×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

家有老大是港宝 二胎教育何去何从?

来源:奥一网教育    2015-11-12 17:13:19    编辑:平汝卓
“全面二胎”话题席卷各大媒体和朋友圈,不少计划要二胎的“非单独”夫妇们也终于放下了一颗长悬已久的心。可是,另一部分人却陷入了纠结:家里已经有一个港宝老大了,再生一个二胎,孩子的教育怎么办?


党的十八届五中全会于29日闭幕,会议决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整


一时间,“全面二胎”话题席卷各大媒体和朋友圈,不少计划要二胎的“非单独”夫妇们也终于放下了一颗长悬已久的心。可是,另一部分人却陷入了纠结:家里已经有一个港宝老大了,再生一个二胎,孩子的教育怎么办?


他们的担心其实并不多余,甚至也早有一些家长提前体验了这样“甜蜜的负担”,曾经有多位妈妈跟新加坡FSA的老师抱怨道:老大是港宝,需要每天过关跨境上学,妈妈则必须每天准点接送,甚至前往香港陪读,而二胎却是内地户口,年龄尚幼,一刻都离不开人。若是家里有老人或阿姨的妈妈还可以勉强安排得开,可那些自己带宝宝的妈妈们,却是一手抱小的,一手拉大的,手忙脚乱,分身乏术!


如果说这些都是小问题,那么教育的复杂性却是沉甸甸的摆在港宝父母的心头:老大在香港上学,老二将来在内地上学,怎么照顾周全?兄弟姐妹长期分开,感情会不会冷淡生疏?更长远的来看,两个孩子接受完全不一样的教育方式,语言和文化都存在较大差异,以后是否可以和谐共处?如果让老大回内地上学,是否偏离了当初选择生港宝的初衷?港宝在内地上学,没有户口,不能高考,前景何在?港宝不能上公校,只能进民办学校,如何保障教育质量?老大接受了港式教育后,突然更换环境,是否可以适应?手心手背都是肉,怎样才能保持均衡,不失偏颇?


上面这一长串的问题,还没有生二胎的家长们尚有时间考虑清楚,可已经生完二胎的家长却是亟待解决,刻不容缓,毕竟孩子不能停下成长的脚步,等问题解决后再长大!


于是一些父母开始寻求别的出路,既有不逊色于香港的教育环境,又能让两个孩子一起接受教育,还能让妈妈贴身照顾,这样理想的地方,是否真的存在?


首先,香港之所以得到大陆家长的青睐,主要是因为离家近,并且拥有双语教育的环境,而同样作为“亚洲四小龙”之一的新加坡在这一点上也是毫不逊色,3个半小时的飞行距离,闻名世界的中英双语教育和精英教育!还有刚刚包揽亚洲大学冠亚军两顶桂冠的新加坡国立大学和南洋理工大学,大名鼎鼎有木有?




其次,新加坡开放对外国人的招生政策已经第六个年头了,不论是港宝,还是持中国护照的学生,都能享受同等的待遇入读新加坡当地学校,并且部分学校还会给予同父同母的兄弟姐妹额外的优惠政策,如减免学费等。既能够保证多子女家庭入读同一间学校,又能省下不少费用,真是一举两得。


另外,陪读也是很多港宝妈妈颇为头疼的问题,因为妈妈持有的探亲签证在港只能停留半年,半年后必须返回大陆重新续签,且陪读妈妈在香港打工是被严令禁止的,非法打工将会面临非常严重的处罚。无法工作造成的经济压力倒是其次,反而是周围处处体现出的不友好让陪读妈妈们无法感受家的温暖,总有一种“独在异乡为异客”的孤独感。


而在新加坡,情况则大不相同,陪读妈妈可以长期居留,在新加坡续签证件即可,不用往返奔波,轻轻松松陪读至孩子高中毕业。对于有职业规划的家长,新加坡也是展开双臂欢迎就业,持陪读准证的家长不仅可以合法工作,而且是全日制的正式工作,再也不用担心偷偷摸摸打黑工了!且新加坡的薪金水平也颇为可观,一个大学本科应届毕业生的平均工资就可达到3700新币,约合人民币17000元,支付房租生活费都不在话下,爸爸的经济压力是不是瞬间小了很多呢?



当然,也并不是所有的陪读妈妈都有工作的需求,但是这不仅仅是一份工作,更多的是代表着来自整个新加坡政府和社会的友善。也只有像新加坡这样高速发展的社会才能提供更多的就业机会,不用总是担心被人抢占资源。


这样看来,新加坡完全可以满足同时给两个孩子优质的教育,又让妈妈可以贴身陪读照顾的要求,全面开放二胎后,更多的港宝家长可以没有教育方面的后顾之忧,安心准备生二胎了!




六年来,新加坡FSA专注于新加坡留学,已成功为大量港宝家长办理新加坡名校申请,尤其是多子女港宝家庭更因此受惠良多。2016年,新加坡各名校开学在即,如果您家里也有一陆一港两个宝贝,也想给两个宝贝同样高质量的教育和环境,欢迎拨打新加坡FSA预约电话:86616369 86616014 18922851202 18928492202,预约《新加坡中小学教育免费座谈会》了解更多!


猜您喜欢

头条推荐