×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

2万学生争公办外国语学校2800个学位,除荔湾海珠外,其他区均派位招生

小升初面谈 有学生“听力靠蒙”

来源:南方都市报    2015-06-26 09:59:20    编辑:平汝卓
公办外国语学校招生昨天尘埃落定。今年外国语学校的招生,除了海珠区和荔湾区是面谈外,其他各区均以派位招生。市属外国语学校昨天上午完成招生,下午各区属外国语学校也一并完成了招录。全市公办外校今年招生的学位接近2800个,而据粗略统计,全市报名外校的学生数两万多人,竞争颇为激烈。

公办外国语学校招生昨天尘埃落定。今年外国语学校的招生,除了海珠区和荔湾区是面谈外,其他各区均以派位招生。市属外国语学校昨天上午完成招生,下午各区属外国语学校也一并完成了招录。全市公办外校今年招生的学位接近2800个,而据粗略统计,全市报名外校的学生数两万多人,竞争颇为激烈。目前,广州市内有1所市属外国语学校和10所区属外国语学校。

派位天河4176名学生争260个名额

今年,天河区两所区属外校———天河外国语学校和华颖外国语学校的招生均采用电脑派位的形式。根据天河区教育局公布的政策,公办外校将以学校招生计划的3倍数进行派位招生,派位分两轮进行,第一轮电脑派位以学校为单位,第二轮电脑派位以全区为单位,两轮派位录取数之和为学校的招生计划数。各小学的指标生分配是根据小学报名人数的多少来定,跨区生、返穗生、民办转公办生将视为同一学校,其指标由中教科统一分配。小学则依据学生报名情况,以英语综合能力为条件进行推荐,跨区生推荐由电脑派位方式产生。

昨天,天河区教育局表示,本次天河区属公办外国语学校(初中)报名的小学毕业生达4176人,两所区属外国语学校的招生数一共为260人。

为保证电脑派位工作的公平、公正、公开,区教育局邀请了家长代表、人大代表、政协委员、律师、公证人员和媒体代表等到场监督见证。电脑派位工作共分三个流程,一是对34名跨区生、返穗生报名天河外国语学校的推荐资格进行电脑派位,共产生2名推荐生;二是对具有天河外国语学校推荐资格的605名学生进行电脑派位,其中包括拥有广州外国语学校电脑派位资格的79名学生,此次派位共产生180名天河外国语学校的录取学生,6名递补学生;三是对具有华颖外国语学校推荐资格的180名学生进行电脑派位,其中包括拥有广州外国语学校电脑派位资格的1名学生,此次共产生80名华颖外国语学校录取学生,1名递补学生。

面谈用英语看图说话 用中文交流

昨天面谈招生的外国语学校有海珠区的海珠实验中学、江南外国语学校以及荔湾区的西关外国语学校。南都记者从多名考生和家长处获悉,这次面谈,不再像去年口头答题了,而是考了英语的朗读、自我介绍和中文的交流表达能力。面谈全程录像录音,现场打分。

英文听力、英文自我介绍及英文朗读,昨日下午的广州市海珠中学小升初面谈考试环节涉及了这三类题型,有学生表示,除了听力“听不清,靠蒙的”,英文自我介绍及英文朗读难度不大。

“听力环节只发放了答题卡,上面没有答案选项,题目和答案都要凭自己的听力水平去辨别,再在答题卡上划ABC,一共有60道题目。当中的题目内容包括有‘同学生日聚会’等学校、生活的情景对话,及‘美国首都是哪个城市’‘哪位是来自英国的名人’的一些人文地理常识题。”来自海珠区新港中小学的李同学考了98.2的高分,而同行的几个同学只考了六七十分。据小李和多名同学透露,听力考试后进行的第二大环节是自我介绍与英文朗读,在场只有两名面谈老师,考生要在5分钟内完成这两项测试。

“其中英文朗读分有A、B两篇不同主题的文章,一个题目是internet(互联网),讲述人们上网购物的方便性;另一主题是sleep(睡眠),描述睡眠在人类不同年龄阶段发挥的不同作用。”另有考生说,朗读要求在一分钟内读完,生词不多见。

而江南外国语学校整个面谈过程分为四个环节。首先是用英文进行自我介绍,其次,用英语进行即兴看图说话,学校提供了4张图片,第一张画着一人在吃香蕉,第二张画着吃完香蕉后,那人把香蕉皮随手扔在地上,第三张图片是空白,第四张图片是“救护车”来了。第三个环节是用中文谈谈自己的梦想以及如何实现梦想。第四个环节是用中文谈谈“你认为什么事情比学习更重要”。

考场众生相

“拼娘”不行的话就等派位

“现在我都成了孩子们的‘同学’,周末上课帮他们记笔记,以前连语法都搞不懂,现在自己的英语变得可好了,唱10多首英文歌曲更不成问题……我这个当妈的也是够拼了。”昨日下午,广州市海珠实验中学考场外的家长赵女士(化名)告诉南都记者,为了陪一对双胞胎孩子备考“小升初”,近一年来,赵女士不仅谢绝所有应酬,周末还要与孩子一起去上课,“无论是数学课还是英语课,一堂课下来的知识量太大了,孩子们都记不过来啊,我就在旁边帮手。”

赵女士说,家里两个孩子,课外辅导费一年下来至少得4万元。包括民办学校在内,这是她陪小儿子的第6场小升初考试,如果此番小儿子再次失利,他们将选择等候电脑派位,好在大儿子已被中大附中录取。

眼下这个节骨眼,班上大部分同学都确定了升学的学校,但对于家长江女士来说,儿子的学校一日没敲定,还得继续操心,“儿子成绩处于中游水平,为了确保他能够顺利升学,除了报补习班,我们还参加了三四个培训机构的杯赛,好折磨人!”更加“拼娘”的是,江女士私下还跟开班教补习的朋友学习奥数,为的就是在家能随时给孩子恶补辅导。

派位让孩子松了一口气

“我觉得今年外校的派位做法挺好的,至少孩子松了一口气,不用太辛苦。”家长王先生的孩子在天河区小学读书,这次孩子也报名了区属外校。学校按照英语综合能力来推荐学生,在一定程度上家长们都觉得比较公平。“初中还是九年义务教育,没必要把孩子和家长逼得那么紧,如果按照去年的面谈规则,考个外校还要去上奥数班,学奥林匹克英语,太离谱了。派位让应试痕迹淡化了,比较好。”

采写:南都记者 梁艳燕 钟丽婷 南都制图:陈芳

猜您喜欢

头条推荐