×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

新加坡初等教育惹人欢喜惹人萌

来源:奥一网教育    2015-12-30 11:54:04    编辑:平汝卓
新加坡拥有卓越的教育制度,双语教学以及安全的学习、生活环境。在新加坡,求学者不但可以在良好的环境下专心学习,开拓自己的国际视野,建立广阔的人际网络;学校及专业的多样化也为广大求学者提供了更轻松、更灵活的求学体验。

新加坡拥有卓越的教育制度,双语教学以及安全的学习、生活环境。在新加坡,求学者不但可以在良好的环境下专心学习,开拓自己的国际视野,建立广阔的人际网络;学校及专业的多样化也为广大求学者提供了更轻松、更灵活的求学体验。如今新加坡凭借着其全面而专业的教育系统、丰富多彩而特色各异的教育服务,吸引了大量留学生,成为众多留学生心目中“理想的教育之城”。新加坡教育法规定:“小学教育的目的是使学生掌握一定水平的英语、数学和母语,按照每个学生的不同能力进行教育。”

新加坡的小学教育可分为以下3个阶段

1学前准备阶段在新加坡,由于多民族的现状,使得新加坡把英语这门外语定为工作语言的同时,也看到了双语教育的必要性。因此,新加坡要求所有学生都要学习两种语言,即作为工作语言,英语和为了文化与价值观的交流而使用的母语。在学校里,数学、科学和其他大部分科目是用英语进行教学的,而母语则主要用来进行基础价值观的培养,改造与发展等。

2基础教育阶段基础阶段包括小学一年级至四年级,入学年龄为6周岁。基础阶段的重点是基本的读写能力与计算机技能,其核心课程是英语、母语和数学。近80%的教学时间用于核心课程,以帮助学生在两种语文能力与数学方面奠定良好的扎实的基础。

此外,学生还学习音乐、工艺美术、健康教育、体育并参加课外活动。该阶段还实施道德教育,其目的是为了保证学生能清楚地了亚洲价值观的核心和国民的同一性。随着孩子智力的不断发展,年级的逐步升高,到小学三年级末时,新加坡学校还要对学生进行一次初步评价,向家长们提出有关孩子们可能选择的教育途径的建议。

3定向阶段小学五年级与六年级是小学教育的定向阶段,学生根据各自的能力分别进入3种语言流学习。 第一语言流英语作为第一语言,母语(如华文、马来文和泰米尔文)也作为第一语言; 第二语言流 英语作为第一语言,母语作为第二语言;第三语言流 英语作为第一语言,母语作为熟练的口语。

定向阶段同样继续强调基本的语文和数学能力,将为所有的学生提供同样的英语和数学课程,另外,还提供一些不同的课程,一些核心的和扩展的课题也要讲述。一般来说,所有的学生都被寄予希望能够掌握核心的课题,同时,学校还会根据学生的能力,变化扩展有关课题。在定向阶段,还要对学生的能力,兴趣和智力进行进一步的考查,以便于在语言分组时的最后的变换。之所以在小学阶段就进行分流、定向,一方面是为了向那些学术性强,并且具有优异的语言才能的学生(约占学生总数的10%)提供一流的英语和母语水平,而其他大部分学生(约70%—75%)则分别将英语作为第一语言、母语作为第二语言加以学习;另一方面,语言的分流、定向给少数能力较弱的学生,以及母话差的学生(约15-20%)提供了作为第一语言的英语,以及达到熟练口语水平的母语,这样就达到了减轻学生学业负担的目的,使他们有可能集中精力进行英语和数学的学习。

案例呈现

(1)

程同学,2001年出生,江西出生,深圳户口深圳长大,声乐九级
今年8月入读新加坡的国际名校,和巨星李连杰的两位女儿同一个学校

 

   程同学,2001年出生,江西出生,深圳户口深圳长大,小学读竹园小学,初中读深圳高级中学,声乐九级,喜欢唱歌和舞蹈,一直担任学校文艺委员,2015年初二时获新加坡FSA监护并通过笔试和面试,同年8月获安排入读新加坡的国际名校,和巨星李连杰的两位女儿同一个学校。

