×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

小留学生跨出国门后还有关要过

留学潮呈现“低龄化”趋势,语言障碍和缺乏独立生活能力成首要难题

来源:南方都市报    2015-07-08 10:31:35    编辑:平汝卓
近年来,出国留学开始趋于低龄化,来自佛山的一家留学机构的数据显示,初中毕业就选择留学的学生约占其业务量的40%,其余则是高一高二的学生,约占30%-40%。

高考中考陆续放榜了,除了国内各大院校学金榜题名外,出国留学也成为家长和学生们可以选择的另外一条路。近年来,出国留学开始趋于低龄化,来自佛山的一家留学机构的数据显示,初中毕业就选择留学的学生约占其业务量的40%,其余则是高一高二的学生,约占30%-40%。

跨出国门的低龄留学生依然会遇到更多棘手问题,留学专家指出,孩子是否适合出国留学,并不能以年龄而论,而是需要在出国前自检,语言能否过关,是否具有独立生活的能力等。需要特别提醒家长的是,如果孩子学习依赖性较高,语言不过关,建议在国内“软着陆”即先在国内读预科,然后再出国读本科。

现状

佛山初中生留学每年增幅5%-8%

据一留学机构发布的《中国低龄留学生研究报告》显示,自2007年开始,中国学生低龄化留学趋势就日益显现,出国读高中的学生大多为15-18岁的未成年人。日前记者就从启德教育留学机构了解到,广东初中生出国留学人数每年增长10%,佛山地区初中生出国读高中的人数,每年增长的幅度在5%- 8%之间。“低龄化趋势在广州、深圳明显些,佛山也在增长中,不过很多偏远地方,比如清远就没有那么明显。”启德教育广州公司副总经理王丽霞表示。

机构办理最小留学生10岁

佛山一家本土留学机构金钥匙的教育主管沈小姐就告诉记者,该机构主要做初中、高中留学生业务为主,初中毕业出去的学生约占其业务量的40%,其余则是高一高二的学生,约占30%-40%。她透露,近日还帮助办理了一个10岁的小学生出国读书。“虽然这是开展业务以来送出去的年龄最小的一个,但是我估计这会是未来一个趋势吧。这个学生的妈妈说身边很多朋友也是这么小把孩子送出去读书。”记者了解到,目前广州地区还有专门的机构,从幼儿园开始培养孩子的国际化视野和与国际接轨的教育方法和理念,而家长的目标就是未来将这些孩子送出国读书。

欧亚成新兴留学地

据了解,佛山的学生选择最多的留学目的地依然是美国、英国、加拿大、澳洲。“不过,近年来,欧亚也多了很多家长咨询。特别是高考失利后,临时决定出国留学的家庭。”启德教育广州公司副总经理王丽霞告诉记者,一般来说,学生出国留学,可以选择公立中学、贵族中学以及普通私立中学,但由于贵族中学的费用较高,较少家庭能够承担。因此,学生90%都会选择公立中学、私立中学。

6-10岁的学生必须有家人陪读

公立中学的学生,通常是住寄宿家庭,即走读制,有利于提高英语水平。而贵族中学、普通私立中学基本就是住校,学校会安排餐饮,相当于国内大学设立的饭堂。“住宿主要看学校的宿舍配置,一般是2—4个人一间房间,也有1个人一间房。有的房间是:4个学生分开4间房,共用客厅、厨房、饭厅、卫浴,既保留私人空间又能跟同学交流。”不过沈小姐也表示,不同的国家要求也不同,例如英国规定学生只能住校,学校会为学生安排公寓。而像美国、加拿大、澳大利亚等既可以选择当地住宿家庭也可以选择学校公寓。不过,针对年龄在6-10岁的学生,目前国外要求一定要有家人陪读。“一般来说,住公寓费用会比住寄宿家庭贵1/3,以前家长希望孩子住寄宿家庭,不过现在不少家长更偏向让学生住公寓,学生自由度高,而且也比较安全。”

个案

爸爸陪读过“生活关”恶补一学期英语才跟上

春姐的女儿小陈初三下学期便去了加拿大温哥华读书。与其他同龄留学生不同,她有爸爸专程过去租房陪读。“像我女儿这样,有家人在身边的,饮食和生活习惯改变不大,所以相对更加容易适应。”春姐告诉记者,有一些留学生住当地寄宿家庭的,适应起来更加吃力。不过即便如此,小陈也依然在学习中感觉到了不适应。入学之前,“新国际生”会先在教育局的组织下考试,根据考试成绩,老师会建议读相应的年级。“在国外,9-12年级就相当于高中,我女儿直接进入9年级,当时入学考试时她拿了3 .5级,一般当地的同龄人只能拿到2- 2 .5级,所以刚开始我们还很高兴。”春姐坦言,入学第一周,小陈就感觉到了不适应。对她来说,直接的问题就是语言障碍。“虽然日常交流沟通没有问题,但是如果用来上课、讨论、写作文,她就明显感觉到词汇量不够。”

