×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

江门一中男生校内跌倒后死亡 家长指校医未拨打120

来源:南方都市报    2015-05-29 09:17:53    编辑:平汝卓
今年3月中旬,就读于江门一中的高二学生小伍,在学校上学期间,于课间摔了一跤后倒地,随后在校医室一直等到家长到学校后才被送往医院,随后在医院不治身亡。

今年3月中旬,就读于江门一中的高二学生小伍,在学校上学期间,于课间摔了一跤后倒地,随后在校医室一直等到家长到学校后才被送往医院,随后在医院不治身亡。在医院救治期间,学校也没有打一个询问电话,也没有老师到医院看望。小伍的父亲认为校医在救治期间没有及时拨打120才导致小伍不治。

下楼梯时摔了一跤

“我眼冒金星……”这是小伍在世间留下的最后一句话,当时他已经躺在江门市人民医院的IC U里。说完这句话以后,他再也没有醒来,医生说“眼冒金星”是因为出血过多。小伍在送来之前,已经在学校的医务室里内脏持续出血近一个小时。

小伍是江门一中的学生。2013年10月份,他被检查出左肝部有“占位性病变”,于是一直走读,在校期间不参加体育活动。

今年3月11日下午3点30分左右,他在下楼梯时摔了一跤,左边膝盖处有擦伤,随后一个人走到医务室,当时在场的校医梁诗琦为他消毒清理了膝盖伤口。校医没有意识到病情的严重性,先让小伍在观察室“按自己觉得舒服的姿势”休息。

头晕、腹痛、冒冷汗

15时38分,校医梁诗琦看到小伍脸色苍白,并去了两趟洗手间,于是找小伍拿到了他父亲的电话,告诉家长小伍觉得头晕、呕吐,需要马上送到医院就诊,但此时校医没有拨打120,只是让小伍在医务室休息等待他父亲的到来。

在医务室等待期间,小伍仍然觉得头晕、腹痛并且一直在冒冷汗,还想要喝葡萄糖水,但另一位校医利柳红不同意。根据学校提供的情况报告称“是因为其自述从楼梯上摔下,有头晕、呕吐,暂考虑为脑震荡可能,所以建议其暂时躺好休息观察,不同意其喝葡萄糖水的方法缓解头晕情况”。

家长将孩子送到医院

16点05分左右,小伍的父亲赶到学校,听了校医的情况后,于16点25分左右离开学校送到江门市人民医院进行抢救,但一直抢救到第二天早上6点左右,小伍还是因为抢救无效死亡。

“从小伍发病到校医室,直到离开学校,其间有近一个小时,本来是因为肝病导致的内脏出血,结果被校医错判情况,没有拨打120,最后还是我把孩子送到医院,如果有这一个小时的抢救时间,情况会大不一样。”小伍的父亲伍先生说。

[说法]

校医招聘难

业内人士称,近几年江门学校的校医一直存在待遇低、招聘难的问题,有不少学校一直没有招聘到合适的校医,只能让受过培训的保健老师来承担校医职责。江门一位不愿透露姓名的校医表示:“我在江门做校医,工资只有3000多元,而我的同学在医院做医生,收入很多都过万了,这么大的收入差距,让很多学医的学生根本不愿意去学校做校医,而且在职称评定方面,校医也不如医院的医生晋升快,根本没有任何可比性。”

而江门教育局一位工作人员也透露,校医招聘难一直存在,前几年杜阮一所学校招聘校医,居然没有一个人报名,学校只能一直让保健老师来充当校医职责。 采写:南都记者 南都漫画 张建辉

[争执]

家属:校医未拨打120,属于失责

“我到学校时看到孩子出冷汗、呕吐、浑身无力,只有一个同学陪同,没有看到有医生采取措施救治,而且在这之前有近一个小时,为什么只打电话给家长?孩子送到医院时,医生就说已经有了休克前兆,问为什么不早点叫120?如果及时送到了医院,可能会抢救过来。”伍先生质问道。让伍先生更为气愤的是,小伍在3月12日早上6点多逝世,学校直到上午11点40分才派人到医院。目前伍先生打算走司法途径解决此事。

江门一中副校长卢健在接受采访时表示:“这个事情我们学校已经不接受采访了,既然家长愿意走司法途径,我们尊重家长的意见。”

教育局:看不出校医操作违规

江门市教育局卫生保健所负责人表示,对此事没有经过详细调查,没法发表更具体的意见,不过教育局还是希望学校和家长能继续坐下来谈谈,最好不要走司法途径。

关于伍先生提出的校医不够专业的问题,江门市教育局卫生保健所负责人称,学校的校医主要负责学生整体性的健康水平,包括体检安排、临时急救等措施。像小伍这样内脏出血的情况,在学校没有专业设备的情况下,很难做出准确判断,“内脏出血是一个进行性的病程,也许刚开始看不出严重性,所以校医第一时间联系了家长而没有拨打120,这在操作上看不出违规的地方。”

猜您喜欢

头条推荐