×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

小一学位五成“世袭” 深圳家长4万月租在港租房博学位

来源:南方都市报    2015-11-24 10:43:41    编辑:平汝卓
昨日香港2016小一自行分配学位结果公布,53678名申请儿童中有近4 3%派位成功,其中又有5 0 %属于“世袭生”,北区世袭生中跨境学童亦占相当比例。有深圳家长月花4万港元于九龙塘租房拟在统一派位阶段博名校。

南都讯 记者晏婵婵 昨日香港2016小一自行分配学位结果公布,53678名申请儿童中有近4 3%派位成功,其中又有5 0 %属于“世袭生”,北区世袭生中跨境学童亦占相当比例。有深圳家长月花4万港元于九龙塘租房拟在统一派位阶段博名校。

自行分配学位4 3 %派位成功

南都记者从香港教育局了解到,每年全港小一学位申请都分为两个阶段:自行分配学位和统一派位。所谓自行分配学位,即指申请人家庭、无论居住在香港哪个区(包括跨境学童),都可以不受限制地向全港的任何一所(只能是一所)官立和资助小学提交入学申请;自行派位阶段,每所小学都要拿出接近50%的学位用于接受全港学生的申请。据港教育局表示,今年共有53678名儿童申请官立及资助小学的自行分配学位,共有22888任获派此类学位,比例达43%。

按照教育局的规定,自行派位阶段有一类学位被香港人俗称为“世袭制”,即如果申请人有兄弟姐妹在该小学就读或者父母亲在该小学就职,则必须录取,这一部分学位约占总学位的30%。今年的自行派位结果显示,共有11430人获“世袭”。其中近年来颇受跨境学童家长欢迎的上水惠州公立学校,据其校长黄永强透露,75个自行收生学位“世袭”的占了48个,48个学位中有接近一半共计20个被派给了“世袭”的跨境学童。

港教育局提示,曾经为子女申请自行分配学位的家长需于11月25日或26日在学校办公时间内,前往所申请小学办理注册手续,否则将被视为放弃该学位。

深圳家长:定下学位后就来香港置业

据港教育局消息,该局将于明年1月中旬以书信通知未能获得自行分配学位及只准备参加统一派位的申请儿童。

昨日一名在福田皇岗已置业的跨境学童家长李女士向南都表示,虽然女儿自行派位失败,但自己已在香港九龙塘租下一个月租金4万港元的单位,打算统一派位时博名校,她还表示已做好第三手准备,“我申请了4间私立学校,到时候哪个学校好就去哪里读,等学校定下来就在香港置业。”

猜您喜欢

头条推荐