×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

中山17岁少年持菜刀煤气罐袭警 仅因与女友吵架

来源:南方都市报    2015-05-29 09:18:18    编辑:平汝卓
未成年人犯罪,谁的错?他们入狱,令人可气的同时又令人可悲可叹。昨日,中山市第二人民法院发布多起未成年人犯罪案件。2013年以来,该院共审理未成年人犯罪案件300余件。该院法官徐宏向分析指出,未成年人犯罪年龄段主要集中在16-18岁青少年群体,且犯罪时大多不计后果。

未成年人犯罪,谁的错?他们入狱,令人可气的同时又令人可悲可叹。昨日,中山市第二人民法院发布多起未成年人犯罪案件。2013年以来,该院共审理未成年人犯罪案件300余件。该院法官徐宏向分析指出,未成年人犯罪年龄段主要集中在16-18岁青少年群体,且犯罪时大多不计后果。

1 少年袭警被抓获

2014年4月5日晚11时许,17岁的被告人刘某某在中山市横栏镇一出租楼内与其女友植某某因感情问题发生争吵而报警,公安人员到场调解。

其间,被告人刘某某因无法赶走植某某而情绪激动,双手各持1把菜刀威胁公安人员等劝架人员离开上述出租楼。随后,刘某某又左手持菜刀和打火机,右手拿液化气罐冲出该房,并打开液化气罐阀门后冲向公安人员等人,在其不听规劝、警告的紧急情况下,公安人员使用枪支打伤被告人刘某某的右腿后将其抓获。

中山市第二人民法院经审理认为,当时案发时现场参与调解人员较多,所在出租屋住户又众多,被告人刘某某手持菜刀和打火机、液化气罐逼向公安人员等人的行为足以对现场及附近的不特定多数人产生危险性,严重危害到公共安全。鉴于被告人刘某某犯罪时不满十八周岁,遂以危险方法危害公共安全罪判处有期徒刑二年。

2 16岁少年无照酒后驾车

为了方便出行,一些未成年人在尚未取得驾照的情况下就对开车跃跃欲试,他们甚至不知道无证驾驶违法,更不知道酒后驾车犯罪。

3月28日晚9时50分许,16岁的被告人黎某某醉酒后无证驾驶二轮摩托车行至中山市古镇镇同益工业区废品站对开路口,与前方行驶的轻型货车发生碰撞而肇事,事故造成被告人黎某某受伤及双方车辆损坏的后果。

经公安交警部门现场勘查认定,被告人黎某某醉酒后驾驶机动车,未依法取得驾驶证驾驶非汽车类机动车,驾驶机动车未按操作规范安全驾驶,承担此事故的全部责任。鉴于其犯罪时未满十八周岁,依法应从轻处罚。遂以危险驾驶罪,判处拘役一个月二十日,并处罚金三千元。

3 辍学后敲诈富二代同学近12万元

被告人黄某某与被害人陈某原为广东某贵族学校初中同学。黄某某初一读完后即辍学。后被害人陈某因女友吸毒即通过Q Q找曾经的同学黄某某要货并汇款700元,但黄某某迟迟未能发货。

一星期后,黄某某称在帮忙拿货过程中被警方抓获,需要拿钱跑到香港避风头,如果不给就把陈某供给警方让其坐牢,陈某当即汇款2000元给他。后在2013年6月至2014年8月期间,被告人黄某某编造其在帮助被害人陈某购买毒品时被查获为由,以向被害人陈某的父母或向公安机关告发陈某指使其购买、运输毒品为威胁,单独或伙同他人多次敲诈勒索陈某,陈某通过到银行存款或转账的方式向被告人黄某某的银行账户共存入人民币116900元。

2014年8月,因被害人陈某的父母发现后报警。同年9月,公安人员将前来找陈某的黄某某抓获归案。破案后,赃款未能缴回。

中山市第二人民法院经审理认为被告人黄某某其行为已构成敲诈勒索罪,应依法惩处。鉴于其认罪态度较好,犯罪时未满十八周岁,依法应当减轻处罚。判处其有期徒刑二年三个月,并处罚金五千元。

[法官说法]

未成年人犯罪多不计后果

中山市第二人民法院刑二庭徐宏向法官分析指出,未成年人犯罪年龄段主要集中在16-18岁青少年群体,且大部分为新生代外来务工人员,主要以侵财性、暴力性犯罪为主,并有不计后果、犯罪方式和手段成年化的趋势。

对于犯罪的主要原因,徐宏向则认为是因为未成年人心智尚不成熟,对社会的认知能力、是非判断能力以及自我控制能力较差,往往有程度不同的逆反心理、求胜心理、好奇心理和自我中心意识,再加上未成年人文化程度低,法治观念淡薄,一旦受到不良因素的影响,很容易意气用事,走向歧途。

徐宏向法官建议,青少年碰到情感纠纷等问题时,应理性对待,寻求合理合法途径解决。首先,要学会控制自己的情绪。其次,青少年遇到问题时,应多向师长亲友求教解决之道。此外,青少年要学法、守法,以法律的准则规范自己的行为。

采写:南都记者 王卫 通讯员 钟春连 周静宜

猜您喜欢

头条推荐