×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

80后爸妈亲子调查:妈比爸更习惯当坏人

来源:南方都市报    2015-05-05 09:23:17    编辑:平汝卓
刚刚过去的五一假期,尽管高速堵得一塌糊涂,景区人满为患,但依然成为家长们幸福的亲子时光,“我带着你,你带着娃,我们一起去玩耍”的场景处处可见。然而,平常生活中,爸妈们的亲子生活又是怎样的呢?独生一代的80后,在“钱都让50后、60后挣去了,女人都给70后泡去了”的感叹中,也陆续升级为爸妈,他们有着怎么的亲子观?

刚刚过去的五一假期,尽管高速堵得一塌糊涂,景区人满为患,但依然成为家长们幸福的亲子时光,“我带着你,你带着娃,我们一起去玩耍”的场景处处可见。然而,平常生活中,爸妈们的亲子生活又是怎样的呢?独生一代的80后,在“钱都让50后、60后挣去了,女人都给70后泡去了”的感叹中,也陆续升级为爸妈,他们有着怎么的亲子观?近日,南都发起一项《佛山80后爸妈亲子观》调查,共收回418份有效问卷。统计数据显示,80后爸妈愿意在孩子教育上花钱,注重与孩子精神层面的交流、认为陪伴是最好的爱,但却偏偏太忙没时间。

父母样本

近四成人计划生二胎

小结

在接受调查的人群中,女性6成多,男性不到4成,由此可以看出,在亲子话题上,女性比男性更感兴趣,这也意味着,日常的亲子关系中,母亲的角色融入会比父亲做得更好。

最大的“80后”是35岁,最小的26岁,他们的孩子大部分仍处于幼儿期或生长发育的学龄时期。接近9成的“80后”爸妈目前只生育了一个孩子,只有不到4成有生育二胎的计划。

关于陪伴

6成完全认同陪伴是最好的爱

小结

“父母的陪伴是最好的亲子教育”吗?在这个问题上,佛山的80后爸妈意见相当“一面倒”,选择“完全认同”和“基本认同”的家长达到95%,只有0.2%的家长微弱地表示不赞同。

在这样的“共识”下,爸妈们对于“什么才是对孩子最好的爱”也有类似的认同,61.4%的家长认为应该陪伴孩子快乐成长。可见,超过6成80后爸妈在育儿时,更注重与孩子在一起的互动和交流,认同与孩子在一起的“珍贵时光”才是对孩子最好的爱。但也可以看到,仍有近4成家长抱着“望子成龙、望女成凤”的心态,认为上最好的学校、过富足的生活、拥有更出色的技能、出国留学才是爱。

说到互动和交流,80后爸妈更注重对孩子的精神培养和情感交流。只有24.6%的家长会单纯参与孩子的生活零碎事务,而6成家长会带孩子学习、玩耍和情感交流。

关于时间

过半家庭是长辈看管孩子

小结

尽管80后爸妈都知道陪伴是给孩子最好的爱,但现实却是残酷的。调查数据发现,全职陪伴孩子的比例只占9.2%,75.5%的人只能在工作日下班后及周末陪伴孩子。更严重的是,平时照看孩子的,过半数是爷爷奶奶和外公外婆这些长辈,妈妈也只占到34.6%,爸爸就更少了,只有8.2%。可见在佛山的新生代家庭中,父母的缺位比较严重,尤其是父亲的缺位。

尽管在空闲时,近9成家长会积极响应孩子的要求,陪伴孩子玩耍,但更多的时候,却是被工作所累。近七成爸妈表示“想,但每天工作忙死了,实在没有时间陪”,一成多人认为“有妈妈陪就好了,男主外,女主内,男人只管在外打拼就好了”,可见,工作忙,养家苦,成为大部分80后缺席孩子生活的原因。

关于花费

8成家庭养娃月花收入的1- 3成

小结

对于孩子的花费,80后爸妈都不吝啬。42.6%的家庭会把家庭总收入的五分之一投入在孩子身上,还有37.2%的家庭会投入2-3成,成为家庭的最重要开支之一。而对于金钱投入方面,家长们更愿意花钱给孩子报读早教班和兴趣班,超过4成家长把这项列为最重要开销,之后是幼儿园和学校的基本费用和外出旅游。

关于犯错

妈妈比爸爸更习惯当坏人

小结

80后作为“独一代”,成长中已经甚少被打骂、体罚的粗暴教育方式折磨,因而在成为父母以后,他们更习惯跟犯错的孩子讲道理,占比超过7成。但同样值得注意的是,选择“看心情,区别对待”的家长也有18.2%,这对于培养的情商并不有利。对待犯错的孩子,80后爸妈都习惯扮演红脸和白脸两个角色,一宽一严、一软一硬,相互补充。但在调查中发现,通常妈妈更习惯唱白脸。

采写:南都记者 关婉灵

猜您喜欢

头条推荐