瓜子脸尖下巴,恍如少女时代的小杨幂,湛蓝色PoloT恤,浅杏色短裙,配同是湛蓝色流苏豆豆鞋,这是程同学在这所新加坡国际名校上学的第一天,看到女儿穿着新加坡名校校服,程妈妈催程爸爸拿出相机,女儿对着镜头,随便就摆出丁字脚Pose,果然不愧原是深圳名校的文艺委员。8月份的新加坡阳光,洒在学校美丽的大草场上,这一天程爸爸相机里的程妈妈,每一张照片的脸上,都洋溢着满满的笑容。

相隔不久之前,四个月前的程妈妈,当时脸上布满了愁容,那是2015年5月初,深圳福田会展中心,正举办着教育展会,庞大的展厅,挤满了川流不息的家长。其中大批孩子读初中的家长们尤其显得满脸愁容,忧心匆匆,近几年深圳初升高的严峻升学率,数据现实残酷,家长们又气愤又无奈,看着孩子从初一到初三,路没走完已是筋疲力尽,家长平时叱诧职场,上天下海的本领,也一筹莫展,程妈妈就是来到展会里的其中一位家长。

程妈妈一边为升学的事情感到发愁,另一边,也对未来的教育规划进行了思考:

“女儿在深圳读的是深圳高级中学初中部,在外人看来是无限风光的名校,十分难进,我当时也是购买非常昂贵的学位房,还需要找关系,托熟人,费了九牛二虎之力,才给孩子谋得一个学位。可是,我作妈妈的,帮助也只能止步于此,想要进入深圳高级中学的高中部,学位房已经不管用了,孩子要通过自己的成绩来竞争选拔。”

“普通初中没考进重点高中,还说的过去,自己女儿读重点初中,如果却未考上本校(深圳高级中学)的高中,就实在有点丢脸。”

“而且,我不希望自己的女儿为了一个重点学校的学位,去拼得你死我活,在我看来,孩子的快乐更重要,而妈妈我要做的,就是为孩子提供机会,接触先进的教育理念,给孩子一个美好的未来。”

程家是老深圳,深圳做生意多年,十分成功,业务早伸延至海外。程妈妈是女强人,精通财务,掌管着家里公司的财政大权,事业繁忙。程家已完成香港投资移民,2015年5月初这一天,程妈妈专程来到教育展会上,原是想寻找合适的香港高中。

展会上有个展位出现一条人龙,新加坡FSA的《新加坡教育座谈会》排满了预约登记座谈会的初中部家长,程妈妈后来说:“我当时对新加坡的印象,仅仅停留在她是一个很安全的国家,从未想过,原来还有留学这种可能。”“我开玩笑地问女儿,香港和新加坡,你更想去哪里呀?女儿略加思索后回答:新加坡,因为香港最近太烦人了。”程妈妈心想,就先了解下新加坡的教育和学校情况吧,随即在展会上向新加坡FSA预约登记,约好5月中旬参加《新加坡教育座谈会》。

5月15日,程妈妈提早来到了新加坡教育座谈会,新加坡FSA的陈老师刚刚送完一批家长,没来得及休息便和程妈妈握手,及时地接待了程妈妈。在座谈会期间,程妈妈对新加坡一间著名的国际学校产生浓厚兴趣,尤其是学校的培养方向,与自己的观念非常契合:不以高分为标准,而是培养孩子的各种综合实力。程妈妈向新加坡FSA陈老师直白表明,非常期望自己女儿有机会也能进入这样教学、环境都一流的学校学习。

名校当然门槛高,多竞争,国际名校更是不例外。程妈妈毕竟是生意人,深懂机会窗口一瞬即过,知道和懂得学位排位的紧迫性和必要性,程妈妈请新加坡FSA陈老师答应,努力全力为自己女儿争取机会。

