×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

浅谈家庭对孩子的教育影响

来源:南方都市报    2015-04-24 09:27:15    编辑:平汝卓
名师上课

    名师上课

    赖映红 坪山中心小学教师

    家庭对孩子的影响力是很大的。家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任教师,父母的一言一行、一举一动,都对孩子起着潜移默化的作用。

    良好的家庭气氛包括家庭的物质环境和心理环境。家庭环境要整洁、优美、和谐,使孩子在环境美的家庭中培养起爱清洁、讲卫生、有礼貌、守秩序的好习惯。家庭心理环境包括家长的性格、兴趣、情绪等。家长应善于控制自己的情绪,避免在孩子面前争吵,有不愉快的事情,尽量不带回家来。一个健康儿童的成长,需要一个和谐、平等和充满爱的环境。相反,充满矛盾甚至是破裂的家庭,冲突不断、关系紧张、气氛恐怖的环境,会给孩子身心造成恶劣的影响。

    天下父母都希望自己的儿女聪明伶俐,幼儿时期是开发智力的黄金时期,家长和孩子相处的时间多,家长更能根据自己孩子的个性特点去发掘他们的闪光处。孩子在生活中接触到的许多事情,有些是小学教材中学不到的,家长若能及时抓住教育时机,将会收到许多预想不到的效果。当然,这就要求家长必须有高度的教育意识,要随时随地发现“教材”,捕捉时机,及时对孩子进行教育。有人说:“手巧则心灵。”家长应多培养孩子的动手能力,从玩耍、装拆玩具、折纸、绘画及孩子日常的漱洗、穿戴等日常行为着手,让孩子自己动手。从锻炼手进而影响脑,促进智力发展。另外,家长应多和孩子交谈,了解孩子的需求,让孩子从小养成一种民主、平等的良好品质,多让孩子在玩中学,学中玩,既训练其视、听、知觉等能力,又提高其思维能力。有的家长事事包办代替,给孩子过多的“无微不至”的“关怀”,其结果是走进了误区。

    如多让孩子和其他小朋友玩耍,培养孩子的集体意识和对他人的同情心、爱心和社交能力。利用空暇的时间,带孩子到大自然中去,和孩子一块玩耍,让他们沐浴在蓝天白云、鸟语花香的自然景物中,从而感受美的乐趣,激发美的情趣,培养孩子热爱生活、热爱自然的美好心灵。

    自信是一把诱导良好行为、健全人格、在事业上取得成功的金钥匙。然而,在现实的家庭教育中,有相当一部分家长忽视了培养孩子的自信心,甚至不自觉地扼杀了孩子的自信心。譬如不让孩子自己吃饭,长到三四岁还喂着吃;不让孩子自己洗手洗脸、打扫卫生;整日和孩子形影不离,不允许孩子独自玩耍;随意呵斥、指责孩子;家里来了客人不让孩子见等。这些看似小事,其实对孩子的性格发展有害无益,会使他们从小在心灵上就笼上一层自卑、无能、孤僻的阴影,长大后就会性格古怪,行动怪异,缺乏社交能力。

    家长还应当培养自己健全的性格和对生活、对学习的热情,保持自己稳定的情绪,以影响孩子。教育孩子要讲究方式、方法,循循善诱,摆事实讲道理,启发孩子的自觉性与积极性。这样的家庭就会始终保持一种亲切、友爱、平等、欢乐的气氛,孩子也会耳濡目染,在轻松、温暖的环境中受到良好的教育和影响。

    整理:坪山通记者 曾海城

猜您喜欢

头条推荐