×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

广东岭南职业技术学院

来源:奥一网教育    2015-06-17 11:56:14    编辑:平汝卓
广东岭南职业技术学院始办于1993年3月的“广州岭南文化技术学校”;2001年5月,经广东省人民政府批准成立广东岭南职业技术学院。2006年,通过教育部高职高专人才培养工作水平评估。2013年,成为广东省第二批省示范性高职院校建设项目立项建设单位。


广州校区

◆ 办学简介  BriefIntroduction

广东岭南职业技术学院始办于1993年3月的“广州岭南文化技术学校”;2001年5月,经广东省人民政府批准成立广东岭南职业技术学院。2006年,通过教育部高职高专人才培养工作水平评估。2013年,成为广东省第二批省示范性高职院校建设项目立项建设单位。

学院现有广州和清远两大校区。广州校区坐落于天河区东部广州科学城中,高新企业众多,交通便利,充满活力;清远校区地处清远市清城区省职教基地内,高校云集,环境优美,舒适安静。学院校园总面积92万平方米,校舍建筑面积43万平方米,办学条件良好,教学设施完备。教学、科研仪器设备总值达11280多万元,多媒体教室170多间,校内实训和生产性实习场所145个,校外实习实训基地累计827个,图书馆馆藏图书资料138.89万册,出口总带宽达到3210Mbps,校园网主干最大带宽达到1000Mbps,信息化条件达到国家二级标准。

学院设有医药健康、电子信息工程、现代制造等17个二级学院,其中有8个与行业企业“双主体”合办二级学院;目前常年招生专业43个,其中有省级重点建设专业4个,校级重点建设专业14个;学院现有专任教师695人,其中高级职称教师143人;目前在校学生达15558人,已培养高职毕业生32000余人。历经20余年,学院已建设成配套完善,国际化的现代大学校园。

广东岭南职业技术学院清远校区占地800亩,由广州岭南教育集团筹资约14亿元建设,总建筑面积约53万平方米。重点面向健康产业、高端服务业和先进制造业,实现产教融合发展,实施弹性学分制与现代书院制,将博雅教育与专业教育有机融合的全新教育模式,打造绿色生态的现代化、国际化大学园区,将作为学院升本的主要基地,2014年完成首期建设,已进驻新生1350余人,预计5年内在校生规模将达到1万人。

近年来学院办学取得显著成效,毕业生总体就业率连续多年位居全省民办院校前列,深受用人单位欢迎和好评。2010年由广东省人民政府授予“广东省职业技术教育工作先进集体”;2013年由国家教育部授予“全国职业教育先进单位”荣誉称号。


清远校区

打造现代化、国际化的大学园区

广东岭南职业技术学院清远校区位于清远市清城区省级职教基地东北部,座靠笔架山,毗邻北江水。坐拥山水环绕的优美环境,传承岭南教育廿载办学先进经验。校区由广州岭南教育集团筹资约14亿元建设,校园占地800亩,总建筑面积约53万平方米。具有客家传统风格校园,设计先进,布局合理,设施齐全,舒适安静。已建成的三个书院组团,可容纳学生5000多人,配有会议室、多功能活动室(多媒体室)、文化活动中心、公共厨房、洗衣房等基础设施,为学习、生活提供优越的条件。

创新育人模式,促进学生全面发展

我校是省内第一家实施书院制管理的高职院校,在新校区实行基于书院制博雅教育模式。建有“明德书院”、“崇礼书院”等具有深厚岭南文化底蕴的现代化的院落。书院吸取了中外教育的思想精华,以弘扬中华民族优良传统实施“博雅教育”为育人特色,倡导学生自主管理、全面发展,开展丰富多彩的书院教育和学生社团活动。培养知识广博、品德高尚、个性和谐、能力突出、竞争力强的高素质应用型人才。在书院中不同专业的学生安排在同一宿舍,形成文理渗透、专业互补、个性拓展的氛围,延伸学生交往、学习的领域。

与国际接轨,构建立体的高职教育体系

新校区办学借鉴国内外一流学府的先进经验,在教学管理方面,实行弹性学分制模式。我院是美国学历学位框架(DQP)成员机构,试行基于DQP框架的学分制课程体系,学分与国际接轨。2015级学生,修完我院课程,可获得美国DQP成员大学和业界认可,为学生申请赴欧美留学开启了绿色通道。

学校还设有继续教育学院、国际教育学院,为学生提供全面的专升本和出国留学服务。

两校区互动,“2+1”培养模式

我校充分利用清远校区优越的学习、生活环境优势,着力将清远校区建设成为重点面向健康产业、高端服务业和先进制造业的特色化、国际化的办学主校区,未来升本的主阵地。同时,利用广州校区地处广州开发区科学城区,高新企业云集,实习、就业、创业便利,国际合作交流丰富等优势,将广州校区打造成产教融合的基地,学生实习、就业、创业,走向珠三角、走向世界的“码头”。

