×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

孩子性格偏执 家长教育要有招

来源:南方都市报    2015-04-24 09:20:41    编辑:平汝卓
李明月西乡共乐小学心理健康老师

    李明月 西乡共乐小学心理健康老师

    前几天,五年级一位班主任满面愁容地找到我,让我有时间找她班上的一位同学聊一聊,因为这位同学的性格很古怪,经常因为一点小事就大发脾气,不顾是不是在课堂上,直接冲出教室去,让她一顿好找。

    经过深入了解,我认为这个孩子疑似偏执型人格,其行为特点常常表现为:极度的感觉过敏,对侮辱和伤害耿耿于怀;思想行为固执死板,敏感多疑、心胸狭隘;爱嫉妒,对别人获得成就或荣誉感到紧张不安、妒火中烧,不是寻衅争吵,就是在背后说风凉话,或公开抱怨和指责别人。有这种人格的学生在家与父母或兄弟姐妹相处不能和睦,在外不能与朋友、同学相处融洽。

    性格偏执的孩子非常敏感多疑,缺乏对别人的信任,有时别人明明是出于好意,他也会多心。家长要告诉孩子,要学会认知自己,在心里摆正自己的位置,自信可以,但是不能轻视别人,更不能狂妄自大。对于性格偏执的孩子,家长可以从以下几个方面进行教育:

    学会信任和尊重他人

    让孩子知道,想得到别人的尊重,先要学会尊重别人。对别人不能过分刻薄,要学会容忍,看到人家有缺点,可以委婉地指出来,绝对不能嘲笑讥讽、恶语相加。

    善于、勇于承认错误

    告诉孩子,一个人要有主见,不能随风倒。但是也不能一意孤行,一条路走到黑。让孩子多听取身边人的意见。告诉孩子,如果他是对的,可以坚持,但是如果错了就不要固执己见,更不能为了给自己开脱找借口,把过错都推到别人身上。当孩子学会了承认错误并且听取别人的意见,他的心胸也将会慢慢地开阔。

    时刻记得对自己微笑

    性格偏执的孩子总是眉头紧锁,闷闷不乐。他们最缺乏的就是微笑,最需要的也是微笑。父母应该牵着孩子的手,微笑着对他说:“宝贝,请学会微笑,微笑会使我们更快乐。”这种方式,有助于引导孩子冲破心理障碍,让他对自己的未来充满信心,对如何处理好身边的事情胸有成竹。

    要给予及时疏导和安抚

    那些偏执性格的孩子,由于经常遭到批评和反对,再加上没有知心的朋友,所以他们内心是非常苦闷的。孩子此时最需要的就是父母的帮助,所以,父母要从情感上认同孩子,对他们的烦恼应该表示同情和理解。

    (宝安通记者肖云龙)

猜您喜欢

头条推荐