×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

爱——从尊重孩子做起

来源:奥一网教育    2015-06-18 14:51:01    作者:胡朝阳妈妈   编辑:平汝卓
随着社会的发展,现代家长的育儿观念在不断更新,能及时接受各种先进的、科学的育儿观,也会在育儿中付诸于行动,可是否我们都能够真正做到科学育儿?我想还是有很多值得我们深思。如这次的买裙子事件,我表面上是想尊重孩子的选择,可实际上并没有真正给孩子选择的机会,这样会对孩子良好性格的培养造成影响。

宝贝三岁时,有一天带她去商场想给她买一条裙子。走进一家童装店,我一眼就相中了一条大红色的纱裙。一番哄劝后女儿开始试装。试完后我问她:“你喜欢这条裙子吗?”女儿没吭声,却指了指另外一条类似款的粉色纱裙,说:“我喜欢这条”。于是宝贝又试了粉色裙,效果显示粉色裙确实比大红色裙更适合她。环顾间我发现旁边一条纯棉的、以蓝色为主色的裙子很素雅,价格也合适,更主要是实用。再三考虑后,我又问女儿喜欢哪一条?(其实我心里已经有自己的答案了)女儿还是说喜欢粉色的。于是,我试图再次与她沟通,我说:阳阳,你还是喜欢粉色的吗?粉色的是纱裙,平时穿会不方便,妈妈喜欢蓝色这条,我们买蓝色的好不好?”女儿听说我喜欢蓝色的这条马上说:“妈妈,你喜欢蓝色的那等你小时候我帮你买吧!”女儿的话把在场的人都逗乐了,欢乐中让我还有满满的感动,可感动之余更多的是心灵的触动!

随着社会的发展,现代家长的育儿观念在不断更新,能及时接受各种先进的、科学的育儿观,也会在育儿中付诸于行动,可是否我们都能够真正做到科学育儿?我想还是有很多值得我们深思。如这次的买裙子事件,我表面上是想尊重孩子的选择,可实际上并没有真正给孩子选择的机会,这样会对孩子良好性格的培养造成影响。今后处理类似这样的问题作为父母可要谨慎行之,真正做到尊重孩子,为培养孩子独立、大胆表达自己的喜好、学会选择等良好性格奠定基础。爱孩子首先要真正地尊重孩子,让我们的爱陪伴孩子健康成长!

                               

猜您喜欢

头条推荐