×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

广州小升初违规八民校挨批 五校被罚减少明年招生计划

来源:南方都市报    2015-06-30 11:18:57    编辑:平汝卓
继去年底出台民校招生史上最严的七条“红线”后,市教育局对违规民校的处罚动起真格。昨日,市教育局举行2015年义务教育阶段学校招生工作的新闻通气会,通报八所民校违规招生,其中五所民校被罚减少明年招生计划,最高减少20%。

南都讯 记者梁艳燕 通讯员穗教宣 继去年底出台民校招生史上最严的七条“红线”后,市教育局对违规民校的处罚动起真格。昨日,市教育局举行2015年义务教育阶段学校招生工作的新闻通气会,通报八所民校违规招生,其中五所民校被罚减少明年招生计划,最高减少20%。

民校本应明日起招生

通气会上,市教育局副局长江东介绍,根据《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》,今年广州市义务教育阶段初中学校招生工作将于7月1日开始,其中公办初中7月14-18日完成电脑派位及其他类型的招生工作(含对口直升类型和划片招生)。

民办初中从小学毕业考试结束后的第7天起(即今年7月1日)接受报名和招生,报名人数多于招生计划数的民办初中,7月12日前完成初步录取工作,7月18日前与公办学校同步完成学籍建立工作;如报名人数少于或等于招生计划数的民办初中,则于当年8月31日前完成报名和录取工作。

这意味着,根据工作的流程安排,部分民办初中在7月1日之前的招生行为都属于违规。

八民校违规上“黑榜”

明天就是民校正式报名和招生的时间了,而不少小升初论坛上,有家长晒出了被某些民校录取的“证据”。那是否意味着有民校提前偷步招生,违规操作呢?

昨天,广州市人民政府教育督导室主任督学华山鹰通报近期广州市规范义务教育阶段学校招生行为的工作情况。

据华山鹰介绍,根据材料提供、数据审核、现场查证,市教育局认定8所民办学校存在违规招生行为,分别为:南沙朝阳学校、广大附中黄埔实验学校白云区华附新世界学校、黄埔区华师附属初中、增城区广州市香江中学、番禺区香江育才实验学校、越秀区二中应元学校、海珠区六中珠江中学。

广州市人民政府教育督导室对上述8所学校违规招生行为进行通报批评并提出减少2016年招生计划等处理意见,具体处理实施根据义务教育属地管理的原则由上述违规学校所在区教育行政部门执行。

焦点问答

“不希望今年毕业生受影响”

问:广大附中黄埔实验学校与白云华附新世界学校、黄埔区华师附属初中都涉及违规收取部分学生学费或者校服费,为何黄埔区的学校只是被通报批评,白云华附新世界学校却被重罚,减少了2016年20%的招生计划?

答:黄埔区教育局一直在招生方面盯得比较紧,一发现有问题后,立即对学校进行了整改,市教育局认可黄埔区的做法,因此黄埔区的学校得以被“从轻处罚”。

问:此前通过违规招生内定的学生,是否会因此受到影响?为什么是减少明年的招生计划而非今年的?

答:真正的招生都是从7月1日开始的。之所以减少明年的招生计划,是不希望今年的小学毕业生受到太大的影响。明年民校减少的招生计划,有可能增加公办学校招生计划,来达到总体的招生计划平衡。

问:除了被通报的学校外,也有家长反映还存在其他民办学校此前进行了暗考。对此教育局还会继续查处吗?

答:对于8所民办学校的处理,市教育局是经过了非常认真严谨的调查,证据确凿,才进行查处的。如果市民发现还有其他学校存在违规招生的情况,市教育局欢迎大家监督并举报。市教育局监督热线为12345。目前已要求各区切实加强监管,如有投诉,根据职能划分及时调查。一经查实,按照相关规定严肃处理。

猜您喜欢

头条推荐