×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

珠海中小学今起禁收班费

教育部门明确,收取班费行为有违教育收费“一费制”规定,完全由家长自发组织,与学校无关的一次性活动家长仍可自愿AA进行

来源:南方都市报    2015-10-20 15:35:29    编辑:平汝卓
日前,有家长反映,珠海部分学校存在家委会强制收取班费或“捐款”现象引发广泛关注。后校方回应已整改,要求家长委员会立即停止收取家长的自愿捐款。

热点

日前,有家长反映,珠海部分学校存在家委会强制收取班费或“捐款”现象引发广泛关注。后校方回应已整改,要求家长委员会立即停止收取家长的自愿捐款。有家长反映,珠海市教育局昨日已针对此事做出处理,宣布珠海中小学将禁收班费。南都记者昨日也从教育部门相关负责人处证实了这一消息,据了解,教育部门认为,收取班费行为有违教育收费“一费制”原则,今后不论是家委会还是教师、学校,都禁止向学生、家长收取学期性班费。不过,完全由家长自发组织,与学校无关的一次性活动家长仍可自愿AA进行。

家长发帖质疑班费

事件起因于有家长反映,珠海三中校方通过高二年级家长委员会要求每个家长捐款班费设立奖教教学基金,奖励教师和班主任,还要求家长一学期至少300元,涉嫌强捐。不过,家长委员会表示,一学期至少300元只是个建议,并未强迫,设立该奖金是因为大部分家长希望通过奖励来提高教育,让子女能在高考中有更好发挥,捐款自愿。

南都记者了解到,家长委员会还向家长发放了家长动员书,“目的鼓励教师将更多精力放在教育教学上,通过奖励优秀教师和优秀班主任的方法,增强教师与教师之间的竞争力,调动教师积极性,奖励成绩优异的学生和进步较快的学生,在年级中弘扬正气、传递正能量、营造浓郁的学习氛围”。对于基金来源,材料注明:“取之于民、用之于民,每位家长积极配合、自愿捐助,一学期至少300元,多多益善,时机成熟可以寻求企业界赞助。”不少家长表示,担心不捐孩子受影响,最终捐款。

此事发生后校方回应,已立即整改,要求家长委员会立即停止收取家长的自愿捐款,不支持设“奖教奖学基金”,并对相关负责人提出了严肃批评。

今后将禁收班费

南都记者获悉,昨日下午,市教育局召集珠海各区教育局负责人,宣布了此事的处理方案,并要求,珠海各个学校今后将统一不允许收取班费,无论是学校、老师还是家长委员会,收费班费都将定性为违规行为。教育部门表示,珠海的教育收费是一费制,中小学都是免费教育,不得擅立名目收取学生费用。

南都记者了解到,收取班费一直是个班级的传统,随着时代发展,班费也从几毛、几块升至今日的数百元。此前珠海教育部门对于班费的原则一直是,班会费的缴纳遵循自愿原则,由家长委员会或班委会收取运作,校方不得插手。班费一般也都用于举行班级集体活动,奖励优秀同学等上面。如今,珠海很可能将成为国内首个明令禁止收取班费的城市。

此外,对于有家长反映,有些学校班会费的支出除了集体活动费用、优秀同学奖励、集体过生日外,还包括给学生们购买饮水机、教室装修等与班会内容相去较远的项目。教育部门表示,珠海市教育经费早已覆盖至教室装修等,如香洲区校园内也都提供有直饮水,这些方面并不会让家长学生花钱。同时,珠海公办教师的待遇,也完全不需要学生的班费来“补充生活费”。

“一事一收”不违规

对于“禁收班费”的规定,不少家长表示,如此一来,需要用钱的怎么办?有家长表示,自己孩子班上最近刚刚收了班费,用来买衣服演出,买字帖给孩子练字,买书建立读书角,“如果不收班费,活动如何开展呢?”该家长建议,能否让家长委员会“一事一收”,将费用公示清楚,不强迫。

昨日,市教育局局长钟以俊对南都记者表示,禁收班费并非禁止一切班级活动,只是要禁止一些“笼统收费”,如每学期收取固定费用。家长自发、非学校组织的游玩、集体活动等一次性活动,家长可自发组织,A A付款、“凑份子”,仍可进行。但如果是以班级或学校名义进行,校方就应该提供活动经费,不允许向家长学生另行收费。

钟以俊表示,之所以要禁止这类“班费”,因为这类收费很难达到100%完全自愿,容易触及违规。“就像收取补课费一样,可能大部分家长愿意,但剩下的几个不愿意的怎么办呢?这笔钱交不交呢?”

对于已经收取班费的学校,钟以俊表示,近期各区教育局会展开摸底,将会予以退还家长学生,教育部门也会就此专门发放相关通知。

采写:南都记者 朱鹏景

猜您喜欢

头条推荐