×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

不唯成绩论英雄 只要教出身心健康的学生

———“感动宝安优秀教育人物”之荣根学校教师李连新

来源:南方都市报    2015-05-06 09:05:49    编辑:平汝卓
荣根学校的李新连老师,是地地道道的宝安人,一说话,本地人口音就跑了出来,让人感觉非常亲切。

   荣根学校教师李连新。

荣根学校的李新连老师,是地地道道的宝安人,一说话,本地人口音就跑了出来,让人感觉非常亲切。这位看似普通的老师,却有着非同寻常的教学经历。

她去过山区支教,绕行接一位“特殊孩子”上学长达两年,发起成立“教育资助基金”项目等。谈到这些年非常热门的支教活动,李连新庆幸自己能够获得支教的机会,而她至今难忘“支教”中带过的那些学生。

早在2009年,李连新就想参加一个到新疆支教的活动,由于超龄,她未获得报名资格。到了2014年,派去支教的老师中,有人因突发情况没办法过去,学校只能临时改换人选。李连新当即跟校长申请去支教,校长起初并未同意,一来李老师年龄超标,二是李老师在校职务繁忙,根本抽不开身。

李连新对校长承诺,会加班加点把工作安排好,这才获批。为何对支教如此执着?“我热爱这些学生,我想要去帮助他们。”李连新说,支教一直是自己的一个心愿。

“绕行接‘特殊孩子’上学长达两年时间”。李连新回忆道,当时班上是有一个非常特殊的孩子,跟学校里的所有老师关系都闹僵,不听家长的劝,也不愿意来上课,唯一能取得这个孩子信任的就是李老师。“谁的话他都不听,但他听我的。他不愿意来上课,只要我去接他,他就会跟我到学校去。我觉得这是对我的一种信任。”这一接,就是两年,以至于一些街坊误以为这孩子是李连新的儿子。

李连新认为,作为一名老师,一进课堂就有几十双眼睛看着你,背后是几十个家庭。每个孩子都希望得到老师的关注,这个时候,老师就该尽力关爱到每一个孩子,而不是错了就骂,尤其忌讳孩子一做错什么,动不动就将家长叫到学校。“老师想的应该是如何跟这个孩子沟通,而不是又把孩子扔回给家长。孩子被批评了,会觉得难受,如果不用一些正确的方法去解决,很容易误导他,让他变成我们所说的‘问题小孩’”。李连新说。

在李连新看来,做老师一定要凭良心。“我并不觉得每个孩子一定要成绩很好,更多是希望,我教育的这些孩子,每个人可以身心健康地走向社会。”李连新叮嘱了一句。

再过几年,李连新老师就要退休了。“我真的非常热爱老师这份工作。”她诚恳说道,“只要是家长和孩子信得过我,可以随时找我帮忙。”也许就是这份热爱,让她在自己的岗位上坚持了34年,用简单的心做着不平凡的事。 文/王娟、陈施敏

猜您喜欢

头条推荐