后来发生的事情,在半年后,程妈妈在女儿的新加坡学校的大礼堂,出席学校的家长座谈会上,接受采访时说:

“来新加坡的这段时间给我印象,新加坡是一个干净,祥和,文明的国家。”

“我最初产生送孩子来新加坡读书的念头,是希望接受先进的教育理念,给孩子一个美好的未来。”

“我女儿之前就读的学校在深圳属于顶尖名校,非常难进,我愿意放弃,并送女儿来新加坡留学,是希望让孩子接受全英文环境的学校,为日后考国际名大学作准备。”

“我对孩子的择校是很慎重的,女儿这所新加坡学校最打动我的是,学校的环境,硬件及软件设施。”

“我特别想谢谢新加坡FSA陈老师,没有她,就没有我女儿今天这个机会。” “新加坡FSA陈老师细致,耐心,井井有条,好评!而且我的女儿很想进这个学校,这个学校干净,漂亮,多元化,感谢陈老师的努力工作,给我孩子一个不一样的学习经历。”

“我老公的新加坡生意伙伴,在‘微软新加坡’工作,他的孩子读的就是这个学校,他的孩子适应得很好,已是一个多元化,全面知识的好学生。”“他们家过来新加坡很多年了,已经是永久居民了,前天一起吃饭时还诧异我女儿是怎么进的,哈!”

(2)

江家有两个女儿,妈妈是外资银行高管,爸爸是企业总经理
大女儿2001年广州出生,广州户口广州长大,来自广州育才学校

小女儿2007年香港出生,广州长大


 江家有两个女儿,妈妈对于大女儿给予厚望,从《左传》中挑选名句给孩子起名,寓意自己从小关注女儿的教育,尽可能的给孩子最好的教育资源。所以小学江妈妈给大女儿挑选了广州最好的学校- 育才。而小女儿是在那波赴港生子浪潮中出生,出生在香港,然后一直跟家人在广州生活和成长。

 小女儿一天天长大,已经5岁了,越来越逼近入学年龄,这时候,江妈妈不得不将小女儿的教育提上正题,香港的户籍如何安排就学呢? 到底是去香港上学,还是就在广州上私立学校? 可是去香港上学,大女儿该怎么办呢?广州私立学校的选择也是个大问题!

 2012年10月,在江妈妈一筹莫展之际,江妈妈在微博上发现了新加坡FSA的座谈会召集信息,她立即在微博留言,希望能够预约到座谈会的名额。很快新加坡FSA文老师联系到江妈妈,并且亲自安排好座谈会时间。2012年10月23日,江妈妈一早从广州出发,由江爸爸开车,夫妻一起过来深圳,准时来到新加坡FSA的座谈会。

   对千千万万个广州家庭来说,江家在广州是羡慕的对象,女儿聪明可爱,读的是广州名校,妈妈是外资银行高管,爸爸是企业总经理,全家条件优越,财务自由。然而,当江妈妈的车行驶在广深高速,江妈妈一路上的想法是:“我一定要给孩子更多的机会,因为她们可能,将来要比我走得好,走得远。”

 那一天,新加坡FSA座谈会的主题是“双非家庭共同的难题”,江妈妈在会上了解到,新加坡留学是解决双非家庭难题的一条康庄大道。江妈妈说:“我认可香港的教育,也曾经想过小女儿既然在香港出生,以后当然希望可以在香港升学,可是,如果小女儿去香港上学,大女儿无论是留在广州给爸爸照顾,还是我把她也带去香港,都是大难题。包括我自己去香港陪孩子上学,我的身份可能都会有问题!不可以工作对于我这样的职场女性是不能接受的。如果孩子在新加坡留学,妈妈可以陪读并且能够工作,就已经解决我心头大患了。而且文老师你说的,我的小女儿直接可以进新加坡公立幼儿园和小学是真的吗?学费一个月才两千多人民币,我觉得这件事情太好了,好的有点不像事实了。”

 在跟江爸爸慎重商量和考虑后,夫妻一致认为送孩子去新加坡留学,对两个孩子都好,是一个完美解决现状的好办法。只是小女儿年龄小有优势,可以直接进入到新加坡公立学校,而大女儿就必须要靠真才实学考进去才行了。但是,江爸爸江妈妈对大女儿的学习成绩引以为傲,相信她一定会成功!

