×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

全国健美操冠军队教练张道明:

健美操冠军队教练张道明:看到孩子们拿奖是一种享受

来源:南方都市报    2015-05-07 08:44:42    编辑:平汝卓
在深圳,说起健美操,就不能不提坪洲小学,这座以健美操闻名全国的学校,有位无人不知的体育老师叫张道明

在深圳,说起健美操,就不能不提坪洲小学,这座以健美操闻名全国的学校,有位无人不知的体育老师叫张道明。这个被孩子们亲切地称为“张爸爸”的孩子王,几年来,带领他的小队员们拿奖拿到手软。

斩获一个个全国大奖

张道明是2012年9月进学校的。按他的话说,是希望自己的健美操能给学校带来一些积极的力量。坪洲小学是一所新学校,他作为健美操老师,来学校时与校长聊,受到认可。“我希望把健美操作为学校的特色项目,带出一个优秀的队伍,让学生更好地锻炼。”张道明说。

现在,张道明所带的健美操小队员有50名,除了16名学了三年(现在读四年级)的“老队员”外,其他都是从各个班级选拔出来的。张道明说,这样有前后梯队,可以让队员们的优良品质得以延续。

几年来,张道明所带的学生拿奖成为家常便饭。深圳市和广东省的奖项且不说,仅全国奖项就有不少,“2013全国全民健身操大赛总决赛”自编操第一名、“2014全国健美操联赛”预备组混合双人操第一名。据统计,从健美操队组建以来,坪洲小学共获得过大小奖项58项,其中国家级16项(专项奖3项、特等奖9项、一等奖2项、二等奖2项)。

别看这些队员们取得了那么多成绩,他们可都是在课余时间训练出的。张道明作为学校体育老师,也带了四个班体育,一周要上16节课。

孩子们眼中的“张爸爸”

“开始组建队伍时,所有的学生都不知道健美操是什么。”张道明说,2012年,他从马上要升入二年级的学生中间,挑选了40名学生,组成了学校第一支健美操队伍。开始了艰苦训练。

因为学生们平时要正常上课,张道明就选择课余时间来训练。每天下午放学、双休日都是训练时间。尤其是寒暑假,更是全天候,时间长,精力耗费更多,比在学校要求更严格。

不过虽然训练严格、辛苦,张道明也为“拉拢”孩子们的心。哪个孩子过生日,他会在学校的训练馆里举行小小的仪式,有些家长会拿出一些小礼物来,与孩子们一起分享。与孩子们在一起时间长了,因为大家感情比较亲密,平时拥抱啊打闹啊,相处十分融洽。孩子们都亲切地称呼张道明为“张爸爸”。“很多家长说,我就像孩子的第二父母。”张道明说,有些家长与孩子沟通不了的问题,都来求助于他。

对于张道明来说,学校的健美操队伍,作为义务教练,虽然颇多辛苦,但他觉得很满足。他认为,这首先也是他自己的一个理想,“看到学生们取得成绩,自己也是一种享受”。 文/王烨

猜您喜欢

头条推荐