×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

海旺学校老师张明:电话无法代替家访

来源:南方都市报    2015-05-07 08:44:42    编辑:平汝卓
家访,这是以前许多老师常用的教育方式,现在通讯发达,家访也被电话和短信等代替了。而海旺学校的张明老师却数年如一日地坚持家访,他教的学生他几乎都做过家访,无论再远再偏僻。张明认为,家访让他与学生能够更加融洽无间地沟通,家访后的孩子,也进步很快,让他觉得很有成就感。


家访,这是以前许多老师常用的教育方式,现在通讯发达,家访也被电话和短信等代替了。而海旺学校的张明老师却数年如一日地坚持家访,他教的学生他几乎都做过家访,无论再远再偏僻。张明认为,家访让他与学生能够更加融洽无间地沟通,家访后的孩子,也进步很快,让他觉得很有成就感。

有时要换乘好多次车

张明说,开始做家访时,他其实希望把班主任工作做好。后来通过家访看到了学生的不断进步,让他成就感倍增。“家访可以了解学生方方面面的情况,可以与家长很好地沟通,所以,几乎所有的家长都非常支持我。”张明说。

他带的上一届学生,从初一到初三,班里44个学生他基本都家访了一遍。有的家访不止一次,甚至三四次。这届的51个学生,才带了一年,他已家访了40多个。“基本每个学生家都去了,不过有些家庭忙,就请他们到学校来。”张明说。张明的家访时间不固定。有的学生家近,他可以中午去;但有的家远,就只能晚上或周末去了。许多学生家住得有点远,要换乘好多次车,先坐地铁,出了地铁再坐电动车,“有些学生家住的地方,公交车到不了。”张明说。

现在通讯很发达,为何不通过电话、短信等方式呢?这样可以减少很多时间?“电话不如面对面交流那么充分,去学生家实地看了他们的生活情况,才能了解得更充分些。”张明说。

家访改变学生坏习惯

通过家访,张明说,他真的看到了学生的进步。令张明印象深刻的是上届有一位男生。“他本身是个接受能力很强的孩子,也爱读书,但经常作业不做,我还听其他同学说,该男生还经常通宵在网吧上网”。有一次,其他科目的老师因为这位男生的作业没交,而投诉到张明这里。张明当时放学后把男生留下跟他谈话,谈到很晚。张明想,那就去他家看看吧。“一是为了学生安全,另外也想去他家了解情况。”与男生两人坐地铁到了他家。

男生的家是一个城中村,非常狭窄,仅有的一间房,住了一家三口,兄妹俩住上下铺。家里没电视、没网络。父亲在一个纸箱厂做工,他还捡了一些塑料瓶堆放在房间里。因此,屋内有一股潮湿的异味。其父说,孩子其实很懂事,看他上班辛苦,下班了还会帮他盛饭、洗衣服。

男生确实喜欢读书,张明看到他的床上放了不少书。张明了解到,因为家里没任何娱乐设施,孩子有时看书也看够了,可能觉得孤独无聊。他曾希望父亲给他买一个M P3听听音乐,但父亲没买。男生就趁父亲上夜班不在家时去网吧玩,网吧吸引了他。“我问他,你想买M P3可以,但你得保证不能再去网吧了,我送给你一个。”张明对男生说。男生答应了。“后来,谁也不知道他是怎么改变的,反正进步非常大,还当了学习委员。”张明说,男生后来很听他的话,即使批评他也容易接受。张明理解,这就是他家访对男生的影响,“不家访我不可能了解到他家的真实状况,以及他不好好做作业却去网吧玩通宵的原因”。

张明认为,虽然家访耽误了自己很多休息时间,但他觉得,看到自己班里的学生不断进步,尤其是那些自己家访过后学生的成长与进步,他觉得值得。 文/王烨

猜您喜欢

头条推荐