 2012年10月27日江氏姐妹获新加坡FSA监护,两个月后,小女儿获安排入读心仪新加坡幼儿园大班,大女儿获安排入读心仪新加坡中一学前班,江妈妈获新加坡FSA担保,获安排陪同女儿们一起定居新加坡。

 2012年12月27日,江家全家启程飞往新加坡,临走前,江妈妈的闺蜜好友纷纷打趣她:“你太有勇气,居然抛弃这么好的工作,把老公留在广州,自己带着孩子去留学!”江妈妈跟新加坡FSA文老师说:“我当时听到这些话其实也挺没底的,但是我只知道,我一定要给孩子更多的机会,因为她们可能,将来要比我走得好,走得远!”

 一年之后,2014年1月,小女儿获新加坡FSA安排,成功升入新加坡公立小学一年级,大女儿获安排成功考入新加坡公立中一,江妈妈在新加坡CBD金融区莱弗士广场成功找到工作,开始上班,江妈妈的办公室刚好就在新加坡FSA总部-莱弗士广场一号的对面。

 2014年年中,大女儿在新加坡的数学竞赛,同年级中勇夺第一,好成绩让这一家人都兴奋不已,全新加坡第一呢! 江妈妈那些打趣她的朋友们,在祝贺之余纷纷暗自羡慕,觉得江家两个女儿都太棒了!

(3)

黄家来自香港,经商

黄爸爸属早期进入广东的港资商人,长年珠三角经商,生意成功

黄同学,2000年香港出生,香港护照广州长大

  黄家来自香港,经商,黄爸爸属早期进入广东的港资商人,长年珠三角经商,生意成功。黄同学,2000年出生,香港出生香港护照广州长大,属龙的男孩,集全家万千宠爱于一身,也背负全家人的期望。小学读广州47中,初一读广州香江中学,擅长游泳,篮球,羽毛球,美术和相声,喜欢科目为物理和生物,小六时曾游学英国1个月。2014年初二时获新加坡FSA监护并通过笔试和面试,获安排入读新加坡名校中学部。

黄家一家4人,黄生黄太和一儿一女,黄同学是小儿子,有一个姐姐, 大他十多岁。黄家从他小时候就打定主意,要送他去美国读高中,所以从小在广州,读的是出名的私立学校。在学校里,黄同学是风云人物,老师和校长都对他寄予厚望,初一班主任陈老师在评价黄同学时,向新加坡FSA说:“他是一位优秀的孩子,乐于助人,经常毫不犹豫地对需要帮助的人伸出缓手;”“他还有组织能力和领导能力,经常协助老师组织班级或学校的多项活动;”“同时体育活动方面活跃,他比较特长有游泳,篮球,羽毛球;”“另外,他还有表演才能,曾经在学校组织的活动上表演相声,为班级取得荣誉。”

黄家的孩子,从小就学业规划,为留学进行准备。姐姐高中留学加拿大,大学留学美国,大学毕业时成绩优异,选择到新加坡找工作,成功进入新加坡的中国银行总部任职,定居新加坡,后来下嫁了新加坡本地的高富帅,生了一个可爱的小BB。

2014年初一暑假时,黄同学到新加坡看望已成为新加坡永久居民的姐姐,姐姐和姐夫高兴地带他参观了新加坡的几所名校,新加坡学校的干净整洁、配套齐全、生活丰富让黄同学大开眼界,感叹跟自己的学校比完全是天壤之别。“姐姐,爸爸妈妈,我要到新加坡上学!” 黄同学大声地说出了自己的愿望,全家人集体商量后,决定大力支持他的想法,立马筹划申请新加坡的学校。然而,新加坡名校的门槛和要求,黄家全家上上下下,半年里持续不停的申请,屡屡碰壁,六个月来毫无进展。

