×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

千名小学生 课间玩推手

佛山推手创始人走进乐从一小学,教授基本攻防

来源:南方都市报    2015-11-06 17:12:04    编辑:平汝卓
昨日清晨,顺德区乐从镇红棉小学,上千名小学生迎来了一场特别的课间操。佛山推手两名创始人肖兵、黄伟忠带着15名志愿者走进红棉小学,教授1000名小学生佛山推手的基本攻防技术。

   11月5日,顺德乐从红棉小学,学生们正在练习佛山推手动作。南都记者 张明术 摄

南都讯 记者曾春花 昨日清晨,顺德区乐从镇红棉小学,上千名小学生迎来了一场特别的课间操。佛山推手两名创始人肖兵、黄伟忠带着15名志愿者走进红棉小学,教授1000名小学生佛山推手的基本攻防技术。

这些小后生们或坐或站,仰着小脸蛋,眨巴着乌溜溜的眼睛,一脸好奇地看着台上的人在“打功夫”。两张乒乓球桌搭成的平台上,两个身穿白色太极服的师父,一副仙风道骨的模样。“弓步、虚步、左边、右边……”先是佛山推手的基本步法。10分钟后,就是“实战”了。双脚踩在两块砖头上,手臂一推一挡,你来我往间,就有一人双脚被推离砖块,这就算输了。

两人一组对练。二年级的小赵趁着对手重心不稳,向左前方一带,对方一个踉跄往后坐倒在草地上。“哈哈,好玩!”伸手拉起同学,小赵开始传授经验:“马步要扎稳,要用巧劲,要懂得借力,不能蛮来。”

“以前听说过太极拳,不过只看过老人家打,也没有机会学。”“像肖老师那样,动作熟练起来,看起来好像打拳击,很有趣。”大家七嘴八舌、叽叽喳喳。

记者了解到,佛山推手是佛山太极拳师傅肖兵、黄伟忠将太极推手进行改良,使之能适应初学者的一种竞技游戏,是太极推手的入门阶段。初学者一般几分钟就可以掌握基本技巧,两人对练,通过借力、泄力,找到对方弱点,适时进攻,借力打力,推倒对手,可以达到以小制大、以柔克刚的效果。比如其中一名志愿者蔡惜玲,在练习了一年左右,就可以摆擂挑战,推倒比自己身强力壮的对手。

今年10月,“佛山推手进家庭”项目获得佛山市社会建设创新专项资金支持,项目要求对幼儿园、中小学进行佛山推手培训,并举办“千个家庭推手比赛”。11月7-14日,黄伟忠还将应邀到斐济劳托卡中华学校教佛山推手,在当地传播太极文化。

猜您喜欢

头条推荐