×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

学前教育“提质”“深圳路径”值得关注

深圳市实施第一期学前教育发展行动计划以来,“入园难入园贵”得到缓解,今后三年重点将放在学前教育优质发展方面

来源:南方都市报    2015-06-17 09:33:21    编辑:平汝卓
6月10日下午,深圳市第二期学前教育发展行动计划工作推进会,在深圳市第一职业技术学校召开

   3月27日,2015广东省第二届幼儿足球(U 6)邀请赛开幕式在福田区彩田幼儿园举行。图为现场20分钟表演赛,场面十分激烈。南方日报 朱洪波 摄

6月10日下午,深圳市第二期学前教育发展行动计划工作推进会,在深圳市第一职业技术学校召开。如何在第一期行动收官之后,在现有普惠政策初见成效的基础上,创建优质均衡的学前教育,是本次会议的主题。“质变”如何实现?深圳探索中的优质特色示范园建设,是值得关注与探讨的路径选择。

普惠政策缓解“入园难入园贵”

本次会议的安排,足以让人管窥深圳学前教育发展的阶段性。会上,首先由福田、南山、盐田等区介绍了学前教育公益普惠发展的经验。随后,莲花北幼儿园、大鹏新区中心幼儿园、南山区诺德假日幼儿园的园长代表60所优质特色示范园发言。

深圳乃至全国多座城市曾面临的“入园难、入园贵”问题,一度引起社会批评和政府反思。从2012年开始,深圳市实施第一期学前教育发展行动计划,以公益性为核心,以惠普园为主体,以财政定向奖补为调控方式,走出了学前教育公益普惠发展的“深圳路径”,缓解了“入园难、入园贵”问题。

数据显示,目前深圳建成普惠性幼儿园611所,基本覆盖每个有条件的社区。截至2014年底,幼儿园总数为1402所,三年来新增幼儿园309所,年平均增幅近10%,在园幼儿约40万,年均增加13%。学前教育毛入园率达到97%以上。全市规范化幼儿园已占幼儿园总数的95%以上。三年来,财政专项投入超过18亿元。学前教育财政投入占财政性教育经费的比例已经从2011年的1.43%提升至2014年的3.59%。

官方数据显示,深圳已初步建立起学前教育成本分担机制。2013年全市普惠园的保教费平均水平为776元/月,低于全市幼儿园840元/月的保教费平均水平,且将在三年内保持稳定。普惠园收费限价政策对民办幼儿园收费的调控作用逐渐显现,近年来全市民办幼儿园收费增幅渐趋合理,2012-2013年增幅为3.32%,与深圳相关年度物价增长幅度基本吻合。

多举措提升学前教育质量

虽然初步实现了普惠均衡,但若以“问题导向”来审视,深圳的学前教育仍有许多不足。

“比如,学前教育普惠园的主体地位还有待强化,全市普惠园比例为45%左右,覆盖面还不够;正在实施的几项惠民政策,政策的支持力、精细度、导向力还不够,尚不足以撬动和支撑学前教育优质发展;幼儿教师队伍整体待遇和素质还较低,专业化水平有待提升;学前教育缺乏优质品牌和专业引领,办园质量还有待提升。”市教育局副局长吴筠坦言。

深圳大学师范学院学前教育系副主任陆克俭认为,经过第一期行动计划,深圳学前教育已进入普惠阶段。普惠园的一个重要特征,就是收费要接受政府的约定。但在深圳,家长对教育的需求是多元化。如果幼儿园的追求仅仅是低收费,低标准,那就会导致优秀教师的流失,园所环境设施的恶化,教育质量的下降,这种“低位均衡”显然满足不了家长的需求。所以说,深圳学前教育在普惠均衡基础上的优质发展,迫在眉睫。

深圳学前教育第一阶段行动计划的完美收官,为第二阶段的工作提供有力条件。今年5月22日,经深圳市政府同意印发了《深圳市学前教育发展行动计划(2015-2017年)》。这一计划的核心就是“提质量”。