2014年11月底,眼看着新学期就要开学了,着急的黄爸爸黄妈妈无意中在报纸上看到了新加坡FSA举办定期活动 -《新加坡教育及名校升学座谈会》,终于看到希望的曙光,爸爸登入新加坡FSA官网,和客服预约锁定了座谈会留位,了解到名额有限,心中仍然不放心,黄妈妈又赶紧打电话,额外排了一个候补的预约名额。爸妈心中儿子的学业刻不容缓!爸爸虽然手指受伤,但第二天坚持忍住伤口,从广州亲自开车,和太太一起赶到座谈会地址-深圳,为了能及时参加座谈会。

对于弟弟的教育,远在新加坡的姐姐也非常上心,和新加坡老公当天特地请假,呆在家里,对住电脑前,感谢时代发达的科技!座谈会过程中,爸爸全程开着手机,让姐姐远程参与进来。姐姐非常认真的听取讲座内容,参与分析了自己弟弟的优势和弱点,新加坡本地人的姐夫在旁边一起参谋,最终一家人达成一致,非常认可新加坡FSA陈老师为黄同学量身定制的留学方案,黄家再三感谢和称赞新加坡FSA的专业和严谨时,又反复表达希望能够赶上心仪学校的新学期开学。

一个月后,黄家接到新加坡FSA的通知,黄同学成功获得心仪学校的录取!并能够在2015年1月12日就正式入学。黄爸爸黄妈妈紧紧地握住新加坡FSA陈老师的手,激动得说不出话来,不停地谢谢谢谢…

另外,让人意外的是,黄爸爸接着并没有让黄同学住到姐姐家里,而是向新加坡FSA 申请安排儿子入住学生宿舍,希望能够锻炼儿子的自理能力。

再后来发生的事情,在半年后,黄同学在新加坡接受采访时说:“我14岁了,来自香港,来新加坡有半年了,我觉得我还蛮适应这里的。”

“我挺喜欢新加坡,因为这里比较干净,而且季节没有那么多变,不会突然冬天突然下雨怎样的。”
   “我最喜欢的老师是数学老师,因为数学老师很善良,人非常的好。”
   “比较有意思的课,我觉得每一节课都蛮有意思的。”

“课外活动我喜欢篮球课外活动,我本身很喜欢运动的,还有就是羽毛球。”
   “我觉得我们学校是一个不同国家不同人种聚集的地方,你可以了解到很多不同地方的文化,而且你还可以       放很多不同国家的假,假期。”

“新加坡人呢,我觉得新加坡人都非常热情,没那么拘谨。不像中国人一样,大部分中国人都比较腼腆的,不太理你的。新加坡人会比较热情,会招待你的,而且他们也非常的真实,不会骗你的。”

黄妈妈接着说:儿子之前在广州上学时,每天放学后就是对着电脑和手机,两耳不闻窗外事。去了新加坡之后,立刻被当地同学参与课外活动的热情所感染,放学后积极参与各项活动,尤其是体育类,例如游泳和足球,也开始学会自己打理生活起居,周末去姐姐家时,姐姐也说他懂事多了。半年来,他爸爸和我看到孩子的变化,非常感动,我们很庆幸当时做出的决定是正确的。

***

新加坡FSA- 新加坡全国中小学统一招生, 定期在深圳为中国家长讲解新加坡全国中小学教育

请拨打免费座谈会电话:(0755) 86616014,86616380,18928492202,18923414016

活动举办:直升伯克利的新加坡名校专场- 免费座谈会

学校特色:快乐学习,小班制教学,全外教包围,特长培养

座谈会参加对象:家长(孩子年龄3至16岁)

座谈会活动赠品:全套新加坡当地名校大考真题试卷

网址:www.sg-fsa.com

猜您喜欢

头条推荐