×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

校园网球18天让小学生感受网球乐趣

深圳校园网球项目再次起航,罗湖3000余名学生将受益

来源:南方都市报    2015-11-13 14:06:53    编辑:平汝卓
2 0 15深圳校园网球项目于11月2日在深圳再次扬帆起航,这是继2 0 13年项目落户深圳以来连续第三年在罗湖区举行,也是中国网球大奖赛的一项重要活动。

   日前,几位小学生在深圳莲塘莲南小学练习击球。

“老师,你们在做什么?我也想打。”“老师,怎样才能加入你们呀?”莲南小学操场一角,临时搭建了一个简易网球场,青年教练正在指导2 0多个小学生练习网球基本动作,时不时有学生好奇地跑过来围观和咨询。

2 0 15深圳校园网球项目于11月2日在深圳再次扬帆起航,这是继2 0 13年项目落户深圳以来连续第三年在罗湖区举行,也是中国网球大奖赛的一项重要活动。11月2日- 2 0日期间,青年教练团队将在罗湖2 0所小学“手把手”教小学生打网球。

打网球从娃娃教起

四点钟下课后,参与网球训练的学生陆陆续续跑到操场,换上统一网球服,跟着教练学习网球。青年教练孙老师将分别从网球的基本技能、网球握拍、站姿、挥拍、步法、击球、移动等一系列重要动作进行培训。因为不像平时接触篮球、足球那样多,初次近距离接触网球,孩子们学习热情高涨,还迫不及待地问教练什么时候可以学习下一个动作。

“这些孩子基本是零基础,莲南小学还好,他们有网球社团,有几个孩子有一定的基础。所以教学过程基本都是教最基础的动作,让网球零基础的小学生们认识网球,培养对网球的兴趣,并爱上网球。”孙教练告诉记者。

记者在现场发现,孩子们跟青年教练们特别亲,上手也特别快。据悉,小学校园网球项目专门组建了自己的专业教练团队,今年共有10名专业青少年网球教练,都是身经百战的青少年教练,其中有五人获得中国网球协会颁发的国家级专业教练证书,有的是常年从事梅赛德斯-奔驰“明日之星”青少年网球训练的专业教练,他们将争取在20天时间内让这些孩子深入认识网球,掌握网球,并拿起拍子打网球。

在学校普及网球仍任重道远

随着中国女子网球不断在世界舞台上刷新纪录,随着李娜成为国人熟知的网球女将,网球项目越来越多地走进普通市民家庭。深圳近年来引进不少国际高端网球赛事,为深圳市民提供近距离接触网球、亲身走进网球场的机会,幸运者还能一睹网球明星的英姿。深圳网球基础丰厚,越来越多的市民拿起网球拍走进网球场。不少孩子虽然未真正拿起球拍,但对这个项目也并不陌生,并且有着极大的好奇心及热情。

但是,在学校推广普及网球项目仍任重道远。“一方面,学校条件限制,深圳很多中小学,一个学校就有几十个上百个社团,但没几个成立网球社团,且很多学校没有网球场。另一方面,受家长观念限制,像这次网球进校园项目,其实有很多孩子很有兴趣也很有天赋,但是没得到家长的支持,毕竟知道网球的家长为数不多,他们一直观望……”莲南小学的网球老师洪豪杰说。洪老师表示,正因为如此,网球进校园项目很有必要,其不以职业化为目标,而以快乐网球为目的,让更多不了解网球的孩子了解网球,让对网球感兴趣的孩子体验到网球的快乐。

助力深圳打造“网球之城”

莲南小学网球教练洪老师表示,网球是世界主流的运动之一,同时也是很绅士的运动项目,打好网球不光可以锻炼身体,还可以培养孩子们尊重对手、遵守规则的绅士气度,也符合深圳打造“网球之城”的气质。

对于开展深圳校园网球的目的和意义,罗湖区文化体育局副局长夏刚曾表示,深圳市罗湖区连续三年举办小学网球进校园项目,正值2015中国网球大奖赛和2016澳网外卡赛开赛之际,符合深圳市政府在多年前确定把深圳市打造“网球之城”的战略要求和理念。深圳是一个国际化的都市,我们的运动也要走国际化的道路,跟国际接轨。网球的发展历史悠久,全球都有很好的受众基础。在这里,我们举办小学网球项目,就是从基础抓起,从娃娃抓起,我希望所有的小学生都能够通过网球找到健康的生活方式,让我们的生活更加健康、更加幸福。

更多校园网球启蒙活动

校际对抗赛&绘画大赛

11月2日- 20日网球进校园活动期间,主办方将举办小学校园网球教练员座谈会、校际网球对抗赛、中国网球大奖赛绘画大赛、地球环保主题绘画等一系列和网球相关的活动。在最后一周还将进行小学校际网球对抗赛,20所小学将进行网球对抗,角逐出今年小学校园网球项目的冠亚军。网球进校园项目工作人员表示,这些活动一方面能丰富孩子们的校园生活,另一方面还能培养他们对网球的兴趣。

活动举办三年来,总共约9000名小学生从中受益,其中约300名小学老师接受了网球的专业培训,经过专业培训的老师返回校园后,他们把自己的网球技能传授给每一个小学生,采用这种方式可以让深圳市所有的小学都能掌握网球带来的魅力和好处,也是一种薪火相传。

猜您喜欢

头条推荐