QS发布世界大学排名:新加坡包揽亚洲冠亚军

2015-10-30 13:07来源:奥一网教育编辑:平汝卓
著名教育机构Quacquarelli Symonds (QS)于9月中旬发布最新世界大学排名。新加坡国立大学(NUS)位列全球12,亚洲第一,新加坡南洋理工大学(NTU)紧随其后,位列全球第13,亚洲第二!

著名教育机构Quacquarelli Symonds (QS)于9月中旬发布最新世界大学排名。新加坡国立大学(NUS)位列全球12,亚洲第一,新加坡南洋理工大学(NTU)紧随其后,位列全球第13,亚洲第二!

至此,新加坡两间大学胜利会师,包揽冠亚军!也成为亚洲仅有的打入世界20强的大学,傲视全亚洲。其排名甚至超过了美国的耶鲁大学、康奈尔大学和霍普金斯大学,以及英国的伦敦国王学院!


11月新加坡FSA还将举办《新加坡中小学教育专场座谈会》,所有参会家长均可领取一份新加坡当地学生大考真题试卷一份,由于数量有限,需要提前预约,有兴趣的家长可以致电0755-86616369进行预约。

Quacquarelli Symonds (QS)是英国评估世界大学表现的权威组织,每年QS都会在访问全球各地的7万6000多名学者和4万4000多名雇员后,根据新的评估方式,对全球891所大学作出的排名。QS评分标准一向分为六个环节:学术名声、雇主名声、师生比例、引文次数、国际教员和国际学生比率。此次排名和之前不同的是,QS调整了“引文次数”这个评估指标的计算方式,这个调整是为了更公平地考虑不同科系的文化。

  QS世界大学排名运用的六个指数及所占权重为:

  * 学术领域的同行评价(Academic Peer Review),占40%

  * 全球雇主评价(Global Employer Review),占10%

  * 单位教职的论文引用数(Citations per faculty),占20%

  * 教师/学生比例(Faculty student ratio ),占20%

  * 国际学生比例(International Student Ratio),占5%

  * 国际教师比例(International Faculty Ratio),占5%

   总计:100%

回顾历史榜单,我们发现新加坡国立大学(NUS)获得亚洲第一的殊荣并非偶然,从2012年起,新加坡国立大学在全球的排名一直在稳步上升,从25位逐步爬升至今年的12位,而亚洲的排名则更加稳定,2012-2013年连续两年获得亚军,2014年成功问鼎冠军,2015年则再次胜利卫冕。


以下是Quacquarelli Symonds (QS)2015/2016的全球30强榜单:

两周后,汇丰银行发布了关于「全球最佳侨居地」的调查结果,显示香港排名下跌1位至第11位。至于新加坡则上升1位,至榜首之位。而中国大陆综合排名,由去年的第3位急跌至第27位。

该调查在今年3至5月期间进行,向全球198个国家或地区,共向近2.2万侨居人士作问卷调查。最终有共39个地区合资格上榜。

位列榜首的新加坡,59%人士认为当地适合事业发展、79%对当地经济前景有信心。有67%受访者认为,当地的生活质素较原籍地好,65%家长认为子女移居后,身心发展有改善。侨居新加坡的人士中,逾四分之一(28%)年收入超过20万美元。

一般而言,侨居者在选择侨居地时,最注重的两个方面就是生活质量和子女教育质量。在新加坡,可观的收入水平决定了优质的生活质量,而教育质量,则要看整体的大环境了。

新加坡作为一个国土面积仅为718.3平方公里的城市国家,能够将两所大学送入世界20强,其教育能力不容小觑。据2014年新加坡政府财报显示,去年新加坡政府一共花了420亿新币,最大的支出方向是国防(占比28%)、教育(占比26%)、医疗(占比13%),可见政府的确是不遗余力支持教育建设。

除了大量投入财力物力,政府还通过各种人才引进政策吸引优秀人才留在新加坡,并开放包括政府公立学校在内的数百间学校的学位供外国人学生申请,同时还配套“陪读妈妈”政策来辅助低龄学生求学,这样的诚意在全球范围内都是罕见的。这样亲和的政策,让有意向送孩子接受新加坡式的优质教育的家长看到了希望,然而,想要进入理想的学校却并没有那么简单。

在选择学校之前,首先应当确认自己最大的期望是什么,是希望能进入名牌大学?还是想让孩子快乐成长?是希望获得身份?不同的学校能够在不同的方面提供最大的优势和帮助。

以希望进入名牌大学为例,想要进好学校,就需要一个好文凭,中国学生之所以在国际知名的大学的申请上无法得心应手,很大程度是由于中国的高考成绩在国际上认可度有限,申请大学前都需要额外提供雅思或托福等考试成绩,这无疑是给学生的申请增加门槛。而新加坡正规学校提供的文凭有两种:第一种是剑桥A水准成绩,适用于英联邦国家,想去英联邦大学的学生可以考虑。第二种是更高覆盖率的IB国际文凭,适用于全球绝大部分国家,可以给学生在大学申请时更广角的选择。

当然,也有家长是把孩子的快乐童年放在首位的,那么选择一间直通车学校就非常有必要,学生从幼儿园直升至12年级,中间不再需要面对沉重的升学压力,也不用为择校的问题发愁。是越来越多年轻家长的选择。

同时,一个专业的留学机构也是非常重要的。新加坡FSA专注于新加坡留学6年,在英法澳加的包围中,始终坚持自己最擅长的领域,新加坡FSA位于新加坡莱佛士广场1号,在新加坡拥有得天独厚的本土优势,不仅能给家长最专业的资讯和建议,同时也能给学生在新加坡提供最周到的服务。在过去的6年里,新加坡FSA帮助大量的中国学生进入心目中理想的学校,更有不少学生在新加坡过渡后考入世界顶级大学,包括最近刚刚获得亚洲第一桂冠的新加坡国立大学和英国伦敦大学!想了解更多成功案例,可关注新加坡FSA官方微信。(搜索:新加坡FSA留学即可)


新加坡FSA咨询经理陈曦在10月21日接受南方都市报采访时说到,新加坡教育部对2010年度出生的国际学生,实行免考入学;现在,一些著名国际学校,也开放了2016年1月的少量插班生优质学位招生,如果想避开6月的申请高峰期,提高成功率,可以联系0755-86616369具体咨询。

南都头条 Headline
排行 Top