×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

南都记者调查发现:逾四成受访小学生有微博微信

来源:南方都市报    2015-06-01 09:55:49    编辑:平汝卓
谁是“刷屏”主力军?“00后”!打电话、写信、串门、一起去郊游……这些80后儿时主要的社交方式早已式微。当00后乃至10后开始构建他们的朋友圈,沟通方式变得“扁平化”了。微信、微博和Q Q成为当下儿童很重要的交流渠道。

   小学生“微社交”调查 数据来源:南都记者在宝安区中英公学随机抽取二年级、六年级各一个班进行调查。

谁是“刷屏”主力军?“00后”!打电话、写信、串门、一起去郊游……这些80后儿时主要的社交方式早已式微。当00后乃至10后开始构建他们的朋友圈,沟通方式变得“扁平化”了。微信、微博和Q Q成为当下儿童很重要的交流渠道。

2013年10月份,广州市少工委发布了2013年广州少先队员媒介素养调研报告,该次调研对象为小学1年级至6年级的少年儿童,在广州市12个区(县级市)15所学校展开。调查结果显示,00后更倾向于使用Q Q、微信等作为通讯联络方式。受访者中,受访儿童微信拥有率为55 .1%,其中37 .7%的孩子会使用微信联络亲朋好友。和家人及朋友聊天,朋友圈是他们最常使用的工具。另外,有58 .1%的儿童拥有微博,并且这一比例随着年龄的增长而升高。近日南都记者在宝安区中英公学随机抽取二年级、六年级各一个班,进行类似调查。其中二年级有使用微信或者微博的占37 .8%;六年级使用微信或者微博的占53 .3%。

在儿童的朋友圈里,哪些话题最火爆,哪种语言最流行?在儿童节来临之际,我们关注儿童的“微社交”。

其中二年级有使用微信或者微博的占37.8%;六年级使用微信或者微博的占53.3%。

使用频率上,在每天更新、每周更新、每月及以上更新一次三个选项中,绝大部分选择每周更新一次。

小学生的微信或微博,都是跟谁交往呢?家人亲戚是主流。有57.1%的二年级学生点选该项,其次分别是同学朋友、老师。而小六学生关注的范围略广,有40%选择“家人亲戚”,有30%选择“明星及其他”,25%选择“同学和朋友”,5%选择“老师”。

调查结果显示,在微信和微博上,小学生们讨论最多的话题,不是学习,而是兴趣爱好。有64.3%的小二学生和45%的小六学生选择该项。相比之下,小六学生讨论的话题更宽泛,位居第二位的是“娱乐八卦”,有35%的人点选;其中才是“学习”,有15%的人选择。5%选择“其他”。

采访中南都记者还发现,虽然很早就拥有微社交生活,但他们容易成为“低头族”。中英公学的六年级学生小洛说,他在三年级的时候就有了自己的手机,四年级就注册了自己的Q Q号,现在也有微博和微信号。“平时都比较少用,一般三四天才用一次,一次只用半个多小时。因为看久了会眼睛不舒服。”

AⅡ14-16版

统筹:南都记者 谢宇野

采写:南都记者 谢宇野 董馨 黄璐 徐异菲 庄树雄 王烨

猜您喜欢

头条推荐