于热胀冷缩的原理,高血压患者的血压往往容易飙高,此时若用温水敷脸、泡手、再泡脚,能起到很好的控制血压作用,但不能替代降压药根治高血压。

    偏方:山里红生地降血压

    鉴定:无效

    精选山里红三斤、生地一两、白糖适量。山里红洗净去子放不锈钢锅内煮烂,放入白糖,煮熟凉后放冰箱储藏。每天不计时食用,轻者一服重者三服。

    点评:生地和山楂有一定的降脂作用但无降压作用,且都很伤胃,对本身肠胃较弱的广东人更不适合。

    偏方:醋泡花生降血压

    鉴定:适合体质虚寒者

    花生半碗(大碗,带红衣),加好醋满一碗.泡上7天,每天早晚各吃10粒,主治清热活血,用治高血压,对保护血管壁,阻止血栓形成有较好的作用。

    点评:有一定作用。花生衣和醋皆为温性,花生衣活血,醋能促进血脉扩张。此偏方功效为温阳活血而不是清热活血,针对体质虚寒的高血压患者有一定作用,中老年人更加适合。

    偏方:冰糖豆腐粥降血压

    鉴定:适合脾胃燥热者

    豆腐适量,粳米60克,冰糖适量。用豆腐煮粳米,后加冰糖煮1-2沸即成。治高血压、食欲不振、面色苍白、头晕目眩、失眠多梦等症。

    点评:此为清热偏方:豆腐清肺热、补肺阴;粳米养胃阴、清胃热;冰糖和胃润肺。因此该方适合心火旺盛,脾胃燥热的高血压患者,而不能治面色苍白、头晕目眩、失眠多梦等虚寒症状。

    偏方:胡萝卜粥对降血压有效

    鉴定:适合肝胆火旺者

    新鲜胡萝卜150克,切碎,连同白米100克一起放到锅里,加入适量的水,用小火煮成粥即可食用。功效:健脾和胃,下气化滞,明目,降压利尿。适用于高血压以及消化不良、小儿软骨病、营养不良等。

    点评:大米性寒,胡萝卜清心润肺。胡萝卜粥适合肝胆火旺的高血压患者,而不能治消化不良、小儿软骨病、营养不良。

    偏方:当归羊肉汤能降压

    鉴定:推荐使用

    准备当归18克、生姜30克、羊肉250克、人参6克、黄芪30克等材料,先把人参、当归、黄芪洗净、切成片,然后把羊肉剔去筋膜,接着洗净、切成条块状,切好后将羊肉、当归、黄芪、人参、生姜等材料一起放入锅里,最后加入适量的水,用大火煮滚后去沫,改用小火炖至羊肉熟烂即可。功效:益气生血,适用于气血两亏证的高血压患者。

    点评:此方非常推荐虚寒体质的高血压患者使用,能益气生血,尤其在冬天时分能扩张血管、暖和手脚,起到较好的降压作用。但需提醒的是,黄芪计量需保证在30克以下,超过30克反而会升高血压。

    [专家警示]

    三类人群特别需要监测血压

    以下三类人群特别需要监测血压:一是有高血压家族遗传背景但还未发病的年轻人,建议35岁之前每两年监测一次,35岁之后每年监测;二是曾经在体检中被怀疑存在血压偏高问题的人群要做好监测;三是正在吃药的高血压患者,增减降压药的标准就是血压的高低。

    除上医院测量血压外,专家建议人们用家庭自测血压计(电子血压计)进行定期的自我测量,时间选择早上起床后和晚上睡觉前,静坐10分钟后可进行。

    血压与季节关系密切

    人体的血压与季节关系密切,尽管人体血管中的血容量不会变化,但血压受血管热胀冷缩的影响会比较突出。天热时,血管扩张,出汗多,血压偏低;天冷时,血管收缩,再加上运动少、摄入热量多,血压自然会升高。

    专家建议,高血压患者服用降压药的剂量要根据季节、气候变化,适时调整。无论加量、减量,还是停药,都应在医生的指导下进行,而且要随时观察血压的变化情况,发现异常,及时就诊,以免产生严重的并发症。

    [技术活]

    血压突然飙高怎么办?

    血压受情绪、劳累等因素的影响总会波动,高血压患者如果出现头痛、胸闷等症状,首先要保持镇静,不要惊慌,一惊慌血压可能更高,而是应该在平静下来后量血压,发现血压偏高后可吃短效的降压药,如尼群地平、卡托普利,半小时后再测血压。若血压升高幅度大,或伴有恶心、呕吐等不适,或一直居高不下,则赶紧上医院就诊,否则容易出现中风、脑出血、急性左心衰等严重的心血管事件。

    多运动可帮助降压

    年轻人患上高血压并非一定要服药治疗,如果程度较轻,可通过改善生活方式,如注意低盐(每天控制在6克左右)、低脂饮食,养成良好的作息习惯,适当舒缓压力等方式治疗。其中,运动锻炼对降压而言非常重要,年轻患者每天需确保一个小时的运动时间。

    而老年人容易受血压波动,发生心血管疾病或事件。对老年人而言,除监测好血压和保持良好的生活方式外,同时还要关注其他疾病,服药时注意避免不同药物相互影响可能产生的副作用。而且,老年人健忘,要叮嘱其按时、按量服药。

    [个案]

    放弃吃药导致全身水肿肾脏受损

    36岁的吕先生有明显的高血压家族史,两年前经检查发现自己患有二级高血压,吃药治疗一个月后因降压效果不显著便停药不吃。两年后发现全身水肿,肾功能出现问题,血肌酐非常高,肾脏受到严重损害,被确诊为高血压合并肾功能不全。此时吕先生的血压已经很难控制,只能吃大量的药才能把血压控制下来。

    启示:一是一定要重视高血压的治疗,高血压对我们身体的损害是不可逆的;二是要增强治疗的信心与耐心,吃药治疗若未能起到很好的降压效果也不要放弃,要咨询医生调整药物,继续坚持吃药控制;三是要注意平时的生活作息习惯,特别是有高血压家族遗传病史的人群。

    指导专家

    广东省人民医院心内科主任医生、高血压研究室主任冯颖青

    擅长领域:对心血管内科各种疾病的诊断治疗有较丰富的经验,对临床急症如高血压急症、急性心肌梗塞、急性心力衰竭、心律失常等救治水平较高。主要研究临床高血压诊治机理与靶器官损害的保护。

    出诊时间:周二、五上午(英东门诊)

    广东省人民医院中医科副主任医师丘伟中

    擅长领域:糖尿病及其并发症、过敏性皮肤病、睡眠障碍、虚弱症的中医药治疗

    出诊时间:周二、周三、周四下午

    采写:南都记者曾文琼实习生曾婉钰通讯员 郝黎 张丹娜

南都头条 Headline
排行 Top