×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

给孩子适宜的爱

来源:奥一网教育    2015-06-19 11:18:23    作者:蒋淡宁妈妈   编辑:平汝卓
我们提倡给孩子适宜的爱。适宜的爱,不是溺爱,它是心与心的亲近,在温暖相拥的状态里不惧风雨相加、不怕艰难困苦。我们不让孩子成为温室里的花朵。但从小要培养孩子做力所能及的事。

我们提倡给孩子适宜的爱。适宜的爱,不是溺爱,它是心与心的亲近,在温暖相拥的状态里不惧风雨相加、不怕艰难困苦。我们不让孩子成为温室里的花朵。但从小要培养孩子做力所能及的事。

比如玩玩具时自己收拾好玩具,早上起床自己穿衣服,自己洗头洗澡等,记得5岁的时候告诉女儿,要学着自己洗头,她一脸不高兴,妈妈我自己不会,我就要你帮我洗,我平和的对她说,你可以的,你把头对着水龙头冲水时,憋住气你试试看,她说那好吧!10分钟后头洗好了,高兴的对我说妈妈原来自己洗头不难。给她自己动手还能体验劳动与快乐!

有一种爱叫做放手,那我们对孩子也宜放手尝试:孩童时期是好奇心最强的时期,什么事都想要去做但很多时候都以失败告终,我们做父母的为了不让孩子伤心,就代替她完成或者辅导她完成,这样做会使孩子失去尝试新鲜事物的动力,久而久之还会产生依赖心理,因此我们应该放手让孩子自己大胆去尝试,俗话说的好,失败是成功之母,失败可以累积经验教训,让孩子更快的成长。

人家都说生孩子容易管孩子难,我女儿现在快6岁了,在女儿性格养成的过程中,我倾注了满满的爱,但并不乏管教之举,小到行走坐立,大到规矩养成,都是将管教与爱紧密地结合着。记得今年六一节前,女儿跟我说,妈妈你能送我一个六一节礼物吗?我高兴的说可以呀!那你说话要算数哟,当然。到了六一那天我带她去超市买玩具时,结果她挑选了一把剑,“对我说妈妈我好喜欢这把剑,给我买好吗?你答应我的可不要反悔哟”

女儿,真的很抱歉,妈妈不能给你买,因为你是女孩子,剑是男孩玩的,再说玩剑一不小心很容易伤到你太危险了,你可以选女孩子的玩具。

“我要,我要,我就要,妈妈是骗子,说话不算数……”话音刚落,便哇哇大哭!今天无论如何妈妈是不会给你买不适合你玩的玩具的,哭是解决不了问题的,围观的人也越来越多,女儿的哭声也越来越大,有个别带孩子却不知情的热心人走过来劝我,“今天六一节小孩要买个玩具你也不乐意呀,别让小孩这么哭了,嗓子都哭哑了”。

而我自始至终都是坚定而平和,我再次明确的告诉她“听妈妈说,你现在需要知道的两点,第一,今天妈妈一定不会给你买这把剑的,理由是太危险。第二,你如果想哭妈妈就陪你哭,反正妈妈有的是时间,如果你哭累了或者不想哭了妈妈继续带你去挑你自己喜欢的玩具。相信你能听懂妈妈说的话,哭闹了将近半个钟,直到她觉得妈妈真的不会妥协了,这才忍住不哭了,随后又怯生生的对我说,妈妈,我不听话你还喜欢我吗”

这时我一把将她搂在怀里,说当然喜欢你,你永远是妈妈的好宝贝啊!说实话,看着她哭的那样可怜,真心的心疼她,可是我知道一旦我妥协了,这样的场面还会出现,一发不可收拾,庆幸我坚持住了。从那以后,女儿再也没有类似的事情而大哭大闹了,她也知道哭是解决不了的问题。

猜您喜欢

头条推荐