进驻清远校区的各专业,均实行“2+1”培养模式,即2年时间(大一、大二年级)在清远新校区学习生活,1年时间(大三年级)在广州校区深造、实习,并就业、创业。

◆ 办学特色   SchoolingIn Characteristics

一、学校和企业联姻,学习和工作融合,校企深度融合的体制机制让学校和企业都尝到了甜头

学院坚持“产教融合”的办学理念,以科学城园区为依托,走出了一条以政府主导、学校主体、企业行业参与实现“区位融合、校企融合、工学融合”办“园中校”建“校中园”的创新发展之路。

——学院建有由广州天河软件园批准成立的“天河软件园岭南分园”以及由广东省教育厅批准成立的“广东省大学生创业基地”,以及与广州开发区合办的“中欧岭南创新创业科教园”,筑巢引凤,为学生就业创业搭建了有利平台。

——学院注重与企业深度合作,通过合办二级学院、技研中心、订单班、实习基地等形式,将双方资源优势发挥的淋漓尽致,让学校与企业尝尽甜头,让学习与工作无缝对接。

二、人才定位瞄准市场,教学布局紧随产业,让崇尚一技之长的技术技能型人才成为企业抢手的“香饽饽”

学院紧贴区域产业转型升级和社会发展需求,布局专业、定位人才培养目标。注重培养“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的高级技术技能型人才,为广大年轻学子打开了通向成功成才的大门。

——学院建有中央及省财政支持的职业教育实训基地建设项目;与白俄罗斯合作共建了“岭南国际科技成果与产业化交流中心”项目

——2013年,学院成为广东省民办高校中唯一一所省示范性高职院校建设单位

——2014年,学院被列为中欧区域政策合作示范区首发园区,建设高端国际职业教育基地

    ——2014年,学院被萝岗区政府授牌:广州市开发区科技企业孵化器;学院已取得广州市大学生创业实训基地、广州市创业培训定点机构。

三、创新大学,活力大学,现代大学,新体制新模式让民办大学的成长空间更加广阔

公办有公办的体制,民办有民办的灵活。世界排名第一的哈佛大学就是民办的。民办院校特有的灵活机制使得其成长空间更加广阔,冲破藩篱任驰骋,不懈追求创佳绩。

——学院实行董事会领导下的校长负责制,坚持依法办学、民主办学、规范管理、科学发展。

四、以关注学生发展为中心,以关爱学生成长为理念,让象牙塔下的大学骄子更加阳光自信

——学院倡导“博雅教育”的育人理念和“岭南教育成就您的一生”的教育使命。针对当前高职学生的特点,有的放矢地开展了包括入学教育、毕业教育、心理健康教育、职业规划教育、大学生成长训练等形式多样的教育活动,使学生在校三年的自信力、自我管理能力、自主学习能力、职业规划能力都有了较大提升,受到了用人单位的好评。

——学院支持学生参加省市、国家、国际和各类行业组织举办的各种技能竞赛或行业领域顶级认证,为学生搭建展示聪明才智的平台,有效地促进校风与学风建设。近三年来学生获得省级奖250余项、国家级奖近100项、专利7项、CCIE认证2人。

◆ 校园文化  Campus culture

博雅育人,知行合一——学会做人是大学第一课

大力推广国学(经典)教育、公民教育、成长教育、科学素养教育、健康教育、艺术教育和志愿服务,倡导知行合一,推崇感恩至爱,全面提升学生素质。

培优学子,你能我能——掌握技能方能走向社会

每年举办“金点子”大赛,启发学生创新创意思维;鼓励、支持和帮助学生参加校内外各级各类大赛,追求融合创新,培养尖子学生。

志愿服务,爱传校园——懂得感恩是立身之本

推行服务学习计划,鼓励学生通过志愿服务,践行服务社会功能;每年百万励志奖学金、国家奖学金圆莘莘学子求学路。

紧跟时代,拓展视野——国际化引领助学生发展

在国际视野和先进的职业教育理念引领下,学院先后与美国、英国、澳大利亚、韩国、日本、新加坡等国院校和台湾地区等近三十所高校或教育机构,开展了3+1、2+1、1.5+1.5、短期培训、交换生等多种形式的联合办学。

说青春的话,做青春的事——活力校园让学生活力成长

66个学生社团组织,遍布校园每个角落,诸多丰富多彩的活动,活跃了校园文化;为学生搭建了一个展现自我、追寻快乐、飞洒青春的舞台。

学院官方微信二维码

学院官网二维码


猜您喜欢

头条推荐