具体的提质措施,包括优质特色示范园建设,打造课程品牌,推动学前教育队伍专业化,集聚各方力量,丰富办园和保教资源等等。在学前教育队伍建设方面,去年深圳市教育局首次尝试开展幼儿园教师专业能力大练兵行动,摸清了教师专业水平现状提供了基础数据。二期行动计划对提升幼儿园教师专业化发展水平有专章措施,从提高教职工待遇、加强教师培训、打造高素质人才队伍等方面,提出了具体要求,总体上就是待遇和培训并重,引导学前教育教师队伍专业能力不断提升,以适应学前教育发展提质量的需求。

发挥示范园“领头”作用

在全方面提质的组合拳中,优质特色示范园建设可谓一记重拳。

从根本上说,既要保证教育的普惠均衡,又要保证优质发展,必须增加政府财政的投入,并且提高财政利用的效率和监管水平。陆克俭说,幼儿园的优质发展,首先要遵循国家的教育方针政策,确保资源的合理使用和配置,提升教师待遇和教育质量,改善园所环境和设施设备。但目前各区投入幼教经费的方式有很大差异,社会各界包括业内人士、家长的反响也各不相同,如何抓住关键问题,提高财政投入的效率与效益,需要发挥优质示范园的示范和引领作用。

事实上,市教育局也正是将优质特色示范园建设,列为深圳学前教育优质发展的重要抓手。

据深圳市教育局学前办相关负责人介绍,优质特色示范园从去年7月份开始启动申报和评审工作,全市有157所幼儿园积极参与,经过专家评审,确定了60所幼儿园为优质特色示范园。这些幼儿园在综合管理、课程实践和保育保健等方面各有专长。

示范园的评审和表彰,绝不仅仅是一场“秀”,其核心意义在“示范帮扶”。市教育局发布的《深圳市创建优质特色示范幼儿园实施方案》明确规定,市教育局将与示范园签订为期三年的示范帮扶协议书,明确每个示范园承担的示范帮扶任务及工作要求。三年期满后,示范园须接受市教育局组织的工作实绩考评。

深圳市教育局副局长吴筠在推进会上指出,首批优质特色示范园是深圳学前教育的领头羊、火车头,希望通过示范园的研究和实践探索,尽快创建出具有深圳特色、在全国有影响力的学前教育课程品牌和管理特色,形成专业水准高、实践特色突出、全国领先的优质园品牌。通过示范帮扶活动,充分发挥示范园在保教方面的辐射作用,把示范园建成教师培训、教学教育交流的基地,带动和提高全市各类幼儿园保教质量。

链接

“领头羊”长啥样?能干啥?

●南山区诺德假日幼儿园

特点:独创幼儿体能课程。创编了小、中、大三个年龄段的《创意幼儿体能游戏》运动课程,研发出与幼儿体能游戏配套的体能运动包。

示范:对全国各地有志于幼儿体能研究的幼教同行进行了广泛的示范、传播。在此基础上建立儿童体能研究专业网站,让更多的老师不受地域、时间的局限参考、学习和研究。研发出发展幼儿大肌肉动作和身体素质培养的“万能工匠”大套件运动课程,发挥该校在体能研发、示范、培训等方面的优势。2014年9月起,参与并承担深圳市教育发展基金会相关工作,培训了七个中心教师专业技能,协助他们开展幼儿体能游戏的实施和片、区示范、展示活动,效果优良。

●深圳市莲花北幼儿园

特点:“幼儿园精粹管理”和“健康·德行·聪明三位一体课程”

示范:精粹管理具有一定的普适性,可针对大量的、面向大众的幼儿园。福田区安监局和区教育局已向全区幼儿园推广其经验和做法。精粹管理还获得福田区教育创新奖。“健康·德行·聪明”三位一体课程,已经形成系统性、操作性,可分享给更多的幼儿园。

●大鹏新区大鹏中心幼儿园

特点:确立“现代生态化的阳光乐园”的办园方向,从自然教育环境、生态园本课程、阳光管理三方面来打造生态特色化幼儿园。

示范:曾面向区内外、市内外多次开放,与贵州、龙岗、大鹏民办幼儿园结对帮扶,积极发挥省级园的示范引领作用。

全市普惠园比例为45%左右,覆盖面还不够;幼儿教师队伍整体待遇和素质还较低,专业化水平有待提升;学前教育缺乏优质品牌和专业引领,办园质量还有待提升。

——— 市教育局副局长吴筠

采写:南都记者 庄树雄

猜您喜欢

头条推荐