有一门相当于社会学的课程,涵盖了当地的历史、法律、政治等等。而作为留学生,没有当地的生活背景,在网上能找到的内容也很少,而课程要求是需要调研、讨论并且写小论文。“课堂上人家讨论得热火朝天,但是她连一句话都插不进去。”所有的知识几乎都要重新学习。

此外,语言和学习习惯的不同所带来的挫折还体现在了英语课上。“英语课需要写论文,对于不是母语的学生来说,一开始都学不过当地的学生。”春姐说,孩子的第一学期相当辛苦,几乎都在恶补英语,每天几乎都要读几十页英文书,除此而外,还要通过一门叫做Esl语言课程。“一般要达到4级-5级才能转到常规班,如果这门课程没过的话,读完高中都不能毕业。”据了解,E sl考一级需要一年的时间。“我女儿比较勤奋,用了3个月就不用再读语言了,第二学期基本上就适应了,现在她准备升11年级,这个学期所有课程几乎都拿了A。”

孩子无法独立处理问题家长多次提出带回国

“虽然在出国之前会对目的地国家有些了解,但是出去之后依然会遇到意想不到的现实问题,尤其是由于长期生活在父母身边、依赖性比较强、自理能力比较差的学生。”王丽霞坦言,这种“断奶期”的学生多半是低龄留学生。

小陈是家里的独生子,一直被父母呵护疼爱着,去年初三毕业后,他准备赴美读高中10年级。离境前家人特地通过负责办理留学服务的机构,安排了一名同一所美国中学的同学,坐同一班飞机前往。在美国洛杉矶转机期间,由于小陈取行李耽误了一些时间,误了飞机,只能和同学一起被迫呆在机场将近4小时,等待下一班飞机。尽管有同学相伴在旁,但陈同学还是打电话给妈妈,表示想回国,妈妈急得在国内直哭,不知道如何安慰陈同学。到了目的机场后,碍于没有马上领取到行李,陈同学又一次致电给妈妈,提到自己想回国,妈妈当时就马上打电话给留学顾问,希望能支付所有费用让顾问帮忙把孩子带回国。

“而刚开学,小陈因为跟不上讲课节奏,又再次致电妈妈,抱怨为什么要让他来美国读书。他妈妈又再次找到我们,希望留学顾问能带孩子回国。”王丽霞建议,当孩子通过致电向父母去抱怨时,更多的是一种发泄,情绪发泄完就会想办法解决问题。父母应该耐心冷静倾听孩子的每一次不满,帮孩子分析如何处理问题,而不是跟着着急。“另外,家长在国内的时候,就可以多鼓励孩子主动解决困难,适时夸奖孩子的进步,让孩子增加留学的信心,解释好为什么要送孩子出国等,这也非常重要。”

[多大年龄适合出国留学?]

先客观评估孩子综合能力

到底多大年龄的孩子才适合送出国?王丽霞表示,不能单从年龄上区分,而是应该做好自我检查,首先英语沟通能力要过关。“很多学校会通过面试了解学生思想是否成熟、兴趣爱好、学习能力、生活习惯,如果学生的英语听说能力较差,较难通过面试。”其次,要具备批判性思维。一般来讲,学校面试会问学生喜不喜欢读书?哪些类型的书?美国学校会希望学生对阅读比较感兴趣,认为学生通过阅读可以培养出批判思维。“还有最重要的一点就是独立生活的能力,特别是选择住寄宿家庭的学生,最好具备一定的生活自理能力,包括能够整理内务,分担小部分家庭的家务劳动等。”

不适应易厌学,可先读国内预科

“如果学生学习依赖性较高,语言不过关,没有读寄宿学校的经历,对国外学习、生活的困难没有充分了解及应对方法,也没有适应当地留学生活的心理准备和决心,可能就会厌学,甚至需要回炉。”这种情况之下,王丽霞建议,最好从国内“软着陆”着手,先学习心理、文化、生存、学习等方面的知识,锻炼独立生活、学习能力,“先在国内读预科,然后再出国读本科。”

本版采写:南都记者 田海燕

猜您喜欢

头条推荐