×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

父母自己做好了就是最好的家庭教育

张春光表示,家庭教育中,应该投资点时间和金钱在自身成长上

来源:南方都市报    2015-05-04 13:38:13    编辑:平汝卓
昨日下午,南方都市报联合东莞科技馆举办科学大讲堂,中国教育学会家庭教育专业委员会理事张春光带来“不教的教育”主题演讲,以引导的方式帮助现场家长思考,在他看来搞好家庭教育,不是教家长该如何教育孩子,而是帮助家长如何提高自己。

   南都讯 记者梁锦弟 昨日下午,南方都市报联合东莞科技馆举办科学大讲堂,中国教育学会家庭教育专业委员会理事张春光带来“不教的教育”主题演讲,以引导的方式帮助现场家长思考,在他看来搞好家庭教育,不是教家长该如何教育孩子,而是帮助家长如何提高自己。

   家庭引领孩子成长

   “如果您中了500万会怎么花?请用以下格式进行填写:花××钱,用于×××。”张春光现场提问。听完家长的回答后,张春光说,“只有一个家长说投资在自己的学习上,说明家长脑子里面,学习是非常淡漠的事情。成年人不学习是非常危险的,学习是基本生活方式。人不老是因为心不老,是因为你有强烈的求知欲望”。他认为,家长应该投资点时间和金钱在自身成长上。

   “家长自己做好了,孩子不教都差不到哪去。”他引用教育专家赵忠心的话语解释家庭教育,“渗透在家庭全部生活之中,来自家庭的人或者物对孩子的直接、间接、有意、无意、积极、消极的影响,均为家庭教育,其实家长并不是科班出身,你只需要做到引领孩子成长,教育就交给学校等专业机构来做。”

   在他看来,未来的社会是拼情商而不是智商,一个小孩的人格在5岁以前就已经养好,因此家长自身学习非常重要。

   小心呵护孩子求知欲

   “孩子不听话”是现场最关心的问题之一。张春光表示,家长常常怪孩子不停说话,但没有思考小孩为什么说和说什么,“3岁以前孩子很听话,但是3岁以后就不听话。家长看书说是人生第一个逆反期,我特别反感“逆反”一词,那是怨妇思维。3岁后,孩子有独立思维和主张,当他的主张跟你的主张相反的时候,你就觉得逆反,请不要怪孩子不听话”。

   扣沙发洞、开水浇花、收藏一堆小石子,这是不听话?在张春光看来,这是孩子对于未知世界的探索,不用告诉孩子要做什么,家长应小心呵护他们的求知欲望,“家长少干点坏事,就是干好事,也就是当你搞不清楚怎么做的时候,倒不如放手”,让教育回归到生活。

   在家庭教育方面,张春光列出了多个境界,从低到高分别是愿意去花钱、愿意花时间、愿意去思考、愿意去学习、愿意去成长、愿意去放手,“相信孩子能走,但是家长当中没有几个能够真愿意或者有本事放手,这个就是不教的教育”。

   科学大讲堂

   主讲人:张春光

   主要研究方向是大脑认知科学、多媒体辅助幼儿教育等方面。2008年,他创办全国最大规模的家长学校“新中国式家长学堂”,在全国幼儿园家长中推广家庭教育理念——— 家庭教育不是家长单纯地利用资源和技巧对孩子进行塑造,更主要是家长对自我的重新认识和个人成长。

猜您喜欢

头条推荐