×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

中小学普法 罗湖有“大餐”

罗湖区中小学开展多种形式的法律文化活动,学生体验棒棒哒

来源:南方都市报    2015-12-11 15:40:39    编辑:平汝卓
今年12月4日是我国第二个宪法日,也是第15个全国法治宣传日。罗湖区教育局为罗湖中小学准备了一场全方位的法律文化大餐,宪法晨读、学生进法院进行职业体验、法官进校园、大学生普法宣传团、宪法主题班会、宪法主题征文、演讲等活动精彩纷呈。

   翠园中学高二(16)宪法日主题班会。

   宪法要点知识图解。

今年12月4日是我国第二个宪法日,也是第15个全国法治宣传日。罗湖区教育局为罗湖中小学准备了一场全方位的法律文化大餐,宪法晨读、学生进法院进行职业体验、法官进校园、大学生普法宣传团、宪法主题班会、宪法主题征文、演讲等活动精彩纷呈。

罗湖学生人手一本宪法读本

“……中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权……”铿锵有力的朗读声从翠园中学高二(16)同学口中读出,掷地有声,回荡在清晨七点的校园上空,这是罗湖区教育局正在举行的罗湖中小学“宪法晨读”活动。不少学生表示,这之前虽然经常上政治课,但没这么深入接触过宪法,觉得宪法是一种高高在上的东西,现在通过朗读知道了宪法其实就在普通公民身边,里面有一些条目还是和中小学生息息相关的内容,比如受教育权。

短短几十分钟的晨读时间,为什么翠园中学的学生能如此快速地学到宪法的内容?记者发现,翠园中学全校学生人手一本特制的宪法读本《宪法要点知识图解》,巧妙融入萌萌哒漫画插图,十分通俗易懂,让人印象深刻。据悉,该读本由罗湖区普法办历经一年六次修稿编制而成,书中选取出公民应知应会的宪法条文为内容,配以生动形象的漫画图解,让一条条枯燥乏味的法律条文变成生动活泼的漫画插图。“比如在介绍国务院的组织时,将职位顺序以图案的形式罗列出来,并在每个头像下面标注了职位名称,清晰地将组织框架表现出来,省却了一堆的文字注解,能让作为初学者的中小学生更加直观地掌握《宪法》的精髓。”罗湖区普法办的工作人员告诉记者。

多管齐下学宪法

只有学生朗读,没有老师解释;只有宪法阅读,没有实践体验,学生的理解能力再好,这种模式诚然还不够吃透宪法精神。基于此,除了宪法日的宪法晨读活动,罗湖区中小学还开展宪法主题班会、宪法主题征文、法官进校园、大学生普法宣传团等活动。

4日宪法晨读后,翠园中学还为学生准备了一堂生动的宪法主题班会。高二(16)班主任刘怡萍老师从宪法的来历讲起,知识点中植入风趣幽默的小故事,巩固宪法知识时用问题抢答、需要自主思考时引导学生主动畅谈对宪法的看法……课后,高二(16)班同学纷纷表示,这是一堂活生生的、有温度的主题班会,一堂课下来“宪法跟我有什么关系”了然于心。

此外,还全面推动“法官进校园”和“大学生普法宣讲团”进学校活动。据了解,罗湖区教育部门与区法院合作开展“法官进校园”活动,包括法官授课、法律服务、“师生进法院旁听”等,有望建立起校园法官工作平台和长效机制。

建立固定的法官职业体验项目

据了解,罗湖区中小学的法治教育不仅仅只是宪法日这一天,在平时的教育工作中,也很重视结合学校资源开展法治教育。以翠园中学为例,经常家校合作,开展法官职业体验项目。2015年7月16日上午,翠园中学组织74名学生到罗湖区法院参与职业体验活动,参观了法院的诉讼服务中心、裁判文书阅览室、法院在线网络平台、速裁法庭、调解室、法律文化书院等,还观看了一起刑事案件的庭审直播,同学们边看庭审边通过网络与区法院的高级法官罗云先生互动。参与活动的同学表示,通过体验活动对法院的工作流程有了更为真实、具体的认知,也让自己对法律类知识产生更浓厚的兴趣。据说当时罗湖区法院的审管办主任、高级法官李占祥先生以“致同学的一封信”的形式欢迎同学们的到来,并鼓励同学们努力学习,知法、懂法、遵法,以保护自己进而回报社会。

学生说“法”

为进一步动员和鼓励中小学生学法、知法、守法,罗湖区教育局举办中小学生“我守法,我快乐”征文活动,号召学生结合身边实际和自身感悟,畅谈对宪法的认识和体会。据悉,学生们非常踊跃参与,短短一个星期,罗湖教育德育科共收到428篇学生说“法”作品。看看学生们是怎么说法的?

———“我守法,我快乐”征文作品节选

人类社会之所以能孕育出璀璨的人类文明并得以稳定、和谐地持久发展,依赖于各种各样的法律约束。所谓没有规矩,不成方圆。事物因为有了约束,才不会偏离正确的轨道。

———选自翠园中学陈思邈高一(3)《积极守法,共建和谐》

在生活中处处有法律,对于我们这些即将成年的莘莘学子来说,我们不仅要知法、守法、用法,还要教育更多的学生遵守法律、用法律的“武器”维护自己的权益,但这不意味着可以无法无天,为所欲为,我们的活动一定要以和平的方式且在法律的范围之内,所以我们不仅仅要管好自己的行为,还要管好自己的情绪。

———选自滨河中学高二(9)叶麒铭《今日我说法》

最重要的,是我们没有清醒的控制能力,是我们的拳头太过急躁,我们应该冷静下来,想一想,是他错了,还是我错了。请有话好好说,不要让你的冲动,成为一生的遗憾。让我们携起手来,一起反对校园暴力。

———选自笋岗中学初二(12)班黄俊鑫《有话好好说》

法律是衡量每个公民行为的一杆秤,是裁决孰是孰非的一台天平。它用公平的准则,以规范的制度,去约束我们的行为,纠正我们的错误。因为它使无数的心灵得到净化,因为它祖国的前景变得辉煌。以前幼稚的我一直片面地认为法律只是惩治恶徒的一种手段罢了,但是今天的报告会使我懂得了法律不是用来毁人前程的,而是用来造福犯人未来的。

———选自深圳奥斯翰外语学校曾文慧《今日说法》

校园暴力是错误的,但有些同学却认为“弱肉强食”,把暴力施行在别的同学身上。或许有些同学会拿“我处在叛逆期”,“我天天被他欺负……”的理由去解释“校园暴力”这种行为。可是,理由终究还是理由,它不能成为一件事情的依据。我们应该控制自己的情绪,让自己处在最理智的情况下去思考事情。

———松泉中学八(6 )班陈泽基《有话好好说,反对校园暴力》

采写:南都记者 陈荣梅

摄影:通讯员 骆紫砚

猜您喜欢

头条推荐