×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

50亿高水平大学建设资金 哪些高校可分一杯羹?

7所高校入选广东高水平大学重点建设名单,华农3.3亿已到账

来源:南方都市报    2015-07-03 09:23:11    编辑:平汝卓
昨日,广东高水平大学重点建设高校名单曝光。省政府同意中山大学等7所高校和广州中医药大学中医学等18个学科项目分别入选广东高水平大学重点建设高校和重点学科建设项目。华农校长表示,目前该校建设拨款3.3018亿元已到账。

南都讯 记者贺蓓 尹来 通讯员蔡珊珊 方玮 卢建民 麦尚文 昨日,广东高水平大学重点建设高校名单曝光。省政府同意中山大学等7所高校和广州中医药大学中医学等18个学科项目分别入选广东高水平大学重点建设高校和重点学科建设项目。华农校长表示,目前该校建设拨款3.3018亿元已到账。

3年安排50亿专项资金

今年4月23日,《关于建设高水平大学的意见》下发。《意见》指出,建设高水平大学工作从2015年启动,每5年一个周期。省设立高水平大学建设专项资金,从今年起连续3年省财政安排50亿元。进入高水平大学建设的高校,生均拨款提高到每生每年12000元。

昨日,省教育厅公布入选名单,中大等7所高校和广州中医药大学中医学等18个学科项目入选。

中大:筹建微电子、精准医疗国家实验室

中大校长罗俊在广东高水平大学建设座谈会上透露,中大明确“十三五”时期进入国内一流高校前列。

在文、理、医、工各领域,中大有一系列规划。罗俊表示,在人文社科领域,将以粤港澳问题为主题建设国家级智库,为国家和广东省在粤港澳事务的科学决策中提供决策咨询和支持。

理科领域,筹建微电子国家实验室,在芯片及集成芯片方面组建高水平研究团队,力争取得有自主知识产权的成果,打破国际芯片技术壁垒。

此外,做好“天琴”计划的实施,承担国家重大科学工程和重大科技专项。还将打造中大健康医疗中心,精准医疗国家实验室也将筹建,力争在肿瘤、重要致盲眼病、热带病、重大慢性病防治、干细胞与再生医学、创新药物、医疗器械等领域取得突破。

华农:三年内引进教师500人

记者从华农学校财务处获悉,今年广东高水平大学建设拨款3 .3018亿元已到账,其中,省财政今年生均拨款增加2000元共1.0018亿元,广东省高水平大学建设专项资金今年拨款2.3亿。

拿到钱如何干?华南农业大学校长陈晓阳称,计划在三年内引进教师500人,其中,海外优秀博士毕业生占5成,新增高层次人才15人。

科研平台建设方面,计划在三年内新增国家级科研平台1~2个。同时,针对国家重大需求,组建若干个特种专业研究机构。

暨大:十年内孵化自有品牌上市公司

围绕高水平大学建设,暨大将成立“暨南大学地方研究总院”,计划在省内主要经济实力较强地市建成8-10个新型研究机构,在省外具有战略性意义的地市建立2-3个新型研发机构,各个研发机构在大学支持3-5年后能够独立运营;每年服务地方企业300家以上,实现服务企业数翻一番;每年推动5- 10项重大成果产业化并成立符合市场机制的公司,力争用10年时间孵化自有品牌上市公司。

重点建设高校名单

中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、南方医科大学、广东工业大学

重点学科建设项目数量

广州中医药大学      3项

广东外语外贸大学     2项

汕头大学          3项

广东海洋大学       2项

广州大学          3项

广州医科大学       2项

深圳大学          3项

猜您喜欢

头条推荐