×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

佛山民校小升初报名本周截止,多数家长为求保险至少报两三所

10天面谈倒计时 多校“赶考”要不要

来源:南方都市报    2015-05-22 10:02:22    编辑:平汝卓
今年是佛山民校“小升初”新政实施元年,历经一月的报名时间将于本周日结束,面谈时间已经进入倒计时。南都记者调查发现,多数家长给孩子报了至少两三所学校,而校外培训机构也增加了演讲技巧、口头表达等针对课程。

南都讯 今年是佛山民校“小升初”新政实施元年,历经一月的报名时间将于本周日结束,面谈时间已经进入倒计时。南都记者调查发现,多数家长给孩子报了至少两三所学校,而校外培训机构也增加了演讲技巧、口头表达等针对课程。但由于面谈时间集中统一安排在6月20日至30日10天,有学校称报名太多反而会分散孩子备考的注意力,发挥不好也会影响孩子信心,建议家长在选校针对孩子具体情况量体裁衣。

家长

为保险报了4校最担忧公平公正

“南实、石门哪个学校更好?”“三水外国语学校怎么样?”在佛山小升初家长Q Q群里,每天讨论最多的话题是如何选校。家长高女士也十分紧张,由于孩子比较内向,担心面谈时会怯场,她现在每天工作再忙也要看看家长们的聊天记录,担心错过每一条最新的动态消息。

“现在已经给孩子报了4间学校了,都要等下月面试。”市民程先生的女儿在铁军小学读六年级,首选是公办学校桂江一中,因女儿户口不在佛山,属政策性借读,他担心不能被心仪的桂江一中录取,保险起见,他同时又报了南海实验中学、广东省实验中学南海学校和石门中学3间民办学校。“最好是能上公办学校,民办学校主要是学费太贵了,没三四万读不下来,经济压力太大。”

“3间民校学校的报名表内容都差不多,都有特长和奖项这些内容。女儿会打爵士鼓、会弹钢琴,特长就填这些。奖项也有,她在市和区的征文比赛都拿过奖。”程先生说,女儿也已经过了省实南海学校第一轮预筛选。

“女儿胆子大,还是学校的广播员,所以我们也不太担心她会在面谈中怯场。”尽管如此,程先生还是不放心,为女儿报了所校外培训机构,每周上一天的语数英辅导课,一年学费一万多。针对小升初面试,还有专门的培训课程,主要传授一些面试和演讲技巧。

南都记者随机采访了数十名家长,多名家长都担心报考信息不够公开透明、面谈无法真实体现学生的实际水平、孩子在面谈中遭遇不公平等。“学校最好能通过权威渠道发布面谈、录取等各种信息,让家长和学生做到心中有数。”家长李先生表示,希望教育主管部门能加强监管,保证一些民办学校遵守相关政策规定,杜绝提前“掐尖”。

培训机构

增加模拟面谈考前鼓励“开口讲”

程先生的女儿上的培训机构里,开设了专门应对面试的课程,是学生自愿参加,不另外收费。其实在佛山,不少课外辅导培训机构上学期开始,已经在日常课堂上增加学生模拟面谈的时间,临考前一周,还加开冲刺班强化训练。

佛山卓越·学习前线校长伍嘉玲告诉记者,目前该校在禅城、南海、顺德校区参加小升初辅导班的有五六百名学生,“冲刺班不会再从基础抓起,主要是针对今年的考试方向划重点,根据考试题目来进行强化训练。”伍嘉玲介绍,目前常规班的培训也有所调整,课堂上60%的时间都交给学生去开口讲,比如老师提问学生,或者学生之间互相提问,老师再针对学生存在的问题进行讲解。“只有经过大量模拟训练,让学生多开口去讲,真正考试的时候才不会紧张。”

根据各民办初中公布的面谈方案,面谈内容主要有两大类。一类是以华英中学为代表的主要针对中、英、数等学科基础知识进行提问。另一类是以南海实验中学、石门实验学校等学校为代表的考试,分为3分钟自我介绍和7分钟评委提问两部分,“开口说”成了十分重要的部分。“经过培训,学生回答一些非学科类面谈题目的技巧,可以在短时间内得到比较明显的提高。而基础学科的知识,更需要长时间的积累。”伍嘉玲说。

校方

选定两三所报名不是越多越好

虽然报名时间长达一个月,但5月初不少家长已经抢着报名,昨日,华英学校校长办公室主任陈佛新表示,报名先后与面谈时间不挂钩,尽管报名人数较多,但学校尽量让每个报名的学生都有参加面谈的机会。

记者了解到,多数家长都给孩子报了至少两三所学校,有的更多。但民校面谈只有10天时间,一旦发生冲突,调整将十分困难。“报名人数太多,面谈时间和人数都是提前安排的,一经确认就不能改动,否则会打乱了整个面谈秩序,学校的工作量和压力会更大,很难操作。”陈佛新表示。

佛山实验学校负责人也表示,家长要在报名前尽可能了解学校,不要盲目跟风,报太多学校,否则孩子在10天内多校“赶考”,心理和身体压力都会很大,学校更希望招收对学校认可度较高的学生。

“报名不是越多越好,选定两到三所学校即可。”有老师建议,因为每所学校的考试模式都可能很不一样,如华英和南海的学校就很不同,报名太多反而会分散孩子备考的注意力,发挥不好也会影响孩子的信心,家长选校一定要针对孩子的具体情况量体裁衣。

此外,针对家长担忧孩子面谈表达能力会影响成绩,“面谈只有短短10分钟,学生要在最短时间内秀出最拿手的东西,把最优秀的一面展示出来吸引评委老师注意。”石门实验中学的老师表示,学校评委老师经验丰富,会根据学生的谈吐、坐姿、眼神等细节来考察学生的综合素质。建议父母把提高面谈水平放在游戏、平时生活、户外活动中,更好引导孩子自信地表达自己。

面谈招生,小学期间的学科成绩占多大分量?记者从各民办初中的报名表上看到,每个学校都有一栏要求考生填写成长报告册中各学科的综合评定情况。其中南海外国语学校、南海实验中学、广东实验中学南海学校要求填写五、六年级的学科成绩,石门实验中学(狮山)更要求填写从四年级上学期到六年级上学期的学科成绩。

统筹:欧阳云蔚 钟会先 采写:南都记者 曾春花 童思娜 钟会先 南都制图:林军明

猜您喜欢

头条推荐