×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

新区公办学位将增加 扩招学生2430多人

还将有一批学校完成改扩建及新建,明年底可提供5520个优质学位

来源:南方都市报    2015-07-23 10:08:40    编辑:平汝卓
又到一年招生季,不少家长又在为孩子的公办学位问题犯愁。光明通记者从新区公共事业局获悉,今年学位相比去年有大幅扩增。此外,一批学校还将相继完成改扩建及新建,届时将为新区增加更多优质学位。

又到一年招生季,不少家长又在为孩子的公办学位问题犯愁。光明通记者从新区公共事业局获悉,今年学位相比去年有大幅扩增。此外,一批学校还将相继完成改扩建及新建,届时将为新区增加更多优质学位。

今年扩招学生2430多人

保障学位、服务民生是教育的首要任务。近年来,小一、初一学位紧张问题,牵动了新区乃至深圳不少家长的神经。

马田小学扩建项目、光明中学高中部扩建项目已完成主体工程,正进行室内装饰工程,确保2015年9月项目投入使用。

新区目前积极推进基础教育工程建设,缩短项目建设周期,加快项目建设。此外,还会充分挖掘现有学校资源,扩大现有学校办学规模,结合新区实际,启动了玉律学校(原玉律小学)改扩建工程、公明第二学校(原公明二小)扩建工程、楼村小学扩建、爱华小学扩建项目、信宏城城市更新配套小学等项目的前期工作。

最大限度扩大办学规模,也取得明显成效。2015年秋季,新区17所义务教育公办学校计划招生123个班,6455人,而同期毕业84个班、4013人,公共事业局深入挖潜学校办学能力,通过扩大班额、拆除功能室等举措共扩招39个班,扩招学生超过2430人。其中小学一年级计划招生81个班,实际录取4405人;初中一年级招生42个班,实际录取2100人,与2014-2015学年度计划持平。

在学位紧张的情况下,争抢学位问题也逐渐凸显。为保障教育公平,新区深入实施积分派位制度。相关负责人表示,今年新区进一步严肃招生纪律,杜绝违规招生和招生中的腐败行为。在遵循积分入学总体规则的前提下,充分尊重家长意愿,鼓励家长自愿选择民办学校就读,在调整片区、排序、录取等各个环节,充分向社会公开,主动接受家长监督。

两所新学校昨日动工建设

新的公办学校建设也在大力推进,以满足新区日益增长的教育需求。昨日,新区2015年民生工程开工项目共计4个,总投资65653万元,分别为深圳市第十高级中学项目、新区外国语学校项目、光明社会福利院项目、高新园区门户区三十五号路项目。四个大型民生项目中,两个是学校。

其中,市第十高级中学项目位于光明新区公园路东侧,新城公园旁,由光明新区建筑工务和土地开发中心负责实施,项目总投资30441万元,2015年6月开工建设,2016年年底建设完工。深圳市第十高级中学为全寄宿制普通高级中学,办学规模为60班/3000学位。《深圳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《深圳市教育事业发展“十二五”规划》,“十二五”期间,我市将通过新建改扩建普通高中实现新增学位2 .5万个,深圳市第十高级中学建设项目为规划项目之一。该项目的建设,对缓解我市普高学位紧缺状况具有重要意义。

本项目用地面积93610 .59平方米,总建筑面积70472 .76平方米,建设内容有教学综合楼、行政楼、图书馆、体育馆、宿舍等。

光明新区外国语学校项目位于凤凰城片区,二十三号路和四十一号路交会处西北侧,由光明新区建筑工务和土地开发中心负责实施,项目总投资14441万元,2015年6月开工建设,2016年年底建设完工。本项目为九年一贯制学校,办学规模为54班/2520学位。项目的实施有利于缓解新区公办优质学位供应紧张的矛盾,不但为高新园区提供必要的公共配套服务,而且为提升新区中小学教育基础建设水平起到一定的作用。

本项目用地面积26049 .78平方米,总建筑面积35330 .34平方米,由1栋五层综合教学楼、1栋二层艺体楼、1栋七层生活服务楼及一层地下室等组成。

2016年12月,两大学校将完成建设。届时,将为新区提供5520个优质学位。

猜您喜欢

头条推荐