×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

中国学霸留美读高中偷喝住家啤酒被开除 因成绩压力饮酒

来源:南方都市报    2015-12-30 11:10:44    编辑:平汝卓
美国剑桥国际教育日前发布了一份针对美国300所高中的3000多名中国留学生的调查显示,美国校方认为,约10%中国留学生在美国留学期间的学术表现较差。其中,还有学生被校方开除的案例。

美国剑桥国际教育日前发布了一份针对美国300所高中的3000多名中国留学生的调查显示,美国校方认为,约10%中国留学生在美国留学期间的学术表现较差。其中,还有学生被校方开除的案例。

调查

剽窃、英语水平低成最大挑战

后天起,春季留学的学生们,就要陆续启程去国外了。为了让学生们对独自到异国生活有充分的准备,前几天,美国剑桥国际教育举行2016春季入学国内新生指导会,对学生从学术到衣食住行等各方面,普及中美差异知识。会上,他们发布了一份针对美国300所高中的3000多名中国留学生的调查。结果显示,在这30 0多所高中校方眼中,28%学生的学术表现为优秀;62%中国留学生学术表现只是中等;还有约10%中国留学生学术表现较差。对于这样的学术表现,校方表示,8%的中国留学生表现超出校方预期;76%学生表现和学校期望一致;16%的表现则达不到学校的期望。

同时,调查的另一项结果显示,影响学生学习的挑战因素,最主要是剽窃和英语水平低。

剽窃,这个词在很多中国学生心中还没有形成严格的概念。所以,剽窃在中国留学生群体中,是个非常常见的问题。大多数中国学生的大学毕业论文,都会在网上扒拉资料,能规范标注出处并正确引用的,只是其中一部分。更何况是在中国从未写过论文的高中生,他们平时在国内都是学教材、考试,连作业都是统一答案的题目。可到了国外,平时作业、考试时,经常需要写论文,如果没养成好的学术习惯,一不小心就成了剽窃。

所以,美国剑桥国际教育老师提醒学生,在写论文时,如果需要引用其他作者观点,一定要记得用双引号把引用部分框起来,并在后面用小括号注明作者。如果自己也和原作者有同样的观点,也可以重新叙述这一观点,而不是直接引用却不注明。他们还鼓励学生直接去和老师沟通,或者向老师申请提交论文草稿,这样都远远好过在网上摘抄资料。

今年6月以来,因“学习表现差”、“学术不诚实”等原因,中国在美8000名留学生被退学;15名中国留学生在美国请枪手代考被逮捕;10月13日,雅思官方消息称,350名中国学生将被永久扣发成绩……一系列和造假相关的消息被媒体报道,在国内引发强烈关注,也让国外大学在看中国留学生的申请材料、GPA成绩、SA T成绩时多了不少疑虑。

近日记者联系被退学的学生发现,其实,被退学的学生中竟不乏中国的学霸。因为中美文化差异,一些在国内看起来稀松平常的行为带到美国后却成了大问题,最终导致了退学甚至更严重的后果。

案例

学霸到美国读高中遇社交困难

陈山(化名)现在正在美国东北部一所高中,准备着大学升学的事情。

可是,2014年9月,他被美国中西部一家有近200年历史的CIIE美国剑桥联盟高中开除了。引起如此严重后果的,正是在国内看起来相对稀松平常的事儿。

陈山在国内算得上“学霸”,考试成绩每科都在90分以上,转化成美国成绩,就是各科全A,一直是很多父母口中“别人家的孩子”。然而,到了美国,他的外语不像中文那么顺畅,人际交往也不适应,和寄宿家庭相处也不太愉快,所有这些,让他生活在一种沉重的压力下。

他所在高中是一所男校,只有两名中国学生,都住在一个社区运动教练家中,和教练的儿子在同一所学校。住家爸爸发现,陈山会尽一切努力,去赢得肯定和赞许,不管是什么事。但他其实不自信,情绪也总是起起伏伏,波动很大。“小陈总希望别人能够注意他,又怕别人看不起他。平时相处中,总觉得小陈不够真诚,不知道他笑的时候是真的开心,还是为了迎合周围的人。”他们都觉得,小陈太习惯去讨好别人,讨好老师以拿到好的成绩,但在人际交往上,这样却适得其反,会让人觉得他自我,不懂得和他人相处。

因此,学校建议陈山与心理辅导老师定期见面,改变自己人际交往的模式,提升自己与人交往的能力。帮他申请学校的美国剑桥国际教育,甚至还和住宿家庭一起为他制订了行为“提升计划”,里面列举了要求陈参加的志愿者活动、社团活动、体育活动等等。

第二学年,学校根据第一年的表现,为陈安排了历史荣誉课程。这其实是对陈学习的一种肯定。然而,学校忘了在假期里激活每个国际学生的I-20表格,使得两名中国留学生都迟到了约一个月才到校。上课时间少了1个月,这门课的老师又是出了名的严师,这让陈压力很大。在一次考试中,他作弊了,并且被发现了。作弊的理由很简单,他不能接受自己的成绩低于90分。同时,他跟学校申请换课,但时值期中,未获批准。学校鼓励他,并警告他“不能再有作弊的行为出现”。

