×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

广州中小学饭堂改造 腊肠不能算荤菜

广东推中小学生食谱,油炸食品每周不得超过一次

来源:南方都市报    2015-12-15 08:45:46    编辑:平汝卓
孩子在学校都吃了些啥?近日,广东省教育厅、省食品药品监督管理局、省卫生和计划生育委员会联合向社会发布《关于进一步加强学校食品安全促进膳食营养均衡工作的通知》(以下简称《通知》),对广东学校食堂食品安全提出要求,特别推出中小学生每人食品摄入量参考值说明和一周参考食谱,其中明确火腿肠等不得作为荤菜

   9月28日,广州执信中学,学生在饭堂看师傅拉面。

   广铁一中“铁一鸡腿”。

孩子在学校都吃了些啥?近日,广东省教育厅、省食品药品监督管理局、省卫生和计划生育委员会联合向社会发布《关于进一步加强学校食品安全促进膳食营养均衡工作的通知》(以下简称《通知》),对广东学校食堂食品安全提出要求,特别推出中小学生每人食品摄入量参考值说明和一周参考食谱,其中明确火腿肠等不得作为荤菜。南都记者在市内部分中小学饭堂探营,发现不少学校真能做到每天换着花样来“哄”学生的胃,荤素搭配,营养全面。

小学配餐

固定有汤水或水果

在搭配上,《通知》给出了详细指引:主食会以米、面及各种杂粮适当调配,最好有两种以上的谷薯类进行搭配,不宜长期食用一种主食。菜品中,肉、鱼、禽、蛋、豆制品、蔬菜应适当搭配,每餐黄绿色蔬菜应不少于50%。每周豆制品应不少于3次;每周油炸食品不得超过一次;火腿肠、丸子、烤串、腊肠等不得作为荤菜。

记者了解到,目前在广州小学里,一般采取配餐制,即学校固定给学生搭配好荤素汤水,学生没有选择的余地;而中学则是采取自由点餐制,学校饭堂每天提供十几二十种菜式,供学生自由选择。

是否能做到每天菜谱不重样?记者随意抽看了越秀、天河三所不同小学的菜谱,发现每天的菜式均不尽相同。如周一是香焖鸡腿、蒜蓉肉片蒸南瓜、时蔬、土豆红萝卜玉米龙骨汤;周二是肉末蒸鸡蛋、青瓜炒肉片、沙葛粒红萝卜粒炒肉粒、时蔬、白萝卜龙骨汤……天河区华成小学校长郭海英表示,该校菜谱是根据食药监局的菜谱指南,结合家长学生的意见而制定的,每周每天都不一样。“偶尔会用水果代替汤水。”

中学每天

菜式多达20种

而在中学里,菜式则更为丰富。广铁一中的食堂闻名遐迩的“铁一鸡腿”、“铁一丸子”、“铁一牛月展”、“鲍汁猪手”等等均是师生们喜爱的铁一特色套餐。学校每天除了提供正常的早、中、晚三餐,还从学生成长的营养角度考虑,为学生提供上午的课间餐及晚自习后的夜宵。“菜谱一周内每天均不同,午、晚餐各有小炒菜5个,大炒菜6个,素菜6个,小菜1个,汤2种,可供选择,单双周有微调”,该校总务处负责人黄雄表示,为保证食品安全,食堂从源头抓起,严把采购关,所有蔬菜均来源于无公害蔬菜基地,当天采购当天加工制作。

肉类来源于具有屠宰资质的屠宰厂和国企省冷广弘公司。米、面、油统一由广州市粮食集团供应,调味品全部采用有品质保证的“海天”、“李锦记”、“致美斋”等名牌厂家产品。食堂严格执行制作、出售层层检验的操作规程,坚持食品安全原则,坚决做到生产的食品完全符合国家卫生标准,绝对保障学校师生就餐的饮食安全。

而广州市的另一所名校执信中学的饭堂同样高标准。新学期,执信饭堂推出了拉面,每份12元,里面有肉和青菜。“我们征集了全校师生的意见,大家对拉面的反响都很好,我们会继续保证这个出品。”执信饭堂的负责人表示,该校还推出了“执信蒸功夫”,是一份份原汁原味的钵仔蒸饭,同样广受师生好评。“每天饭堂提供的菜式近20种,学生可随意搭配,所有的菜式也是经过相关营养学家审定的。”

每周菜谱都公示

家长可以提意见

考虑到最近天气冷了,如何保持饭菜的热气腾腾?《通知》上明确,学生食用温度应不低于40℃;烧好后在常温下存放超过2小时但少于4小时,或者冷藏不超过烧好后24小时的,供餐前应该再加热,加热时食品中心温度不应低于70℃。

执信中学饭堂负责人称,该校实行错峰用餐,初中生和高中生用餐相隔15分钟左右,这样就保证了饭菜的热度,厨房里保证有厨工在做后续的餐饮供应。而学校也会有保温餐车,可以控制好食物的温度,不至于让学生在大冷天吃冷饭冷菜。

此前,有不少家长担心学校饭堂饭菜营养搭配不合理,会影响孩子的成长发育。记者采访了解到,学校每周的菜谱均会在学校进行公示,家长也可提出自己的合理意见。

部分中小学的食谱

A小学

周一:豆腐猪肉、韭菜炒蛋、粒粒肠

周二:黄豆排骨、萝卜虾皮鱼松

周三:榨菜猪肉、番茄鸡蛋、生菜、枸杞瘦肉鸡蛋汤

周四:土豆排骨、豆角炒蛋

周五:炸鸡翅、青瓜炒瘦肉、白菜

B小学

周一:五柳蛋、五香萝卜肉片

周二:卤鸡翅根、番茄煮蛋、京包菜

周三:玉米肉饼、大白菜粉丝支竹肉丝

周四:冬菇木耳蒸鸡腿肉、虾皮冬瓜红萝卜肉片

周五:叉烧、玉米粒火腿蛋丝炒饭、生菜、水果

C小学

周一:香焖鸡腿、蒜蓉肉片蒸南瓜、时蔬、土豆红萝卜玉米龙骨汤

周二:肉末蒸鸡蛋、青瓜炒肉片、沙葛粒红萝卜粒炒肉粒、时蔬、白萝卜龙骨汤

周三:梅菜蒸肉饼、西红柿炒鸡蛋、时蔬、菜干蜜枣龙骨汤

周四:冬瓜焖鸭肉、小瓜炒肉片、时蔬、茶树菇猪骨汤

周五:蜜汁叉烧肉、花菜炒肉片、时蔬、西红柿瘦肉鸡蛋汤

铁一中一日食谱:

汤:红萝卜玉米猪骨老火汤、番茄蛋花汤

午餐:清蒸水蛋、萝卜焖牛腩、土豆咖喱鱼蛋、豆角支竹叉烧、香芋烧鸭、花生红烧肉丁、支竹焖牛腩、咖喱鸡翅根、酸梅酱脆皮鸭、蒜香骨、黑椒猪扒

晚餐:番茄炒蛋、青瓜热狗肠、西芹洋葱炒肉片、风味蒸滑鸡、沙葛烧排骨、豆角肉丝烧茄子

采写:南都记者 梁艳燕 摄影:南都记者 冯宙锋

猜您喜欢

头条推荐