×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

家庭式教学成招牌孩子们亲切称他为“老爹”

———“感动宝安优秀教育人物”新安中学教师何兵

来源:南方都市报    2015-05-06 09:05:49    编辑:平汝卓
新安中学的何兵老师创造了一个教学奇迹

   新安中学教师何兵。

新安中学的何兵老师创造了一个教学奇迹。去年,他所带的普通班本科上线率达到了学校安排任务的230%。面对这一让人惊叹的成绩,何兵老师本人并不意外。

何老师从未区别对待所带的学生,在他眼里,没有什么普通班重点班之分。在他执教的新安中学,班上的学生没几个正正经经叫他老师的,都叫“老爹”、“老何”,有人甚至叫他“兵哥”。“兵哥”认为,老师面对的往往是一大片孩子,但每个孩子都是父母的心头肉,每个孩子都有自己的特点,以同样的态度按照他们的不同特点去教学,能起到意想不到的效果。

何兵家庭式的教学方式,给学生营造了非常好的氛围。他认为这样的氛围对师生之间的教学交流很有好处。“师生关系好了才能做到有话直说”,何兵老师说,“现在就算是批评一个学生说话说狠了,学生都不会介意。相反,学生对自己有什么样的建议,也会大胆提出来。这说明只要氛围营造好了,什么样的孩子都是一样地教,看我们的成绩就知道了。”

教普通班的时候,何兵时常会遇到厌学的孩子,但他往往非常有耐心地进行引导。“不能戴有色眼镜去看他,孩子都需要比较正能量的东西。”何兵认为,当老师一定要走心,很多时候,家长和孩子之间沟通不了,或者学生和老师之间沟通不了,完全是因为没有站在对方的角度去看问题。“要想好好地沟通,必须走进学生心里,去知道他想的是什么,才能知道怎么样去帮助他。”

很多家长无法跟自己的孩子沟通时,就会求助何兵。何兵不仅会跟他们分享教育孩子的方法,也会主动了解家长的一些想法。他对被称为“好老师”没有太大的感觉,反而觉得能得到学生和家长的信任才是最大的满足。

去年班级取得的成绩让何兵老师很是满意,今年正教高二的何兵老师表示,学校依然安排他带一个普通班,他觉得这是学校对自己的信任。他说,学校安排什么任务给他,他都会认认真真去做好,也会要求自己的学生认真做好,“感觉是一种责任吧,既然拿了作为老师的这份工资,我就要对得起这份工作。”

文/王娟、陈施敏

猜您喜欢

头条推荐