这样的压力一直困扰着陈山。连续两个周末,陈山趁住家不在家,偷喝了住家放在冰箱里的啤酒。未成年人喝酒在美国已是触犯法律。住家爸爸作为陈山在美国的代理监护人,名声也受到一定的影响,甚至要承担法律责任。因此,他将此事告知学校,最后,学校依据校规,开除了陈山。

2014年9月,陈山转去了美国东北部一所小一点的私立学校。在美国的第3个学年,他住在一个英国家庭,接触到更多不同的文化,慢慢开始打开心扉。这个学期,住家要回英国,陈山搬到了校长家住。校长经常和他沟通,还给了很多大学升学方面、自我定位的指导和建议。陈山才开始渐渐明白,不应该太在乎成绩表现,更该在意自己学到了什么;要知道自己的能力所在,不要在乎是否能拿到第一名。现在,陈山把自己最真实的一面展示给大家,还参加了不少课外活动,交了不少朋友。2016年,陈山即将升学,他的目标是得克萨斯州大学奥斯汀分校,想学应用数学。

释疑

美国名校为何对传统学霸不感兴趣

在10月12日举行的2015年中美互联网留学论坛上,国际独立教育顾问协会(IE CA )首席执行官M arkSklarow揭秘了留学美国的5个真相,其中一个就是,排名靠前的美国大学对招收很多中国学生没什么兴趣,中国留学生大部分都有“书虫”特质。

在他看来,学校招生希望能搭建多元化的校园。近几年,留美学生来自南非、越南、柬埔寨、沙特等各个国家,但留学生数量的增速,都远不及中国。美国很多大学、学院、学校,已经开始经受一定的政治压力,美国政府、当地居民都希望能将好的学位和学习机会留给本国学生。美国的很多知名大学、寄宿制学校,都开始限制录取中国留学生的人数。

针对这一说法,网络留学平台三万英尺股份有限公司总裁薛梅博士补充说,中国学生书虫型的学生多一些,所以,在多元化竞争方面,可能不占优势。她在探访发现,中国学生缺乏个性和性格特色,尤其是在中学阶段。

多年来,在中国被举国追求的学霸,在美国留学大潮中没了市场,甚至最终被开除,不能不令人唏嘘。10月12日的论坛上,美国佩迪中学招生主任R aym ondCabot说,他们更喜欢招收有好奇心、有激情、有个性的学生。

美国常春藤大学中一所学校的面试官“K先生”说,美国名校面试时,除了看学生的文化课成绩,更看重课外活动的数量和质量。一个平时只顾学习的学生,和一个参加了很多活动比赛的学生“二选一”时,即使参加活动的学生SA T分数、托福分数略差一点,也会更容易被选上。因为,在面试官看来,这个学生花费了大量时间在课外活动上,课业却没耽误,说明学生学习能力强,时间管理能力强。

此外,美国名校很大一部分是私立学校,财政主要来源于学费、社会和校友捐赠和向社会(包括政府)承担的研究项目。其中捐赠占了很大的分量。所以,美国名校招生,更像是一种投资。学校要考虑招收的学生,未来会给学校带来怎样的回报。“纯学霸”特征明显,未来出路不外乎教授、做研究。学校培养出来的教授,很多人并不知道,除非获得了诺贝尔大奖,但能得诺奖的人凤毛麟角,成功概率太低。而有各种爱好的人,生活多姿多彩,成功机会也多种多样,一旦成名,带给学校的名声、生源和财政来源都会增加。

还有非常重要的一点,在面试官中已是一个秘而不宣的默契:美国高校都很注重学生的心理健康。能进名校的学生都很优秀,如果心理素质不够好,一进学校,找不到以往的优越感,容易出现抑郁、心理扭曲等症状。对于学生自己、其他同学、学校都不是好事。

建议

留学时的团队意识和东方特色不能丢

在12月26日举行的中美音乐教育高峰论坛上,16岁就去了美国学习的青年钢琴家童心分享了他的留学经历。在关注剽窃问题之外,他建议中国留学生要有团队意识,同时要保持东方文化根基。

“要有团队意识,懂得去整合资源。我以前经常独奏,习惯了一个人。但后来发现,单打独斗解决不了大部分事情,所以要学会协调小组共同完成工作。”童心说,在团队合作中,要改变“我的世界就是所有人的世界”这一惯性。有时不能完全改变别人,就要学会如何融入别人。

另外,他提到了沟通。在美国期间,他发现很多中国留学生不善于沟通,找不到自己的定位,干脆封闭起来,只和中国学生玩。这样的学生很难融入美国社会,和美国生活接轨不了;还有另一种人,急于想和美国接轨。他们过分讨好对方,抛弃自己的文化底蕴,全盘接受美国的文化。他建议留学生不要走这两个极端,“美国人对亚洲文化很着迷,留学生如果能把中国文化和西方融合,立足东方文化根底,观点、见解、思维方式和他们不一样,有亚洲特色,他们也会信服你。”

美国卡迪根山中学招生主任ChipAudett此前说:“我们学校其实非常渴望海外学生,能够把他们本国文化习俗,带到我们校园分享,我们非常注重、鼓励这种文化的融合和互相学习,并为此做出很大努力。这种文化共享的过程本身,其实反过来也是对自己国家文化意识的一种再强调与加强。”

采写:南都记者 夏文格

猜您喜欢

头条推荐