×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

给孩子适宜的爱

来源:奥一网教育    2015-06-18 15:04:51    作者:陈小瑜   编辑:平汝卓
孩子是每个家庭乃至整个社会未来的希望,每个家庭都将全部的爱给予孩子。但哪些爱是适宜的,那些爱是不适宜的呢?适宜的爱,就是对孩子身心健康发展有益的爱,包括对孩子的正确引导、耐心陪伴、默默付出和培养孩子独立精神,这种适宜的爱既能让孩子沐浴在爱的阳光中、感受到爱的温暖,又能让孩子正确理解这种爱的行为、并愿意用同样的方式把爱赋予别人。

孩子是每个家庭乃至整个社会未来的希望,每个家庭都将全部的爱给予孩子。但哪些爱是适宜的,那些爱是不适宜的呢?适宜的爱,就是对孩子身心健康发展有益的爱,包括对孩子的正确引导、耐心陪伴、默默付出和培养孩子独立精神,这种适宜的爱既能让孩子沐浴在爱的阳光中、感受到爱的温暖,又能让孩子正确理解这种爱的行为、并愿意用同样的方式把爱赋予别人。而对孩子身心健康发展不利、以不恰当的方式表达的爱即是不适宜的爱,包括给予孩子无限制的物质满足、对孩子言听计从、答应孩子的无理要求、包办孩子一切事情等。不适宜的爱不仅不能让正确理解爱,还会让孩子恃宠而骄、不尊重别人、只索取不付出、不能独立自理等。让我们通过分析发生在我们身边的事情,来看看适宜的爱和不适宜的爱。

叔叔家宝宝今年5岁了,是全家的开心果。爷爷奶奶非常宠爱宝宝,每次来看宝宝都会带一堆礼物,玩具、衣物、零食应有尽有。过年还会给宝宝一个大大的红包,告诉宝宝喜欢什么就买什么。爷爷奶奶还经常宠爱地将宝宝搂在怀里说:“宝宝要什么,爷爷奶奶就给买什么?”这种过度的宠爱、不适当的表达方式慢慢地让宝宝觉得她是全家人的中心,全家人都应该喜欢自己、爱自己、宠自己,他想得到的任何东西都应该马上给他买回来。日久天长,他甚至开始不尊重爷爷奶奶,认为爷爷奶奶只会一味地满足自己,不会对自己说不,所以偶尔还会对爷爷奶奶发脾气。

有一次宝宝又向妈妈要玩具,妈妈觉得相似的玩具已经有很多了,就对宝宝说:“我们已经有很多差不多的玩具了,不能再浪费钱买了,况且咱们的钱也是有限的,要花在有用的地方,比如给你交学费、买书,对不对?”。没想到,宝宝马上说:“那我找爷爷奶奶买,他们有钱而且一定会给我买”。妈妈意识到这是平时不恰当的表达爱给孩子带来的不良影响。于是利用过年爷爷奶奶给红包的时机,开始循序善诱的引导孩子:

妈妈:“宝宝,你知道爷爷奶奶问什么会给你这么大的红包吗?”

宝宝:“因为过年都得给孩子红包。”

妈妈:“不完全是这样,更多的是因为爷爷奶奶非常爱你。”

宝宝:“我知道他们喜欢我。”

妈妈:“可是,爷爷奶奶也不是很有钱,他们的钱也都是辛辛苦苦赚来的,而且他们自己都不舍得花,都攒下来给你花。为什么呢,就是因为他们爱你,才愿意把最好的东西都给你。

宝宝:……

妈妈:爷爷奶奶给了你这么多爱,你是不是也应该爱爷爷奶奶多一些?

宝宝看着妈妈认真地说:“嗯,妈妈,我记住了,等我长大我也要对爷爷奶奶好,我要用自己赚的钱给他们买好多东西。”

妈妈看到教导初见成效,高兴地说:“你真是个好宝宝。那我们以后是不是也要更加尊重爷爷奶奶、不乱和爷爷奶奶发脾气?是不是也不要乱花爷爷奶奶给的钱?”

宝宝:“好的,妈妈,我记住了。”

妈妈:“那我们来合理的规划一下这些压岁钱,一部分用来交半年的托费,一部份用来交钢琴、画画、舞蹈的学费,妈妈也会拿出一部分交给你自己使用、买自己喜欢的零食和玩具?”

宝宝:“太好了,妈妈。就按你说的办。”

给宝宝压岁钱本是长辈表达对晚辈的爱的行为,但是如果不用适宜的方式引导宝宝认识压岁钱,这时的爱就是不适宜的爱。如果给予正确的引导,孩子不仅明白了压岁钱是爱的体现,也理解了爷爷奶奶对他的爱,还懂得珍惜这些钱,不随便乱花,这时的爱就是适宜的爱。

猜您喜欢

头条推荐