×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

中考今日开锣 6万学生考7万个学位

今年陪同踩点的家长比往年减少,进考场需一一查验准考证

来源:南方都市报    2015-06-17 09:29:01    编辑:平汝卓
佛山中考今日开锣。据悉今年中考全市设73个考点,数万名考生将用他们手中的笔迎接人生新阶段。昨天下午,佛山各中考考点向考生开放。记者踩点发现,今年考点检查更加严格,相比高考不少家长陪考,中考考生的家长显得要淡定得多,陪考家长也比往年要少些。

   昨日在佛山三中初中部考点,考前踩点检查严格。只能从侧门进入,保安要核对学生准考证才让进,家长只能在校门外等。南都记者曾群善 摄

中考

南都讯记者钟会先 曾群善 佛山中考今日开锣。据悉今年中考全市设73个考点,数万名考生将用他们手中的笔迎接人生新阶段。昨天下午,佛山各中考考点向考生开放。记者踩点发现,今年考点检查更加严格,相比高考不少家长陪考,中考考生的家长显得要淡定得多,陪考家长也比往年要少些。

昨日下午,全市五区中考73个考点根据各区的安排开放给考生踩点。昨日,佛山禅城多个学校考点校园已挂上红底黄字的横幅,上书祝考出好成绩。在佛山三中初中部考点,考场位置平面图一早已经在大门口入口处挂出。该校考场开放时间为16:30后,记者在现场看到,相比往年陪考家长大军,今年陪同踩点的家长并不多,只有二三十个家长。下午5点后,该校开始封闭考场,禁止考生踩点。但仍有迟到的多位家长带着孩子前来踩点。“因为家离学校比较远,刚刚下班,就开车载着孩子过来了。”来自东北吉林的李氏夫妇称,“不带孩子来踩点,自己心里不踏实。”

进学校踩点,学校保安手里已经有一份考生名单,需要一一验证准考证,才让学生独自进入,而家长则只能站在门外。“这也是今年的规定。”一名保安表示,今年的考试检查工作抓得非常严格。

据市招办负责人介绍,今年面向佛山招生的学位约为6.2万个,再加上市属技工学校和省属学校在佛山的招生计划约7000多人,合计7万个学位供6万多学生选择,完全可以满足初中应届毕业生不同层次的升学需求。

广州从今年开始,每年中考都尽量安排在周末。佛山是否也会效仿?为此佛山市招生办相关负责人表示,佛山已经连续多年将中考时间定为17、18、19日三天,从中考考务工作的实际情况出发,暂时不会将考试时间安排在周末。

[相关新闻]

中考期间 警方严查无线电作弊

南都讯记者姚建国通讯员三公宣 中考今天开考,三水区共设13个考点。昨日,三水警方通报,为确保中考顺利进行,警方将对考场周边路段实行灵活交通管控措施。考试期间,三水公安部门将配合相关职能部门,落实防范和打击非法利用无线电设备作弊等行为。

猜您喜欢

头条推荐