×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

民校小升初面谈更多是形式主义

来源:南方都市报    2015-07-07 09:45:03    编辑:平汝卓
从本月1日起,广州市民校小升初招生正式开始,不少学校以报名+面谈+注册“一条龙服务”,开启了史上民校“最快招录模式”,一天内完成所有招生程序。不少家长表示,孩子已“提前内定”,因此对面谈没有太在意。

从本月1日起,广州市民校小升初招生正式开始,不少学校以报名+面谈+注册“一条龙服务”,开启了史上民校“最快招录模式”,一天内完成所有招生程序。不少家长表示,孩子已“提前内定”,因此对面谈没有太在意。

从“最快招录模式”和“提前内定”这两个关键说法可知,在法定招生时间之前,不排除已有民校提前展开了招生准备工作。所不同的是也许有的显得过于公开张扬,有的则采取比较小心谨慎罢了。如日前被市教育局公开通报批评受到处罚的8所民校,就是因为违规操作、提前招生的结果。

如果不是有家长晒出了被某些民校录取的“证据”,恐怕就不会那么容易被教育部门发现那些民校存在提前违规招生的现象。也就是说,除了被查处的这几所民校外,谁敢说其他民校就会规规矩矩遵守招生规定呢?

而不少民校敢于如此自信地为新生提供报名+面谈+注册“一条龙服务”,并不是因为他们的工作特别高效,主要是在7月1日的法定招生时间前,早就以接受家长到学校参观了解、现场咨询等各种名义或形式,通过与家长、孩子提前进行一对一、面对面的相互沟通和了解,达到初步是否录取的意向。

其实自从得知教育部门规定今年始小升初统一取消笔试、改为面谈招生的政策后,很多民校在市教育局还没有出台《2015年广州市小升初招生新政策》前,就已经展开了积极的内部讨论并进行各种准备工作。为了更好地让学校了解孩子的实际情况,家长也会把孩子小学期间甚至上幼儿园以来及参加兴趣班、学校内外比赛等获得过的各种奖励、学习成绩等资料,连同孩子一并带到学校供接待老师参考。这些带有点半公开性质的暗中提前招生方式,只要得到家长、孩子和学校的共同认可,就会变成相互配合的默契。

与公校相比,不拿财政拨款的民办学校,民校最讲究的是要办出有自己的特色,否则,就会随时面临学校办不下去、甚至倒闭的危险。而招生是民校运作必须给予足够重视和认真的主要工作环节,当然会想尽一切办法钻招生政策规定的空子,或明或暗地陆续对报名新生提前摸底,“提前内定”也就顺理成章了,正式报名工作开始后,所谓的“面谈”招生则变成了形式走过场罢了。

李文杰

猜您喜欢

头条推荐