×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

深圳市副市长吴以环:

南都留唱团活动办得好,要继续办下去!

来源:南方都市报    2015-08-28 08:22:55    编辑:周娟
吴以环多年以来一直关注留守儿童,关心南都留守儿童“圆梦行动”。去年南都“留唱团”音乐会她就专门发来贺信,因为她当时出差在外没法参加。昨天刚参加完政务活动没吃晚饭就径直赶到深圳音乐厅听音乐会,在来的路上匆匆扒了几口盒饭。

   留唱团音乐会结束后,深圳市副市长吴以环、南方报业传媒集团管委会委员、南方都市报总编辑任天阳等与孩子们合影留念。南都记者 刘有志 摄

昨晚7时50分许,深圳市副市长吴以环一走进深圳音乐厅就连声称赞:“你们这个活动办得很好!”

吴以环多年以来一直关注留守儿童,关心南都留守儿童“圆梦行动”。去年南都“留唱团”音乐会她就专门发来贺信,因为她当时出差在外没法参加。昨天刚参加完政务活动没吃晚饭就径直赶到深圳音乐厅听音乐会,在来的路上匆匆扒了几口盒饭。

“活动办得好啊,要继续办下去啊!”吴以环说,这个活动有几个“好”,一个是留守儿童来深圳,通过活动学习了音乐,又锻炼了集体精神,还把他们阳光的一面尽情展现出来,让他们的父母也特别开心。活动过程等于是教育过程,他们的父母平时没空教育他们的孩子,这个活动帮他们实现了,让孩子们得到专业训练,启迪了他们。

还有一个“好”,就是活动中有深圳的一些辅导老师,他们是深圳的孩子。“我们深圳成长起来的孩子来当老师、当志愿者,非常好,这也是我们城市的‘爱’,代表了我们深圳对留守儿童们的关爱。”

揭秘  让人泪流满面的短片 是怎样制成的

一段视频,虽然只有短短4分钟,却在留唱团音乐会现场带给孩子们深深的感动。昨天,由留守儿童合唱团指导老师周梦琪拍摄的短片终于揭开神秘的面纱。

白天培训孩子 业余采访拍摄

虽然在彩排时,孩子们就知道会有一份特殊礼物,但这份礼物究竟是什么,却到留唱团音乐会现场才揭晓。

原来这是留唱团老师周梦琪送给孩子们的礼物,虽然谈不上很贵重,却有满满的诚意。“我大学学的是广播电视编导,所以拍视频也算是专业对口。”周梦琪说,其实自己一直希望拍一部纪录片,参加留守儿童合唱团的经历,最终让她把自己首部纪录片的主题,留给了留唱团。

白天,周梦琪需要陪孩子训练,从认识五线谱,到学会分声部,周梦琪的工作非常辛苦。“今年留守儿童合唱团的老生比较少,因此在排练中,更需要花心思。”周梦琪说,在辛苦工作之余,自己把业余时间用来拍摄纪录片上。

走进孩子的生活,还是第一次

周梦琪感慨,拍纪录片的过程是辛苦的。一方面,不少留守儿童住在较为偏僻的地区,每次采访,路上就要花费不少时间,其中,最远的一次,跑到了机场附近。与此同时,待到留守儿童父母下班后才能采访他们,所以,每次拍摄完成后,回到家里整理素材,都要工作到次日凌晨两三点。

虽然辛苦,但周梦琪坦言,在采访中自己也收获很多。“在留唱团的时候,一开始感觉孩子们都是调皮的,但走进孩子们的家庭,才更多地了解到他们。”周梦琪说,虽然参加留唱团四年,但走进孩子们的生活,还是第一次。

采访所见让周梦琪感触颇深:“他们在家里都很懂事,比如有个孩子,在留唱团排练时非常调皮。但在家里,父母开的是烧烤档,孩子会帮父母洗菜,做家务。”回忆起拍摄的过程,周梦琪感叹,每次走进留守儿童家庭,自己都会深深被孩子的经历所感动,“几乎每次都会流泪”。

企业关怀  关爱留守儿童 交通银行永远在路上

今年的留守儿童活动,也赢得企业的极大关注,作为本次活动的联合主办方之一,交通银行积极参与其中,对孩子们表达了关怀与支持。

对于留守儿童活动,交通银行深圳分行副行长胡刚称:“南都连续7年举办留守儿童的活动,是非常阳光、足以改变孩子人生的一项事业。今年交通银行响应号召,主动参与进来,这也是交通银行作为一家国有银行,履行社会责任的行为。留守儿童是中国最需要关注和关爱的一个群体,每个儿童背后是一个小家庭,一个小社会。目前全国有近6100万留守儿童,他们对未来国家的兴旺、人民的素质都有很重要的影响。”

7月份,交通银行深圳分行的领导及工作人员专程到饶平,为当地一所小学捐赠了一个电教室,为孩子搭建起对外沟通的桥梁。

03-04版 统筹:南都记者 李榕 贺达源 徐龙晨 孙天明

采写:南都记者 郭锐川 贺达源 刘颖 邰藓 徐龙晨 王成波

猜您喜欢

头条推荐