×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

最新中国留学生数据

中国留德人数2.8万首次排第一 国际教育成新西兰第五大出口产业

来源:南方都市报    2015-07-28 10:10:55    编辑:平汝卓
7月22日,德国学生交流中心(D A A D )发布年度报告《科学大都会2015》(Wissenschaft w eltoffen),报告显示,2014年德国的国际学生首次超过30万人,其中中国留学生有2 .8万人。

英国

今年中国大陆在英国读私立学校的留学生增长三成

中国学生去英国读中小学进入加速期。根据英国私立学校协会(ISC)公布的数据,截至2015年1月,中国大陆一共有5683名学生在ISC会员学校就读,且其父母生活在英国以外。2014年的这一数据为4381人。也就是说,一年之间,中国大陆在英国的小留学生增长了1302人,增幅29.7%。

最近,英国私立学校协会(Indepen-dent Schools Council,ISC)公布了2015年调查结果,ISC的1267所会员学校全部参加了调查。数据显示,截至2015年1月,ISC所有会员学校共有517113名学生,其中有27211名来自英国以外且其父母生活在英国以外,16821名学生来自英国以外同时其父母生活在英国。非英国的学生占ISC所有学生的8.5%。

对于英国以外的学生,ISC分为两大类,一类是其父母生活在英国以外,一类是其父母生活在英国。父母生活在英国以外的国际学生的两大来源就是中国大陆和中国香港。报告显示,截至2015年1月,中国大陆在ISC就读且父母生活在英国以外的学生有5683人,占ISC全部父母生活在海外的非英国学生的20 .9%;来自中国大陆的新生有2893人,占所有新生的22 .3%。中国香港的学生在ISC就读的有4785人,占ISC全部父母生活在海外的非英国学生的17.6%。

来自俄罗斯的留学生在ISC位居第三,目前有2795人,占10 .3%。

近年来,来自中国大陆和俄罗斯的小留学生在英国逐年增长。

中国大陆在英国读私立学校的留学生中,读SEN I0R SCH OOL(7-13年级)的有3221人,读M IX E D -A G ESCH O O L(从幼儿园直到13年级)的有2324人,读JU N IO R SCH O O L(8年级及以下)的有138人。就所读学校的性别而言,读男校的有116人,就读女校的有763人,4804人就读男女混校。在寄宿中学就读的有5171人,在走读中学就读的有512人。

近年来,英国的私立学校不断在海外开办分校。调查报告显示,目前,ISC的会员学校在海外一共开办有44所分校,就读学生有24710人。其中位于中国大陆的分校有12所,在读学生有6162人。

新西兰

中国赴新读小学人数暴增逾八成

近日,新西兰教育公布了2014年国际留学生报告(N ew ZealandInternational EducationSnap-shot 2014 Full Y ear R eport)。报告显示,新西兰的国际学生一共有110198人,同比增长13%。其中,来自中国的学生有30179人,同比增长12%。中国去新西兰读小学的人数暴增八成。

国际教育成为新西兰第五大出口产业

报告显示,2014年新西兰的教育行业各领域都经历了增长。国际学生人数再创新高,从2010年的104214名增加至2014年的110198名。和2013年相比,增长了13091人,增幅13%。特别是2014年后半年9月至12月的升幅达21%。其中,就读高等教育的学生增幅比较明显,Postgraduate教育等级的入学人数提高了18%,其中硕士和博士等级的人数分别增长了23%和7%。至于热门的技术和理工学院(IT P)入学人数也有15%的增长。和2013年相比,国际学生带来的学费收入也增长了17%,达到了1.29亿美元,其中来自IT P和PT E (不包括ELS英语语言学校)学院的学费收入最高,IT P学费收入达到1820万美元,提高了18%。PT E的学费收入更强劲,达8520万美元,提高了41%。

从新西兰的各个地区来看,南城和奥克兰的增幅最高,分别提高了18%和17%,其次是丰盛湾和怀卡托,各自增长了15%和10%。因为经历了两次地震导致收生人数下滑的坎特伯雷在2014年也录得新的增长纪录,和2013年相比增加了18%。

报告特别指出2014年印度的留学生数量增长67%,印度留学生数量的增长帮助抵消了韩国和马来西亚留学生人数减少所造成的影响。去年韩国的留学生人数下降了6%,马来西亚的留学生数量则减少了12%。另外,印度尼西亚和泰国的留学生人数分别增长了16%和19%,来自巴西、哥伦比亚、智利、法国和菲律宾的留学生也在逐年上升。

国际教育是新西兰的第五大出口产业,每年为新西兰的经济贡献约28.5亿新西兰元的收入,并制造了至少30000个工作岗位。

2014年中国在新留学生有30179人

20 14年新西兰的中国留学生人数达到了30179人,占总国际学生人数的27%,相较2013年增长了12%。中国是新西兰的第一大国际生源国。

就所读的学历而言,中国在新西兰的留学生就读大学的占33%,约有9900余人;就读私立学校(包括语言学校)的占34%,约有1万余人。就读理工学院的占18%,约有5400人;就读中小学的有4800人,占16%。

根据报告的数据,2014年中国在新西兰各类学校中的留学生人数均有增长。就读大学的人数增长了15%,就读理工学院的人数增长了14%。就读小学的人数增长了85%,增长人数为147人,其中的因素之一就是目前在新西兰就读小学的中国留学生基数较小,一共才200-300人。在新西兰小学的国际学生中,来自中国的留学生占21%。

另外,根据E ducation N ew Zealand官网的资料,2013年中国的留学生主要集中在热门城市奥克兰,占总人数的72%,紧随其后的是坎特伯雷和怀卡托,均占7%,威灵顿和奥塔哥分别占6%和5%。

德国

一半中国留学生希望在德工作几年再回国

7月22日,德国学生交流中心(D A A D )发布年度报告《科学大都会2015》(Wissenschaft w eltoffen),报告显示,2014年德国的国际学生首次超过30万人,其中中国留学生有2 .8万人。

《科学大都会2015》报告显示,2014年,德国的外国大学生人数比前一年增加了1.9万人(增长7%),人数首次超过30万人。目前德国270万在校大学生中,外国学生的比例在一年内从11.3%增加到11.5%。其中新入学的外国大学生人数超过10万,也创新高。

2014年来德留学的外国大学生中,中国留学生达到2.8万人,人数最多,占所有国际学生的13%。其次是俄罗斯留学生(1.1万多人)和印度留学生(9000多人),数量首次超过邻国奥地利。特别是外国大学生纷纷涌入学士学位课程,注册人数自2008年以来增加3倍,人数多达6.7万人。

对于中国留学生,德国汉堡大学校长D ieterLenzen博士表示,这些学生一直以来学习上都很上进、刻苦,非常遵守纪律。

德国联邦教育及研究部部长约翰娜·万卡在介绍上述统计报告时说:“德国大学的魅力不仅很大,而且还在继续增加。”德国联邦和州联合科学大会的目标是在2020年之前,在德国大学的国际化路径中争取培养35万名外国大学生,预计这一目标将能够提前实现。

为了解在德中国留学生毕业以后留德或回国的意愿,德国媒体记者采访了20名来求职的中国留学生。结果显示,65%的受访者愿意回国发展,其中54%的受访者希望在德国工作一至两年或三至五年再回国。

采写:南都记者宋金绪 实习生冯玉珍

猜您喜欢

头条推荐