×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

深圳宝安小学正对“咸水涌”,十年难治恶臭

小学生的非常课题:校门口的“臭水沟”

来源:南方都市报    2015-07-03 09:22:58    编辑:平汝卓
才步入7月,深圳就有了盛夏的感觉。30℃高温下暴晒数天,垃圾桶散发出的腐烂味道令人作呕。位于新安六路的宝安小学师生,要忍受的腥臭味远超垃圾桶溢出的臭味,气味源来自校门口朝夕相对的“臭水沟”。

   位于兴安六路的宝安小学旁边有一条臭水沟,多年来恶臭难闻。 南都记者 霍健斌 摄

才步入7月,深圳就有了盛夏的感觉。30℃高温下暴晒数天,垃圾桶散发出的腐烂味道令人作呕。位于新安六路的宝安小学师生,要忍受的腥臭味远超垃圾桶溢出的臭味,气味源来自校门口朝夕相对的“臭水沟”。

学校正对“臭水沟”成学生环保课题

这条“臭水沟”名为“咸水涌”,位于新安六路,地处马路正中央,别看护栏和绿化做得特别美,风一吹过,阵阵恶臭扑鼻而来。有家长忍不住向媒体诉苦:这么一条“臭水沟”,正对着宝安小学大门,日子久了影响学生上课,也不利于身体健康。

日前,记者特意驱车前往感受,离臭水沟还有一个车道的距离时摇开车窗,果真恶臭扑鼻,不得不立刻关紧车窗。来回在新安六路兜两圈,尤以宝安小学门前臭味最浓。记者随机采访了校门口几位家长,均反映臭味已持续多年,每到下雨和高温天气,恶臭更为严重。

在学校门口玩耍的一群小学生听到“臭水沟”表示“无感”,也有一两个孩子抢着反映:一(1)班、四(1)班、六(1)班会觉得很臭,自己去老师办公室,也听到老师说过:好臭好臭。

宝安小学校办主任王老师告诉记者,学校2006年建成,“自建校起,咸水涌的臭味就没散过”,校长一有机会就向上面提这个问题。学校另有老师透露,老师办公室正朝学校大门,365天能闻到臭味,每天必须关闭办公室门窗。

正因为这是个长期问题,宝安小学的综合实践课或科学课上,“臭水沟”还成了学生的环保课题。

老师跟学生说:你们就根据这个“臭水沟”做一个环保课题,学生们也很好奇,他们会去观察哪里有排放污水,哪里有丢垃圾,再根据观察到的情况提建议,但问题都没有解决。

和学校同侧的小区居民也叫苦不迭。家住深业新岸线15栋的陈先生说,只知道2012年左右经施工,情况好了很多,现在又开始臭,住户只能靠自己关闭门窗以防臭味进入家里。

一期治污效果不明显 二期再投4100万元

记者致电学校所在新安社区工作人员,对方表示这个主要还得从环保水务局和西乡街道办处了解。

在宝安政府在线的市民热线显眼位置,是宝安区环保水务局副局长林青6月17日的访谈内容。“咸水涌”作为第一个问题抛给了环保水务局,林青表示:“宝安区确定由西乡街道办牵头开展咸水涌107至南城桥段截污工程,预计8月底前初步设计可完成批复,并计划年底动工建设。通过总口截流方式将河流沿岸漏排污水收集后处理,处理后的污水再补充下游河流内,相信咸水涌水质黑臭问题应该能够很快得到解决。”

西乡街道办就此问题昨日回复记者:一期工程治理河段为宝安大道至南城段,建设内容包括顺河西岸排水收集管、河底排涝箱涵等,工程总投资1915.78万元,已完工;但一期工程完成后,由于咸水涌河道未实施截污工程,导致整体治污效果不明显,出现咸水涌下游河水黑臭。

据了解,西乡街道办正在推进咸水涌二期截污工程,主要是河道截污及铺设沿河截污箱涵、河道拓宽、分洪箱涵建设、河道补水、治理明渠范围长约450米,总投资约4100万元。设计阶段力争2015年底完工实施。

南都记者 王娟

猜您喜欢

头条推荐